×
Общество
0

Школьники из Когалыма изобретают роботов

В средней школе № 3 в Когалыме реализуется проект «Лаборатория технического творчества MIR (моделируем, изобретаем, развиваем)», направленный на развитие современного образования.

Воспитанники учреждения в кружке робототехники своими руками собирают роботов. О работе и перспективах проекта рассказала куратор Анжелика Миненок во время прямого эфира с губернатором Югры.

Школа № 3 участвует во всероссийской программе «Школьной лиги Роснано» с 2012 года. Целью проекта обозначены обеспечение доступности качественного дополнительного образования естественнонаучной и технической направленности, создание условий для повышения эффективности учебной деятельности, профессионального самоопределения учеников и популяризация инженерно-технических специальностей.

Матвей Ужегов, ученик 9 Б класса с детства увлекается моделированием и конструированием. Во время прямого эфира он продемонстрировал своего робота-шагохода, которого смоделировал.

— Я назвал его так, потому что он ходит как обычный человек, но при этом работает на двигателях. Он умеет обходить препятствия. Такие роботы используются в космосе, например, луноход, но могут применяться и в различных сферах нашей жизни, — рассказал Матвей.

Илья Япаров также занимается в кружке робототехники. Своего робота он назвал «тележка», потому что он может ездить по черной линии. В перспективе такое изобретение может использоваться для доставки продовольствия в труднодоступные места, считает Илья.

В ходе реализации проекта «MIR» в третьей школе будет создано четыре модуля — «РобоMIR», «ТехноMIR», «VR-MIR» и «IT-MIR». Первый из них был запущено в сентябре 2020 года и охватил 120 человек. В сентябре текущего года ожидается запуск трех остальных модулей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии