×
Общество
0

Школа, школа, я скучаю

Родители опасаются, что дистанционное образование может стать постоянным.


Поводом для новой волны слухов послужил совместный проект Минпросвещения и Минцифрового развития, связи и массовых коммуникаций «О проведении в 2020-2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды».

На одном из порталов Приморского края появилась статья под названием «Старт 1 сентября: в России вернут дистанционное обучение». По проекту, возможности цифровой образовательной среды планируется апробировать в 14 регионах. К слову, Югра в их состав не входит, но новость настолько взбудоражила общественность, что дошла и до нижневартовских соцсетей. Министр просвещения Сергей Кравцов новость о переходе на дистанционку опроверг.
- Речь идет не о замене очного вида обучения другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, например, материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики и уроки передовых педагогов страны, - отметил министр. - Еще раз подчеркну: мы рассчитываем начать учебный год традиционно в сентябре, и все школьники сядут вновь за парты.
Сообщения, в которых люди пишут о плюсах и минусах обучения школьников с использованием дистанционных технологий, поступают и в Инстаграм губернатора Югры.
- Некоторые югорчане организовали даже сбор подписей под петицией против дистанционного образования, - сообщила на очередном заседании окружного оперштаба Наталья Комарова.
Эта тема не перестает волновать родителей с тех пор, как их дети из-за коронавируса временно перешли на удаленное обучение, поэтому глава региона уделила вопросу особое внимание. Она отметила, что по закону такой вид является необязательным режимом образования.
- Решение о дистанционном обучении принималось в период обострения пандемии и в целях обеспечения безопасности детей в апреле-мае, - отметила губернатор Югры.

Однако еще не факт, что с 1 сентября дети смогут вернуться в школу. Организация учебного процесса в новом году будет зависеть от того, как поведет себя инфекция, югорчане, а также создадут ли препараты и вакцины против коронавируса.
Получается, что, если дополнительные полномочия, делегированные Путиным главам регионов, останутся в силе, то решать судьбу школьников в каждом субъекте Федерации будут индивидуально. Не зря губернатор Комарова подчеркнула, что возможность вернуться в школу будет зависеть и от самих югорчан. Напомним, ситуация с коронавирусом в регионах развивается по-разному, и у нас она одна из самых тяжелых, хотя тенденция к снижению распространения вируса уже наметилась.
Вспомним, что в Нижневартовске новость о переходе на дистанционное обучение тоже встретили без энтузиазма. Не удивительно, ведь неизведанное всегда пугает. Со временем учителя и ученики втянулись в дистанционный процесс, но вовсе поменять традиционную школу на удаленку ни те, ни другие не готовы.
- Школа не должна быть онлайн. Детям нужно общение и со сверстниками, и с учителями. Вирусы никогда не закончатся, а дети будут только тупеть, - считает мама школьников Оксана Брежнева.
С ней солидарны большинство родителей, педаги и даже дети. Если в начале сокращенные уроки и общение онлайн кому-то и нравились, то со временем и школьники поняли, насколько они соскучились по друзьям и своим наставникам, веселым переменам и традиционным урокам.
Время пандемии показало, что машина никогда не заменит человека. Но навыки, приобретенные в этот непростой период, пригодятся нам и в дальнейшем. Если раньше во время актированных дней школьники оказывались практически оторванными от учебного процесса, то в дальнейшем именно дистанционное образование сможет заполнить эту брешь.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии