×
Культура
0

ШИРОКА ДУША КАЗАЧЬЯ...

Крепкая дружба между людьми разных национальностей и вероисповеданий

всегда была отличительным признаком Российского государства. Его мощь

таится в сплоченности народов, проживающих в самых разных местах России:

на бескрайних степных просторах, в непроходимой суровой тайге,

под палящим солнечным зноем…

Наша страна – многонациональная. День народного единства, который ежегодно во всех регионах России сплачивает все общество в одну дружную семью, дает возможность каждому почувствовать гордость за державу, ее успехи и достижения. В рамках праздника в каркатеевском ДК «Ника» развернулось яркое районное мероприятие национальных культур, традиций и обрядов «Родное приволье», которое собрало гостей и участников из разных поселений Нефтеюганского района. Собравшиеся на праздник оценили обновленную сцену, а коллективы подарили зрителям много разных номеров.

Обстановка, царящая в ДК, поистине захватывала дух! Красота национальной одежды восхищала всех вокруг, она переносила в то удивительное время, когда для людей эти наряды были повседневными. Сегодня одежда разных народов – уникальный предмет наследия, хранящего в себе эпохи и историю. Так можно сказать не только об одежде, но и домашней утвари, холодном казачьем оружии, женских и мужских головных уборах и многом другом, представленном на выставке в рамках праздника «Казачья станица».

Яркий пример полной творческой самоотдачи и самоотверженного поклонения искусству – каркатеевский народный ансамбль казачьей песни «Раздолье», участники которого на протяжении десяти лет радуют живыми, колоритными номерами жителей не только Нефтеюганского района, но и всего округа, страны, участвуя в фестивалях и конкурсах разного уровня. В репертуаре коллектива – веселые казачьи песни, грациозные танцы, что делает любой концерт особенно запоминающимся. Удивительные голоса участников ансамбля заставляют слушателей проникнуться казачьими мотивами, которые остаются в сердце навсегда, а их энергетика заряжает гостей любого мероприятия позитивными эмоциями и отличным настроением. В честь своего юбилея и Дня народного единства ансамбль подарил гостям ряд чудесных и красочных номеров, наполненных казачьим характером.

Поздравления с юбилеем творческому коллективу и его руководителю Елене Вертяковой передал депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов, отметив, что казачество – неотъемлемая часть русской истории, а бережное отношение к корням приумножает культурное наследие, которое необходимо передать новым поколениям. Глава района Галина Лапковская выразила искреннюю благодарность за вклад в культурную жизнь Нефтеюганского района, преданное служение казачьей песне и стремление обогатить жизнь сельчан новыми красками, пробудить в душах земляков чувство прекрасного.

Юбиляров поздравили земляки и друзья из других «волостей». Например, члены местной общественной организации чувашей «Родник» подарили задорный национальный танец, а участники украинской делегации из Сентябрьского, вокальный коллектив «Мрия про Украiну» исполнили мелодичную песню «Червона рута». Композицией «Солнце встанет, улыбнется» на марийском языке порадовал творческий коллектив общественного объединения «Марий Ушем». Все концертные номера сопровождались бурными аплодисментами и громким свистом восторженных зрителей, а ликующее «Любо!» доносилось со всех сторон.

Порадовал зрителей и новый, не так давно созданный ансамбль казачьей песни «Чубарики», в состав которого входят вокалисты в возрасте от 6 до 60 лет. Помимо концертных номеров, на сцене ДК состоялось торжественное награждение победителей и участников конкурса рисунков «Казачья жизнь», который проходил в трех возрастных категориях без ограничения возрастной планки. Перед участниками конкурса стояла задача передать в своих творческих работах традиции и обычаи казаков, с которой они отлично справились.

– У нас в районе в мире и согласии живут представители разных народов. Радует, что здесь созданы условия, в которых все могут чтить и сохранять свои традиции и культуру, показывать их другим и делиться опытом. Этот праздник собрал нас вместе, позволил увидеться с братьями из других муниципалитетов Югры, – отметил атаман станичного казачьего общества «Георгиевская», первый заместитель атамана Обь-Иртышского отдельного казачьего общества есаул Евгений Суровцев.

Отметим, центральным событием районного праздника стала «Казачья станица», где гости смогли поучаствовать в викторине на знание казачьей истории, песен и культуры, а также увидеть показательные мастер-классы по фланкировке шашкой, нагайкой, рубке лозы и бутылки на стойке. Кстати, фланкировка – это комплекс приемов владения холодным оружием, является неотъемлемым атрибутом казачьей культуры. Это своеобразный казачий танец, в котором оружие – главный персонаж, казаки ловко и виртуозно перемещали его из одной руки в другую, что привело в восторг всех зрителей.

Говоря о казачьих традициях и культуре, можно смело отметить, что испокон веков казаки были людьми вольными, отважными и храбрыми, для которых дружба, щедрость и гостеприимство – основной закон, а товарищество – их главная ценность. Слава о казаках как людях бесстрашных, сильных и авторитетных ходит с тех времен, когда в содружестве с ними страна одолевала врагов. Сражались они, как правило, казачьими острыми шашками, которые были способны поразить противника с одного удара. Помимо этого, в их арсенале были разные виды нагаек, пик, винтовок, арапников, которые также помогали казакам вести бой. Эти удивительные воины умели приспосабливаться к любым условиям, сражаться даже подручными средствами.

– У казака в бою могло сломаться или потеряться оружие, тогда он использовал головной убор, который изготавливался с этим учетом. Например, фуражка шилась с острым вертикальным козырьком, и при отсутствии шашки боец мог согнуть ее в руке и продолжить сражение. Помимо этого, в бою казак мог использовать папаху: в нее помещались тяжелые предметы, и она также могла применяться в роли оружия, – рассказал атаман хуторского казачьего общества «Лянторский» Яков Рязанцев.

В современном мире казаки не утратили свой горячий нрав, остаются такими же доблестными героями, готовыми постоять за родную Отчизну. В мирное время они уделяют большое внимание воспитанию в подрастающем поколении патриотизма и любви к Родине. Например, ежегодно в чеускинской школе десятки ребят вступают в ряды казачат в рамках программы дополнительного образования «Юный казак – гражданин – патриот», разработанной совместно с педагогами образовательного учреждения и станичного казачьего общества «Георгиевская». На занятиях ребята знакомятся с казачьей культурой через искусство и рукоделие, а на кружках «История казачества», «Сельский хозяин», «Рукодельница» школьники поют задорные казачьи песни, изучают традиционные танцы, знакомятся с играми и народными пословицами. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в Нефтеюганском районе растет достойная смена защитников Отечества и за будущее нашей страны можно быть спокойным!

Большой праздник, где объединились все народы, остался позади, и у членов национальных общественных организаций начались будни, где они совершают великие дела – развивают и укрепляют нравственные ценности своего народа, сохраняют традиции и культуру, прививают любовь к Родине.

Автор текста: Анастасия ЛАРИОНОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии