Общество
0

Школы Ханты-Мансийска внесены в «зеленый список» безопасности

Читать «Новости Югры» в

Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!», проехавшая с июля по декабрь 2015 г. по всем федеральным округам страны, подвела окончательные итоги и представила на заседании Центрального штаба Народного фронта национальный дорожный рейтинг регионов. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства «МАНГАЗЕЯ» в региональном штабе ОНФ, одним из основных критериев оценки стало состояние дорожной инфраструктуры у школ и больниц, которая должна обеспечивать безопасность и доступность этих социальных объектов.

Согласно нормативным требованиям, школы должны обязательно быть обустроены такими элементами, как направляющие ограждения (по 50 м с каждой стороны пешеходного перехода), искусственные неровности и знаки ограничения скорости – «40 км/ч» и «20 км/ч». Пешеходный переход должен быть оборудован знаками и разметкой, должны стоять предупреждающие знаки «Дети». Если полос движения больше двух, пешеходный переход должен быть со светофорным регулированием. Существуют и требования рекомендательного характера: к таким относится установка знаков на желтой подложке и нанесение разметки на пешеходном переходе на желтой подложке.

Проверив по этим показателям 120 городов, эксперты инспекции ОНФ внесли в «зеленый список» лидеров те населенные пункты, где безопасность вблизи большинства учебных учреждений находится на высоком уровне и в полной мере соблюдаются как обязательные, так и рекомендательные требования. В десятку лучших вошли Саранск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Иркутск, Калининград, Екатеринбург, Улан-Удэ, Серов, Кандалакша и Сочи.

Такую высокую оценку Ханты-Мансийск получил, в том числе, и благодаря конструктивному диалогу городской администрации и регионального отделения Народного фронта. Напомним, с 1 по 10 августа активисты Народного фронта Югры своими силами провели мониторинг нерегулируемых пешеходных переходов, расположенных у 19 образовательных учреждений города, на предмет их соответствия типовым схемам-рекомендациям, разработанным в ГИБДД России.

«Каждое предложение «фронтовиков» было обсуждено с сотрудниками ГИБДД с учетом расположения, конструктивных особенностей, характера пассажиропотока и других важных факторов, - отметил Олег Егоров,начальник Управления транспорта, связи и дорог администрации Ханты-Мансийска. – В результате конструктивного обсуждения были разработаны предложения по усовершенствованию пешеходных переходов и повышению безопасности детей на дорогах столицы Югры. Какие-то недочеты были устранены сразу, например, разметка, знаки. Остальные предложения были одобрены участниками совещания и рекомендованы к реализации в 2016 году».

При этом по словам руководителя инспекции «Оценим качество дорог!», депутата Госдумы Александра Васильева, члены инспекции увидели, что многие регионы не спешат выполнять не только рекомендательные требования, но существуют большие проблемы и по выполнению обязательных. «Так, например, в Омске из года в год мы видим, что о наличии общеобразовательного учреждения можно только догадываться – не хватает необходимых знаков. При этом отмечу, что так как исправить ситуацию со знаками и разметкой легко, в этом году можно ожидать заметных перемен в позициях регионов», – сказал Васильев.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #ОНФ #безопасность

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии