92.2307   $ 76.9808





×
Спорт
0

Шестьдесят лет спустя

У городов Югры – отличная волейбольная репутация.


Конгресс Международной федерации волейбола (ФИВБ), состоявшийся в Мексике, выбрал страну-хозяйку мужского чемпионата мира 2022 года. Соревнования сильнейших национальных сборных планеты впервые за 60 лет пройдут в России. На проведение турнира также претендовали Мексика и Катар. 
Может ли Нижневартовск или другой город Югры принять игры чемпионата мира? Об этом и не только - член Президиума ВФВ, вице-президент окружной федерации волейбола, директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин. 
- Наверное, многие не знают, что волейбол - самый распространенный вид спорта на планете. ФИВБ объединяет 221 национальную ассоциацию, тогда как ФИФА - 211. В последнее время Международная федерация волейбола изменила свою политику. Чемпионаты мира теперь проводятся масштабно, в разных городах, а то и странах. Волейболу по маркетинговым и коммерческим показателям еще трудно соперничать с футболом, но, по крайней мере, он тоже встал на этот путь. Последний чемпионат мира, который в сентябре прошел в Италии и Болгарии, показал, что это знаковое и очень привлекательное событие, собирающее тысячи болельщиков со многих уголков планеты. Думаю, Всероссийская федерация волейбола подхватит этот тренд, направление развития. Россия умеет устраивать грандиозные спортивные праздники. На мой взгляд, наши соревнования могут стать равноценными чемпионату мира по футболу и даже сочинской Олимпиаде. 
- Города, в которых пройдут игры чемпионата мира, определятся в феврале 2019 года. У Нижневартовска, Сургута или Ханты-Мансийска есть шансы принять игры сильнейших волейбольных сборных планеты?
- Мы можем об этом мечтать и попробовать заявиться. Очень хочется, чтобы мы прошли этот путь. Это я говорю от имени волейбольной общественности автономного округа и Нижневартовска. Сам процесс интересен и участвовать в нем достойно. 
- Еще в мае на градостроительном совете прозвучало, что в 2021 году Нижневартовск получит современный спорткомплекс-пятитысячник, способный принимать международные соревнования самого высокого уровня.
- Исходя из этой информации, мы и пытаемся обозначить свои планы. Если есть серьезные намерения развивать волейбол, нужно ставить максимальные цели и пытаться их достигнуть. Когда определялись города, в которых пройдут игры чемпионата мира по футболу, во многих отсутствовали стадионы, но всюду их успели построить и подарили болельщикам незабываемый праздник. 
- Опыт проведения международных соревнований у округа богатый. А в июле исполнилось ровно 10 лет, как свои первые официальные матчи в Югре провела волейбольная сборная России, главным организатором которых стал волейбольный клуб «Самотлор». 
- Да, в 2008 году правительство Югры поддержало нашу инициативу провести один из туров Мировой лиги в Ханты-Мансийске, в теннисном центре, который тогда еще строился. Все прошло на высшем уровне. Стройка закончилось в срок. Объект приняли. Матчи со сборной Кореи, которую не отнесешь к ведущим волейбольным державам, собрали полные трибуны – приезжали болельщики со всего округа. Получилось шикарное событие для всего спортивного мира. 
- А потом матчи Мировой лиги принимал Сургут и тоже собирал аншлаги. 
- У городов Югры отличная волейбольная репутация и замечательные болельщики, знающие и понимающие волейбол. Наш регион – единственный в стране, представленный двумя командами в суперлиге. Уверен, несмотря на расстояния, если нам доверят проведение матчей чемпионата мира, залы заполнятся до отказа.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии