Выбран регион
×
В стране
0

Школьные медсестры будут сообщать об учениках с вредными привычками в органы опеки

В России разработали новый профессиональный стандарт для медсестер общеобразовательных школ. Этим документом занималось Министерство труда РФ, пишут "Известия".

Как считают эксперты, разработанный документ коренным образом меняет привычную роль школьной медсестры. Теперь это будет не только и не столько медицинский специалисты, но и психолог, социолог и даже где-то детектив.

Медицинские сестры, работающие в школах, теперь должны будут заниматься организацией мероприятий по профилактике распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, а также проведением «ежегодных скрининг-обследований для оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья». Они будут принимать участие в программах подготовки обучающихся к созданию семьи, заниматься просвещением о вопросам репродуктивного здоровья и инфекций, передающихся половым путем.

Кроме того, в соответствии с документом, медицинские работники школ должны будут сообщать в органы опеки об учащихся с девиантным поведением, курящих, принимающих алкоголь, склонных к наркомании, а также о детях с наличием ожирения. 

По словам автора стандарта, директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей РАМН Владислава Кучмы, скоро все медсестры школьных кабинетов здоровья будут обязаны получить высшее образование по спецпрограмме, разработанной на основе этого документа. Программы обучения сформируют уже к началу 2019-2020 учебного года.

До недавнего времени в профессиональный стандарт школьных медсестер входил контроль своевременного прохождения диспансеризации и наличия всех нужных прививок. Медсестры также вели прием детей, которые почувствовали себя плохо.

Теги статьи: #Школьные медсестры #Дети

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии