92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Школы Югры первыми стали использовать новые учебники для слабовидящих учеников

Ханты-Мансийский автономный округ в числе двух десятков регионов, в школах которых в 2016 году появились новые учебники для слабовидящих, выпущенные в издательстве «Просвещение», сообщает пресс-служба компании.

В общественном совете по вопросам учебного книгоиздания для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) при Госдуме РФ обсудили практику использования в школах специальных учебников. В заседании, в которое  прошло в Специальной (коррекционной) школе-интернате № 2 (Москва), приняли участие педагоги и руководители школ, научные работники из Российской академии образования, представители Министерства образования и науки РФ, представители издательств учебной литературы.

- Несмотря на принимаемые меры, острота проблемы обеспечения учебниками для слабовидящих и слепых детей остается, - отметил Олег Смолин, депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию. – На начало 2015/16 учебного года лишь 15% таких школьников имели нужные учебники. Для многих категорий обучающихся с ОВЗ некоторые линейки учебников вообще отсутствуют. Но ситуация начинает меняться в лучшую сторону.

В рамках мероприятия издательство «Просвещение» представило новые учебники и пособия для слабовидящих и слепых детей, которые уже сегодня активно используются как в специальных коррекционных школах, так и в системе инклюзивного образования в различных регионах страны.

По словам главного редактора издательства Ольги Котляр, специальные издания являются обязательным условием получения качественного образования детьми, чьи возможности здоровья не позволяют им использовать обычные учебники. В прошлом году издательство выпустило  196 наименований учебников для обучающихся с нарушениями зрения по всем предметам с 1 по 11 класс, которые уже используются в школах более 20 регионов России. В этом году к 1 сентября выпущены учебники для 1 класса, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Отметим, что новый учебный год отмечен введением в российских школах образовательного стандарта для  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По данным Минобрнауки России, в общеобразовательных организациях сегодня учатся около 500 тыс. детей с ОВЗ, из них в условиях инклюзии (включение детей с особенностями развития в систему общего образования)– около 160 тыс. детей. Число детей в инклюзивных классах ежегодно увеличивается в среднем на 10 тыс. человек.

В издаваемых сегодня учебниках издательства для детей с ОВЗ уже учтены требования новых стандартов. Например,  добавлены задания, позволяющие получить первоначальный опыт работы на компьютере, научиться писать электронные письма и даже делать презентации. Все учебники нацелены на социализацию детей с ОВЗ. В 2016 году «Просвещение» выпустило брошюры с текстами 9 примерных адаптированных программ для разных категорий детей.

- В школе дети занимаются по учебникам издательства «Просвещение» с начала учебного года, - рассказала - Марина Еременко, заместитель директора по учебной работе Нижневартовской общеобразовательной санаторной школы. - С их помощью учебный материал воспринимается гораздо лучше, поскольку, например, в учебниках для слабовидящих учеников увеличен шрифт. Наша школа организует инклюзивное обучение незрячих детей и детей с расстройствами аутистического спектра. В настоящий момент у нас обучаются 17 человек по адаптированной образовательной программе. Они учатся в общеобразовательных классах наравне с другими детьми, только во время уроков пользуются специальными учебниками и тактильными наглядными пособиями.

СПРАВКА

Учебники издательства «Просвещение» для обучающихся с нарушением зрения:

  • разработаны по всем предметам с 1 по 11 классы
  • соответствуют изданиям, включенным в Федеральный перечень
  • учитывают особенности восприятия детей с нарушением зрения (выполнены по тифлопедагогическим рекомендациям к шрифтовому и графическому оформлению)
  • включают переработанный иллюстративный материал с учетом сохранения содержательного наполнения и методической функциональности (для основных линий учебников начальной школы)

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии