×
Культура
0

Широким кругом

Национальные коллективы Сургута подарили горожанам творческий концерт


Есть в Сургуте такая традиция — отмечать национальные праздники большой и дружной компанией. В честь Дня народного единства в этом году в городе проходило много тематических мероприятий. У национальных коллективов в начале ноября, пожалуй, самый загруженный гастрольный график. Но, несмотря на всю занятость, они всегда собираются вместе на одной сцене Городского культурного центра. Вот уже несколько лет подряд там проходит концерт «Россия народом сильна!». 

— Мы все разные. Кто-то каждый день любуется северным сиянием, а кто-то купается под лучами жаркого солнца. Кто-то живет в ритме большого города, а кто-то наслаждается пением птиц в маленьком селе. Мы очень разные, и у каждого свое призвание. Кто-то учит детей, кто-то спасает жизни, кто-то строит дома. Но что бы мы ни делали, мы все строим общее будущее. И объединяет нас всех одна фраза: «Мы — россияне!» — с такой патриотичной и эмоциональной речи ведущих открылся традиционный концерт, посвященный Дню народного единства. 
Казалось бы, после таких громких слов и добавить-то нечего. Впрочем, экс-мэр Сургута, а ныне депутат Государственной Думы Александр Сидоров о том, как создавалась новейшая история страны, знает не по учебникам. Он прекрасно помнит те времена, когда в начале 1990-х многонациональный Сургут принял важное решение: жить по принципу добрососедства и уважать каждого приезжающего на Север. С тех пор прошло немало времени, но политик еще раз напомнил горожанам, что для Сургута единение не пустой звук, на этом основывается развитие и спокойствие многонационального города. 
— Мы помним новейшую историю Сургута. Мы помним, что такое единение народа. Мы помним, как наши земляки осваивали нефтяные месторождения — рабочие со всех республик Советского Союза приезжали сюда, в тюменскую провинцию. Мы знаем, что такое общий труд. Мы помним растерянность советских людей, когда Советский Союз начал распадаться. Мы помним первые годы, когда парад суверенитетов ставил под сомнение достигнутое ранее, — обратился со сцены к сургутянам Александр Сидоров. — Очень важно, что этот праздник мы отмечаем в Городском культурном центре, бывшем ДК «Строитель». Мы помним девяностые годы, когда здесь собрались представители национальных объединений и, глядя в глаза друг другу, честно сказали: «Либо мы живем в мире и дружбе и, как прежде, достигаем все поставленные цели, либо ничего не получится». Благодарю всех, кто по сей день вносит лепту в единение Сургута. Вы делаете очень важную работу. 
Лепту в единение города сегодня вносят диаспоры и культурные центры, общественники и учителя воскресных национальных школ, религиозные деятели и активисты молодежных советов при национальных общественных организациях. Именно им в этот день были адресованы слова благодарности за неравнодушие к национальной политике Сургута. Праздничную программу подготовили совместно национальные ансамбли и студенты Сургутского музыкального колледжа, которые внесли свежие современные ноты в творческий вечер. 
— Мы реализуем проект «Сургут — наш общий дом», в него входит цикл мероприятий, и их объединяет национальная палитра. Концертная программа уникальна тем, что в ней участвует большое количество молодых исполнителей. Мы постарались сделать все номера современными и театрализованными. Было много совместных репетиций, а творчество объединяет людей. Кроме того, участники концерта подготовили выставку. Спасибо большое председателям национальных объединений, диаспор за то, что они всегда нам помогают в организации выставок, демонстрируют культуру и традиции своего народа, таланты своих умельцев, — рассказал режиссер Городского культурного центра Александр Стойко. 
Праздничные мероприятия по случаю Дня народного единства завершились, национальные коллективы входят в привычный график работы. Пока вся страна радовалась дополнительному выходному, артисты работали. Впереди новый творческий сезон и много ярких общих праздников. 


Взгляд молодых
Мы спросили у юных артистов народных коллективов Сургута, что за праздник такой — День народного единства —  в их понимании:

— День народного единства — это большой праздник для нашей страны. В этот день многие надевают национальные костюмы, выступают на сцене. Девушки наряжаются. У меня мама и папа ногайцы, эта нация проживает в Дагестане. Мы стараемся сохранять традиции нашего народа. Я люблю ногайскую кухню, мы дома готовим много вкусных блюд, — рассказала Алима Арикбаева. 
— В этот день мы радуемся тому, что в России проживает много народностей. Мои родители из Дагестана, по национальности мы кумыки. Я даже не знаю, что нас отличает от других. Думаю, что кумыки — очень добрые. В семье мы отмечаем много праздников, в том числе и религиозных. Соблюдаем пост в Рамадан. Мне хочется пожелать всем сургутянам быть дружными и не ссориться по пустякам, — рассказал Магомед Болатов. 
— Мои родители башкиры. У нас много хороших традиций. В нашей семье принято готовить башкирские блюда. В День народного единства в нашей стране проходят интересные концерты. Мне нравится слушать музыку других народов, о которых я пока еще мало знаю. Мне нравятся наряды на артистах, и здесь башкир отличает особый орнамент на одежде. Наш народ сильный и радушный. Я бы пожелал всем сургутянам, чтобы никто не болел, у всех была большая семья, и все праздники они встречали со своими близкими людьми, — рассказал  Ильгам Каипкулов. 
 — День народного единства — это такой праздник, которому и дети, и взрослые очень рады. В этот день принято обниматься, говорить друг другу добрые слова. В этот день мы говорим о народах России. Почему? Не знаю, наверное, в этот день много лет назад случилось что-то очень важное. Когда подрасту, обязательно узнаю, — честно призналась Азима Бейтуллаева. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии