Последние новости

22:31

В зоне спецоперации погиб военкор «Известий» Александр Федорчак

19:57

Югорчанки заняли призовые места с проектами по питанию на Севере в международном конкурсе

19:42

Вакансии с пометкой «для пенсионеров» собрали вдвое больше претендентов в прошлом году

24 марта

В Югре стартовала стажировка для участников федеральной кадровой программы «Время героев»

19:38

108 заявок поступило от югорчан на гранты «Движения Первых»

19:30

В Югре обсудили значение малых нефтяных компаний для развития экономики региона

19:11

В Югре прокуратура восстановила права педагогических работников на оплату труда

21 марта

Губернатор Югры провел встречу с участниками «Школы мэров»

19:10

Учитель из Нижневартовского района получила медаль за стихи

19:08

В Югре с дроппера в пользу пенсионерки, обманутой телефонными мошенниками, взысканы денежные ср...

18:33

Четыре песни югорских ребят прошли в полуфинал Всероссийского конкурса «Голоса Героев»

20 марта

Федеральные эксперты в формате открытого диалога поделились управленческим опытом с участниками...

18:16

В Югре перед судом предстанет водитель, по вине которого в ДТП погиб человек

17:53

Из Сургута бойцам батальона «Югра» уйдет груз от медиков Сургута

17:49

Мошенники выявили слабое звено – молодежь и под разными предлогами выманивают деньги родителей

20 марта

В Югре проходит обучение участников четвертого потока «Школы мэров»

Читать все новости

Школьники Нижневартовска изучают шахматы

Фото: Юлия Панова

Югра является признанным международным шахматным центром. На протяжении нескольких лет здесь проходил Кубок мира по данному виду спорта. В 2010-м регион принимал всемирную шахматную Олимпиаду, а в 2020 году проведет ее во второй раз. Ежегодно около 1,5 тысячи жителей региона участвуют в шахматных поединках в Сети. Сегодня шахматы стали неотъемлемой частью системы образования региона. 

Новое приобретение гимназии

Губернатор Югры Наталья Комарова пообещала: шахматы станут частью обязательной школьной программы для всех учащихся Югры. 
Мы решили убедиться в том, что в нижневартовских школах уже начались преобразования, объявленные губернатором, и побывали в некоторых из них. 
В первую очередь мы заглянули в гимназию №1, где шахматы входят в обязательную школьную программу для учеников с первого по четвертый класс на протяжении уже десятка лет. Недавно мы уже писали о том, как организовано преподавание шахмат в гимназии №1, где ребята занимаются по федеральной программе Игоря Сухина, рекомендованной Министерством образования. 
Пробуя организовать этот процесс по-разному, гимназия отказалась от приходящих педагогов дополнительного образования и  отправила на курсы повышения квалификации, организованные городским центром развития образования, своих учителей начальных классов. Именно они теперь и преподают уроки шахматной игры, которые начинаются у гимназистов со второго класса. Все учебные кабинеты гимназии приспособлены для проведения шахматных уроков - оборудованы настенными маг-нитными шахматами, интерактивными досками, компьютерными программами.
На этот раз, заглянув в гимназию №1, мы обратили внимание на то, что развитие шахматного образования здесь продолжается. Нам  тут же похвастались недавним приоб-
ретением – на четвертом этаже в холле рядом с фортепиано разместились четыре стола с шахматными досками. Эти доски никогда не прячут в шкафы – образовательное пространство должно быть открытым.

Холл в черно-белую клетку

В соседней школе №14 мы тут же оказываемся в рекреации, полной ребят разных возрастов, обсуждающих что-то за черно-белыми досками. Рекреация выглядит необычно, словно сказочное шахматное королевство. Здесь шахматы повсюду: на стенах, подоконниках, столах, поставленных прямо в коридоре, и даже на полу.
Третьеклассница Юлия Аймурзина передвигает уверенно слона, рубит неприятельскую пешку и отозвавшись на мой вопрос, говорит: «Я научилась просчитывать комбинацию уже на четыре шага вперед. В соревнованиях пока не участвовала, но в будущем хотелось бы». Юлия рассказывает, что в шахматы она играет с самого детского сада, и они ей нравятся тем, что развивают логику.
– Это испытано на себе! – убеждает Юля. - Знаете, раньше я не могла решать задачи на сообразительность, к примеру такие: на яблоне растут две вишни… Я не замечала подвоха, но шахматы научили думать внимательно и четко видеть условия. 
Замечательно, что ученики развивают концентрацию внимания и дисциплину мысли, но почему же здесь, в коридоре?
Директор школы Валерия Полякова тут же спешит к нам, чтобы объяснить: «Наша школа сильно перегружена, здесь ведутся занятия в две смены, ведь в ней учатся не только ребята из близлежащих микрорайонов, но и из новостроек за улицей Ханты-Мансийской. Однако мы решили не отказываться от занятий шахматами, которые стали традиционными для школы, и устроили шахматную школу прямо в холле».
 Для этого  школа приобрела напольные шахматы, шахматные столики и настенные шахматы. Помимо этого здесь есть компьютерные программы и обычные шахматные доски.

Главное – мотивация

Валерия Полякова объяснила, почему уже пять лет шахматы входят в обязательную внеурочную деятельность учеников начальных классов школы: шахматное образование  является одним из актуальнейших направлений развития школьников, тем более существует ряд стратегических документов, которые направлены на то, чтоб в школе совершенствовалось математическое образование через образование шахматное – понятно, что эти науки взаимосвязаны. 
- Поэтому мы ввели шахматы в обязательную внеурочную деятельность для всех учеников с первого по четвертый класс, - рассказывает она.
Понятно, что заставить заниматься тем, что не входит в учебный класс, нельзя. Родители по собственному желанию должны написать заявление о том, что их ребенок будет посещать занятия шахматами. Поэтому среди родителей ведется разъяснительная работа, и замотивированные родители пишут такие заявления и с удовольствием.
Ученики, которые стали в первом классе первыми участниками новой шахматной программы, сегодня уже перешли в пятый класс. Но шахматы они не бросают.  Для пятых-шес-тых классов здесь существует шахматный кружок, где дети, которые увлечены этой игрой, могут совершенствоваться и дальше. Четыре часа в неделю в расписании школьников среднего звена школы №14 занимают шахматы.

С первоклашками одного роста

Шахматы, которые стоят в рекреации, стали пользоваться огромным спросом у школьников. Здесь можно увидеть детей самых разных классов, которые в свободное время до и после уроков садятся и играют в шахматы. 
- А может, детей просто привлекают фигуры – просто как модули для какой-то другой ролевой игры? – сомневаюсь я. Директор неожиданно просто со мной соглашается.
- Вы правы отчасти! Первоклашки действительно могут таскать шахматные фигуры по полю на полу коридора словно кукол, но мы не возражаем, не препятствуем – так они все равно знакомятся с шахматными фигурами. Зато чуть погодя они увлекаются всерьез именно содержанием игры.
- Шахматы у вас постоянно находятся  в свободном доступе… Не боитесь, что дети попросту растащат их? – продолжаю удивляться.
- В самом деле, сначала немного опасались, что шахматные фигуры будут пропадать, теряться, - признается Валерия Аркадьевна. – Но ничего подобного! Прошло два месяца, и не исчезла ни одна фигурка. Зато обнаружился другой эффект – положительный. Старшеклассники, которые спускаются сюда, к малышам, чтобы здесь сразиться в шахматной партии, подошли ко мне и попросили и для их холла заказать такие же столики и напольные шахматы.
Так что теперь школой №14 заказаны еще четыре столика с тем, чтобы их поставить на третьем и четвертом этажах. 
- Как вы решили проблему с кадрами? – не отстаю от Валерии Аркадьевны. - Кто преподает шахматы?
- У нас есть исключительный специалист – педагог дополнительного образования Елена Юрьевна Соловьева, - отвечает она. - Еще четыре учителя начальных классов увлекаются шахматами, владеют навыками игры, и они по совместительству ведут дополнительные занятия шахматами у наших учеников. Конечно, квалифицированных специалистов не хватает – таких, чтоб не только умели играть в шахматы, но и способны были научить, воспитать чемпионов. Поэтому хотелось бы, чтобы в регионе открылись курсы по методике преподавания шахматной игры. Но на сегодняшний день справляемся своими силами.
- У нас проходят внутришкольные турниры для учеников начальных классов и для педагогов, которые повышают квалификацию, – рассказывает учитель начальных классов Ирина Васильевна Ченушкина.
Она преподает шахматы уже три года, говорит, это увлекательно и интересно, и делиться своими знаниями шахматной игры приятно, ведь когда ребенок впервые понимает, что способен построить стратегию игры, его это окрыляет, делает сильнее не только в игре, но и в жизни.
Теперь в школе №14 вынашивают новую идею – провести турнир среди родителей, чтобы в политике популяризации шахмат завоевать среди них постоянных и верных союзников.
Справка «МВ»
Охтеурская средняя школа станет площадкой для реализации  окружного пилотного проекта по развитию шахматного образования в Югре.
Такую информацию озвучили на окружном совещании по вопросу развития шахматного образования в школах Югры. Для реализации проекта было отобрано несколько образовательных учреждений, которые показывают стабильно высокие результаты. Проект подразумевает проведение уроков шахмат в режиме видеоконференцсвязи. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:31

В зоне спецоперации погиб военкор «Известий» Александр Федорчак

19:57

Югорчанки заняли призовые места с проектами по питанию на Севере в международном конкурсе

19:42

Вакансии с пометкой «для пенсионеров» собрали вдвое больше претендентов в прошлом году

24 марта

В Югре стартовала стажировка для участников федеральной кадровой программы «Время героев»

19:38

108 заявок поступило от югорчан на гранты «Движения Первых»

19:30

В Югре обсудили значение малых нефтяных компаний для развития экономики региона

19:11

В Югре прокуратура восстановила права педагогических работников на оплату труда

21 марта

Губернатор Югры провел встречу с участниками «Школы мэров»

19:10

Учитель из Нижневартовского района получила медаль за стихи

19:08

В Югре с дроппера в пользу пенсионерки, обманутой телефонными мошенниками, взысканы денежные ср...

18:33

Четыре песни югорских ребят прошли в полуфинал Всероссийского конкурса «Голоса Героев»

20 марта

Федеральные эксперты в формате открытого диалога поделились управленческим опытом с участниками...

18:16

В Югре перед судом предстанет водитель, по вине которого в ДТП погиб человек

17:53

Из Сургута бойцам батальона «Югра» уйдет груз от медиков Сургута

17:49

Мошенники выявили слабое звено – молодежь и под разными предлогами выманивают деньги родителей

20 марта

В Югре проходит обучение участников четвертого потока «Школы мэров»

Читать все новости