×
Общество
0

В Югре школьников обучат программированию

В Югре стартовал новый набор в образовательный IT-проект «Яндекс.Лицей». Это бесплатные курсы для школьников, которые хотят научиться программировать. Для поступления необходимо успешно пройти онлайн-тест на умение логически мыслить и собеседование. Набор продлится до 10 сентября, а первые занятия начнутся в октябре.

В Яндекс.Лицей принимаются ученики 8 и 9 классов. В Югре занятия будут проходить на аккредитованных площадках, которые получили статус официального партнёра проекта, такие есть в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе и Урае.

Лицей позволит школьникам попробовать себя в роли программистов. И по окончанию курса они получат достаточно навыков для работы младшим разработчиком или стажером.

В одной группе может быть не более 15 человек, и тем, кто хочет учиться, нужно пройти конкурсный отбор из двух этапов: - Онлайн-тест – на сайте yandexlyceum.ru с 30 августа по 10 сентября.

- Онлайн-собеседование с преподавателем с 19 по 24 сентября.

При этом чтобы понять уровень заданий на отборе можно предварительно попробовать решить задачи, которые решали поступающие в прошлом году.

- Чем бы вы ни решили заниматься, умение писать и понимать код пригодится везде. Сегодня оно востребовано в любой технологичной сфере – от интернета и дизайна до медицины и космоса. А завтра будет элементом базовой грамотности, - отметили организаторы на своем официальном сайте.

Программа обучения рассчитана на два года, и ее можно проходить только последовательно. Первый год ребята изучат один из самых популярных языков в мире Python. Этот язык сейчас востребован: он не слишком сложный и при этом позволяет решать множество практических задач. Многие сервисы и проекты Яндекса разрабатываются именно на Python. На втором же году обучения – освоят основы промышленного программирования. Затем научатся решать прикладные задачи, создавать приложения с графическим интерфейсом и разными библиотеками.

Уроки будут проходить дважды в неделю с продолжительностью в два часа. Для мотивации учеников, имеется рейтинговая и балловая система, на основании которой выделяются группы учеников с различной степенью успеваемости по программе. Кроме того, все преподаватели являются сотрудниками образовательного учреждения, и прошли специализированное обучение на учителя проекта.

- В этом году формат занятий (очно или дистанционно) в каждом городе будет зависеть от ситуации с COVID-19 и может меняться в течение года, - сообщили организаторы.

Отметим, проект существует с 2016 года, и почти все ее выпускники работают в Яндексе и других ведущих IT-компаниях. Югра присоединилась к этому масштабному образовательному проекту, который охватывает 160 городов России и Казахстан. И первый год обучения успешно закончили 112 учеников.

Подробнее об этапах поступления на новый учебный год можно узнать на сайте www.yandexlyceum.ru

Теги статьи: #Югра #Школьники

Автор текста: Анастасия Белуш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии