×
Экономика
0

Школьная помощь – по вашим заявкам

В Югре родители могут получить выплаты на подготовку детей к учебному году.


Многодетной маме из Ханты-Мансийска Татьяне Меньшиковой в этом году помощь к школе от соцзащиты пришла сразу на двух сыновей. Кому положена выплата и куда за ней обращаться – читайте в нашем материале. 
Как сообщили в депсоцразвития Югры, единовременное пособие на подготовку детей к новому учебному году уже предоставлено более чем 6 600 детям из многодетных семей. Выплаты на первоклассников получили родители 687 детей из малообеспеченных (не многодетных) семей.  
Татьяна Меньшикова подала заявление о пособии в июле через портал госуслуг, и уже в следующем месяце деньги пришли на карту.
– Пособие на подготовку старшего сына к школе я получаю уже не первый год. В этом году в первый класс пошел еще один ребенок, поэтому я получила сразу две выплаты, – рассказывает многодетная мама. – Суммы выделяют достойные – эти деньги позволяют купить ребенку все необходимое к началу учебного года: и канцелярию, и форму.
У жительницы окружной столицы Ирины Владовой три дочери-ученицы.
– Я подавала документы через многофункциональный центр: два заявления – для подготовки к учебному году на старших детей, и отдельное – на младшую дочку-первоклассницу. Документы пока еще находятся на рассмотрении. В прошлом году деньги, выделенные соцзащитой, очень помогли в покупке необходимых вещей, – говорит мама школьниц.
Пособия на подготовку детей к учебному году предусмотрены для многодетных и малоимущих югорчан.
Так, многодетные семьи могут подать заявление на два вида выплат: на 11 180 рублей – если ребенок поступил в первый класс, и на 7 453 рубля – на каждого школьника из многодетной семьи (старше первого класса).
Если семья не многодетная, но ребенок идет в первый класс, можно обратиться в органы соцзащиты за единовременным пособием на подготовку к школе, размер которого – 7 975 рублей.
Обязательное условие для получения помощи к учебному году – среднедушевой доход семьи не должен превышать величину, равную 1,5 прожиточного минимума, установленного в округе и действующего на момент обращения. 
Пособие на ребенка выдается одному из родителей (законных представителей), гражданину России, постоянно проживающему на территории округа не менее десяти лет.
Документы можно подать через портал госуслуг, почтой – в центр социальных выплат, либо обратиться в МФЦ.
Пособие выплачивается на основании заявления, поданного не позднее конца года, в котором ребенок (дети) зачислен в общеобразовательную организацию.
Подробную информацию о соцвыплатах можно узнать, позвонив на телефон единого контакт-центра социальной службы Югры: 8 800 301-44-43.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии