×
Общество
0

Шесть человек допущены во второй этап конкурса на должность куратора спорта Сургута

В администрации города состоялось первое заседание комиссии, которая будет выбирать начальника управления физической культуры и спорта Сургута. Представители власти и спортивных общественных организаций совместно решали, кто из подавших заявки кандидатов пройдет в следующий этап. В итоге из 16 претендентов до публичного выступления и собеседования допущены только шесть человек. 

Идея назначать людей на важные посты в социальной сфере через конкурс принадлежит региональному правительству. Уже несколько лет с привлечением общественности, с дебатами по ТВ и личным собеседованием с губернатором выбирают директоров окружных департаментов здравоохранения, спорта, культуры и других. Сургут впервые обкатывает такую схему назначения руководителя. 

На заседание комиссии были приглашены представители городских СМИ. Практически по всем кандидатурам члены комиссии проголосовали единогласно. 

На участие в конкурсе заявились шестнадцать человек, из них лично подали документы семеро, большинство воспользовались порталом Госуслуг, потому как живут в других городах. Помимо югорчан возглавить спортуправление Сургута пожелали жители Орла, Воронежа, Ярославля, а также городов Бурятии, Башкортостана и Ямала. Больше половины конкурсантов отсеялись из-за неполного пакета документов, отсутствия опыта работы на руководящей должности или профильного образования. 

Возглавлял заседание комиссии заместитель главы Сургута Алексей Жердев, который на время отпуска Вадима Шувалова временно исполняет его обязанности. 

— Глава города поставил задачу сделать конкурс максимально открытым и в короткие сроки выбрать победителя. Отрадно, что  поступило большое количество заявок, причем от жителей других городов. Это подчеркивает интерес к Сургуту, его большие перспективы. Осталось шесть человек, и это неплохой выбор. Все кандидаты соответствуют требованиям. Имеют соответствующее образование, стаж работы. Второй этап будет интересным: кандидаты выступят с докладом, где пояснят, какими видят перспективы сургутского спорта, пути его развития и проблемы. Эти моменты интересуют и администрацию, и спортивную общественность. Администрация заинтересована, чтобы сургутский спорт получил новое дыхание, а возглавил его человек, выбранный коллегиально, — пояснил Алексей Жердев. 

Компетенция нескольких кандидатов, прошедших во второй этап по количеству голосов, оставила сомнения у некоторых представителей спортивной общественности.  

— Из шести человек у меня к четырем есть вопросы по специализации. Человек должен иметь опыт работы в муниципальном учреждении спорта. А из представленных нам кандидатов в отрасли физической культуры и спорта работали единицы. Сегодня все структурные подразделения спорта в Сургуте перешли на стандарты спортивной подготовки. Мы ушли от статуса допобразования. Как директор общеобразовательной школы будет руководить спортом? — задается вопросом член экспертной комиссии конкурса, руководитель общественной организации волейболистов Сургута, депутат думы Сургута и директор спортивной школы «Аверс» Сергей Хрипков. 

И чиновники, и спортсмены сегодня придерживаются позиции, что будущий куратор спортивной сферы города должен быть, прежде всего, грамотным управленцем, способным решать накопившиеся проблемы.

— Человек должен знать специфику спорта нашего региона, знать спортсменов в лицо. Мое личное мнение, которое я никому не навязываю, — человеку со стороны придется минимум год знакомиться с городом, со спортивной жизнью округа. А мы сейчас в таком положении, что времени на раскачку нет, нужно много вопросов решить, большой багаж проблем оставил предыдущий руководитель, — считает член конкурсной комиссии, руководитель региональной общественной организации каратистов, старший тренер сборной Югры по каратэ Арзуман Алиев. 

Во втором этапе оказались экс-сотрудники спортивного управления — Алена Муравьева и Михаил Ющенко, директор спортивной школы города Лангепаса Юрий Кожевников, начальник управления государственной политики в сфере физической культуры и спорта департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Алексей Никандров, директор средней школы № 50 города Ижевска Алексей Громов, заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе детского сада «Буровичок» Сургута Надежда Болдырева. 

Финальный этап конкурса на должность начальника управления физкультуры и спорта назначен на 27 февраля. Все кандидаты выступят с докладами и пройдут собеседование. Уже 28 февраля имя нового куратора спорта Сургута будет оглашено горожанам. 







Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии