×
Общество
0

«Школа общественной дипломатии» будет растить лидеров из представителей малочисленных народов РФ

Читать «Новости Югры» в

В России открывается «Школа общественной дипломатии», учиться в которой будут представители коренных малочисленных народов. Образовательная программа направлена на подготовку лидеров, отстаивающих интересы своих народов как в стране, так и на международных площадках.

Об этом журналистам заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС.

«На сегодняшний день в России проживает 47 коренных малочисленных народов, свыше 300 тысяч человек, сказал он. — Их культура, язык, традиционный образ жизни, этническое самосознание, сама возможность сохранения своей идентичности находятся под серьезной угрозой исчезновения в силу их малочисленности, поэтому государство наделило эти народы дополнительными правами».

Большинство из представителей коренных малочисленных народов живут в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке.

«За последние 30 лет численность представителей коренных народов увеличилась на 20 процентов», — добавил Игорь Баринов. По его словам, такой результат стал итогом государственной политики в отношении этих народов. Особенно он выделил регионы-лидеры, которые сумели обеспечить этим людям высокий уровень социальных гарантий.

«Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа подняли планку так высоко, что этот уровень недоступен, наверное, ни одной стране мира», — сказал он.

Как было отмечено на пресс-конференции, в этом году работа в международной сфере усиливается в связи с председательством России в Арктическом совете.

Сегодня коренные народы активно участвуют в международных, межгосударственных организациях, делятся опытом гармоничного сосуществования с окружающей природой, соблюдения баланса между промышленным освоением и сохранением неповторимой природы Севера, формируют глобальную повестку для устойчивого развития коренных малочисленных народов.

«Но эта деятельность требует усиления их экспертного потенциала, правового самосознания. Именно для этого мы и замыслили этот проект, который позволит нам выделить лидеров общественного мнения среди коренных малочисленных народов», — пояснил Игорь Баринов.

«Школа общественной дипломатии» — это возможность для молодежи из числа коренных малочисленных народов получать профессиональные навыки в области дипломатии, в муниципальном и государственном управлении», — считает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

Кстати сказать, участниками образовательной программы смогут стать представители коренных малочисленных народов в возрасте до 45 лет.

По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, программа включает в себя три этапа. На первом — дистанционном — участники напишут эссе, пройдут тематические тесты, прослушают лекции, примут участие в семинарах. На втором, также дистанционном, предусмотрены тренинги, лекции и мастер-классы, задания по проектному моделированию.

Третий этап будет проходить в очном формате лекций и семинаров в МГИМО со стажировкой в государственных учреждениях и НКО. Финалисты познакомятся с практиками в сфере защиты прав коренных малочисленных народов. Три человека, прошедшие все этапы, получат гранты на участие в образовательных программах Международной бизнес-академии или российских вузов.

Организаторами Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии», сравнимой с «Лидерами России», выступают МГИМО МИД России и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Спонсор программы — компания «Норильский никель».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии