Выбран регион
×
Общество
0

Школа креативных индустрий начала работать в Югре

Читать «Новости Югры» в

12-летний Дмитрий Чусов хочет стать гитаристом и создать музыкальную группу. Увидев такое стремление, мама записала его в первую в округе школу креативных индустрий на соответствующее направление. Занятия будут проходить три раза в неделю по три часа.

«Хочу делать биты»
– Мне нравится музыка. Раньше я пробовал сам записывать музыку через приложение на телефоне, но у меня не получалось делать это качественно. Поэтому я пришел в эту школу. Я с семи лет играю на гитаре и сам пишу песни. Мой двоюродный старший брат научил меня играть на музыкальном инструменте. Иногда я приезжал к нему, а когда не получалось – звонил по видеосвязи, и он объяснял мне, что делать. Я люблю современную музыку, рэп не слушаю, нравится группа «Король и шут». В школе хочу научиться делать биты и записывать песни, освоить клавишный инструмент, чтобы потом создать группу с братом и другом, – рассказал Дима.
Первая в Югре школа креативных индустрий открылась накануне нового учебного года. Она расположилась в Ханты-Мансийске, в Окружном доме народного творчества. Первыми слушателями курсов стали 80 югорчан. Они приступили к обучению в четырех направлениях: дизайн, анимация и 3D-графика, современная электронная музыка, фотовидеопроизводство.
В новой школе Дима будет изучать историю музыки, основные жанры классической и современной музыки. Будущий артист освоит технику сведения композиций и программу для создания и редактирования музыки и звукового сопровождения, получит навыки работы с оборудованием: миди-клавиатурой и миди-контроллером, диджей-техникой. Важно, что школьник получит представление о музыкальной индустрии и авторских правах.

Цифровая культура

Школа креативных индустрий – это площадка дополнительного образования для школьников 5–11-х классов. Обучение будет длиться два года. В течение первого «курса» ребята познакомятся с работой каждой студии, пробуя себя в разных творческих профессиях. После первого года обучения ученикам предстоит выбрать одно направление для более глубокого освоения, на втором «курсе» они создадут собственный творческий проект.
На открытии школы побывали первый заместитель министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин и губернатор Югры Наталья Комарова.
– В нашем регионе мы сегодня открываем первую, а в следующем еще две – в Сургуте и Белоярском. Я считаю это крайне важным направлением для всех нас. Мы первые в России сформулировали свои законы и представления о креативных индустриях. И теперь у вас, активных людей, которые будут продвигать, поддерживать этот двигатель в его возможностях, будет еще одна важная и существенная миссия – все это передавать: знания, навыки другим поколениям, другим талантливым молодым людям, – сказала губернатор.
Бренд федерального проекта «Придумано в России» стал импульсом для развития креативных индустрий. Именно в его составе формируется сеть школ креативных индустрий по России.
– Это очень нужная в наше время молодежная школа, которая дает возможность для реализации своих идей в популярной современной культуре. Условия, которые здесь созданы, – они просто прекрасны. В мое время таких возможностей не было, и запросы, конечно, были другие, но сейчас у молодежи есть все инструменты для развития. Здесь замечательное техническое оснащение. У меня душа радуется за ребят, которые будут учиться в этой школе. Здесь представлены практически все популярные молодежные направления: дизайн, анимация, музыка, фото и видео – все, что связано с цифровой культурой и что очень востребовано. Думаю, если в перспективе будут запросы – появятся новые направления, – отметила югорская певица Вера Кондратьева.
Основная цель школы – содействие развитию единого культурно-образовательного пространства страны, а также повышению роли России в мировом гуманитарном и культурном пространстве, в том числе развитие творческого мышления детей, популяризация и развитие профессий, специальностей и направлений подготовки в сфере креативных индустрий. После двух лет учебы выпускники получат сертификат о дополнительном образовании в креативных индустриях.

Визит

В правительстве Югры прошла рабочая встреча первого заместителя министра культуры Российской Федерации Сергея Обрывалина с губернатором Натальей Комаровой.

Глава Югры отметила, что у округа с Минкультом сложились крепкие партнерские отношения. В регионе успешно реализуются несколько соглашений в области культуры. За последние три года сотрудничества открыт филиал Малого театра в Когалыме, в Государственном музее Югры работает информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» Государственного Русского музея, в Сургуте – мультимедийный исторический парк «Россия – моя история».

Важным событием для региона стало заключение соглашения о пополнении коллекции Государственного художественного музея в Ханты-Мансийске произведениями искусства из частной коллекции Владимира Некрасова. Сейчас перед правительством округа стоит задача создать необходимые условия для хранения и экспонирования картин.
– Сегодня рождается история новых Третьяковых. Владимир Некрасов и другие меценаты делают культурные дары, жертвуют свои уникальные коллекции, благодаря чему у людей появляется возможность познакомиться с удивительными произведениями искусства. Отмечу, что эта история рождается в Югре, которая стала пионером новой эпохи возрождения культуры, ведь именно здесь впервые в новейшей России подписано соглашение о передаче коллекции. Мы готовы оказывать поддержку и содействие в открытии новых выставок. Культура – это столп, на котором держится все. От имени министерства благодарю Наталью Владимировну как руководителя региона, главного инициатора продвижения культурной политики, – отметил Сергей Обрывалин.
Благодаря национальному проекту «Культура» в Югре создали девять современных модельных библиотек, все образовательные организации в сфере культуры обновляют музыкальные инструменты, оборудование, учебную литературу.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться