Ребятам предлагают следующие направления: работа официантом в молодежном клубе-кафе «Собеседник», гладильщик в мини-прачечной, трафаретчик в цехе шелкографии и полиграфии, а также швея в швейном цехе. К слову, трудиться в «Нашем времени» можно круглогодично.
– Школьники идут работать очень охотно. У нас всегда все места заняты, не только летом, но и в течение года. Перед летними каникулами все телефоны «обрывают», – рассказывает директор учреждения по работе с молодежью в Сургуте «Наше время» Елена Любашина.
Ответственность и чувство долга
15-летняя школьница Мария Комлева с января работает в цехе шелкографии и полиграфии. Девушка считает, что официальное трудоустройство, где прописаны все права и обязанности, а также есть регулярная выплата заработной платы, формирует у подростков ответственность и чувство долга, а также помогает правильно использовать свободное время:
– Когда я задумывалась о работе, мне хотелось чего-то творческого, поэтому выбрала этот цех – мне нравится работать с текстилем, одеждой, я вижу результат своей работы. Другие варианты даже не рассматривала и пока не собираюсь.
В рабочие часы Мария занимается оформлением текстильных изделий – наносит печать, бирки на футболки, шоперы, бейсболки или джинсовки. Работа ответственная, нужно работать с горячим прессом. За месяц можно нанести печать на разное количество изделий – от 100 до 500, в зависимости от сложности рисунка.
– Работа кажется однотипной, но я от этого не устаю. Всегда разные трафареты, разные цветовые решения, пока мне интересно, – добавила девушка.
Заказы – от бизнеса и соцсферы
Заказы для цеха поступают от образовательных и спортивных организаций, частных лиц и бизнеса. Ежемесячно только в цехе шелкографии и полиграфии трудится около 15 несовершеннолетних. Рабочий день длится не дольше 2,5 часов.
– Такая работа – первые деньги, первая трудовая книжка, первый коллектив, первые какие-то обязанности – это все очень дисциплинирует и социализирует ребенка, – отметила начальник отдела молодежной политики комитета внутренней и молодежной политики администрации Сургута Ольга Кривобокова.
Всего же в течение трех летних месяцев трудоустроиться именно в «Наше время» могут 960 человек в возрасте от 14 лет. Кроме уже перечисленных вариантов, ребятам в других городах Югры могут предложить работу аниматорами, курьерами, помощниками библиотекарей или вожатыми в пришкольных детских лагерях.
Без документов не трудоустроят
Информация о необходимых документах, о наличии свободных мест в подразделениях «Нашего времени» обновляется ежемесячно в 20-х числах, все данные отображаются на сайте. Желающие могут изучить информацию, подготовить пакет документов к нужной дате и обратиться в центр по работе с молодежью уже непосредственно к моменту распределения мест. Для трудоустройства понадобится согласие одного из родителей несовершеннолетнего, медицинская справка и справка с места учебы, СНИЛС, ИНН, трудовая книжка и банковская карта, на которую будет приходить зарплата.
– Распределение рабочих мест на будущий месяц осуществляется по электронной записи на официальном сайте учреждения: nvsurgut.ru. Там же можно ознакомиться с перечнем необходимых документов, – добавили в администрации Сургута.
Для проверки собранного пакета документов можно подойти в отдел по трудоустройству подростков и молодежи (ул. Просвещения, 35, каб. 10, тел. 28-29-96) до даты трудоустройства.
Для работы доступны все направления
Трудоустроиться в других городах региона можно не только через центры занятости населения, но и с помощью районных молодежных центров. В Югре есть практически все направления, где могут трудиться подростки. При организации рабочих мест учитывались пожелания и самих ребят. Сегодня они могут выбрать работу и в онлайн-формате, например трудиться копирайтерами, или же каждый день приходить на рабочее место и выполнять там задания руководства. Как ни странно, уже который год наиболее актуальным местом работы среди подростков является благоустройство территорий. Ребята хотят держать свою территорию в чистоте и пропагандируют эту позицию среди сверстников.
Помимо личного желания школьников, трудоустройство подростков – это комплексная работа, направленная на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Согласно данным департамента труда и занятости Югры, в приоритете – трудоустройство несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, территориальных подразделениях при органах внутренних дел.
Цифры и факты
– Летом в Сургуте создадут 20 бригад по благоустройству города. Ежемесячно в них будут работать по 320 человек. Подростки будут высаживать и поливать цветы, убираться на общественных территориях, а также следить за малыми архитектурными формами, – рассказали в администрации города.
Кстати
Продолжительность ежедневной рабочей смены в каждом возрасте разная. Дети от 14 до 15 лет могут работать не более 4 часов в день, от 15 до 16 лет – не более 5 часов, от 16 до 18 лет – не более 7 часов. В исключительных случаях можно заключить трудовой договор до 14 лет, если несовершеннолетний снимается в кино, играет в театре, выступает в цирке. В таком договоре обязательно указывается, сколько часов может работать гражданин и на каких условиях.
Опубликованных комментариев пока нет.