×
Общество
0

Школа для увлеченных

Яндекс.Лицей - самый короткий путь в мир программирования.


За два года освоить язык промышленного программирования - задача не из легких, особенно для школьника. Но те, кому это удается, получают ценные знания
и прекрасный шанс войти
в мир программирования прямо со школьной скамьи.
Проект «Яндекс.Лицей» реализуется в Югре с 2019 года. Старт ему был дан на XI международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Координатором проекта стал Югорский НИИ информационных технологий. В первый год реализации проекта площадки Яндекс.Лицея работали на базе пяти образовательных организаций: Югорского НИИ информационных технологий,
СурГУ, Нижневартовского лицея, школы №2 Лангепаса, школы №3 в Белоярском. В этом году присоединились еще две площадки: в Урае на базе школы №4 и в Сургуте на базе IT-куба (Технополис).
Почему не больше? Потому что программа предъявляет весьма высокие требования не только к самим ученикам, но к площадкам и преподавательскому составу. К примеру, чтобы вести уроки программирования в Яндекс.Лицее, недостаточно быть просто учителем информатики. Нужно пройти специальное обучение и подтвердить свою компетенцию. Оттого и ценны знания, тут полученные.
- Основы промышленного программирования, которые бесплатно получают в Яндекс.Лицее, доступны даже не всем студентам, поэтому у вас будет хорошее портфолио. Яндекс.Лицей работает более чем в 160 городах России и Казахстана. Больше 10 тысяч человек будут осваивать в этом учебном году программирование, - заметила во время торжественного открытия учебного года руководитель проекта в России Марина Суслова.
Кстати, открытие нового учебного года 30 сентября весьма символично прошло в День интернета. Оно состоялось онлайн при участии губернатора Югры Натальи Комаровой, а набор учеников на 2020-2021 учебный год стартовал месяцем ранее. Всего подано 368 заявок, 103 из них в Нижневартовске. По результатам испытаний 14 наших учащихся зачислены в Яндекс.Лицей. В первый год ребятам предстоит изучить основные понятия и конструкции, постичь основы объектно-ориентированного программирования на языке Python. Этот язык на данный момент является одним из самых востребованных при создании программного обеспечения. Он использован при разработке таких крупных проектов, как Facebook и Instagram. Ребята курсом старше, а таковых в Нижневартовске 22 ученика, уже осваивают основы промышленного программирования.
Нижневартовский Яндекс.Лицей, став одним из первых в Югре, за год работы достиг весьма впечатляющих результатов. Как известно, о школе судят по ее ученикам. В течение всего времени идет формирование рейтинга учеников. Он вычисляется непрерывно в течение года и может меняться в зависимости от результатов работы ученика. По итогам первого года занятий из пяти лучших югорских обучающихся Яндекс.Лицея трое оказались нижневартовцами. А возглавила рейтинг второкурсница из нашего города Мария Мамедли. В числе лучших также Данил Сидорук и Никита Поглазов.
- В Яндекс.Лицее меня научили структурировать знания, писать программное обеспечение. Хочу пожелать удачи первокурсникам. Поступить сюда - это уже большое достижение, - считает Данил.
Он признался, что увлекается программированием с 12 лет, а благодаря лицею получил возможность из любителя выйти на профессиональный уровень. За два года участники пробуют себя в роли программистов и получают навыки, которых достаточно для устройства на работу младшим разработчиком или junior-программистом. Внедрение проекта «Яндекс.Лицей» помогает ребятам найти себя в профессии программиста и стать в ближайшем будущем успешным специалистом.

Теги статьи: #Нижневартовск #Яндекс #Лицей

Автор текста: Эльвира Юнусова   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии