×
Здоровье
0

Шопинг с пользой

В Югре продолжается вакцинация от коронавируса. Теперь северяне могут сделать прививку не только в учреждениях здравоохранения.



В минувший уик-энд в торговом центре Сургута «Сити Молл» открылся мобильный пункт бесплатной вакцинации. Помещение оснащено всем необходимым в соответствии с требованиями медицинского учреждения, вакцина хранится в специальном холодильнике при определенной температуре, кабинет регулярно дезинфицируется.
Ежедневно в прививочном пункте работают врач-терапевт общей практики, медсестра и администратор. Привиться вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») просто: при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС.
Удобно: сделал покупки, вакцинировался и дальше гуляй смело. Второй компонент вакцины можно будет получить в любом удобном месте.
В понедельник уже с утра к пункту начал подходить народ. На сайте городских СМИ появилась информация, что мобильный пункт будет работать с 10 утра до 10 вечера. Как оказалось, она не совсем точна: пункт вакцинации в «Сити Молл» работает с 13 до 17 часов.
Макс Бородаев уже сделал первую прививку в выходные. В этот день он привел в пункт своего друга.
– Я совершенно случайно заехал в торговый центр и увидел, что здесь работает прививочный кабинет. Если честно, я не задумывался о вакцинации, потому что очень не люблю ходить по поликлиникам. А тут довольно комфортно, удобно и даже настрой какой-то особый. Смотрю – люди стоят, думаю: «А я что – рыжий?» (Смеется.) Тоже решил поставить за компанию, теперь друга привел, – сказал Максим.
Айгуль Шахиева работает менеджером в ТРЦ «Сити Молл». Пункт расположился напротив ее рабочего места, и девушка уже на второй день работы пункта вакцинировалась.
– Я работала в выходные. Смотрю: народ идет в первый день, во второй, люди в белых халатах ходят. Подошла, поинтересовалась – что тут? Оказалось, пункт бесплатной вакцинации. А у меня дядя очень тяжело переболел. Мама и папа уже вакцинировались, а я все никак не могла собраться в поликлинику. А тут такой случай, как не сделать прививку, – объяснила Айгуль.
Всего за минувшие выходные в мобильном пункте привились 45 человек, рассказал главный врач городской поликлиники № 1 Максим Слепов.
– Второй компонент вакцины можно будет поставить в любом удобном месте. Мы постарались предусмотреть все: у нас работает горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции, теперь открыли мобильный пункт. Он удобен тем, что люди, придя в «Сити Молл», могут при желании сделать прививку. Если будет очередь, можно записаться на удобное время, пройтись по магазинам и вернуться в назначенное время, – пояснил Максим Слепов.
В Сургуте за весь период переболели коронавирусной инфекцией и выздоровели 23 тысячи человек. Благодаря тому что в округе и в экономической столице региона частности 
своевременно провели все карантинные мероприятия, работа здравоохранения была выстроена более корректно. Так, в городе в самый разгар пандемии работали пять КТ по диагностике коронавируса. Такого количества томографов на душу населения не было не только в России, но и в мире, отметил Слепов. Кроме того, в Сургуте сегодня продолжают работать три ковидных центра.
– В настоящее время в городе первый компонент вакцины от коронавируса получили 55 с половиной тысяч горожан, полностью привились более 38 тысяч человек. Это составляет 21 процент от городского плана вакцинации. Всего по Сургуту планируется привить 181 из почти 350 тысяч горожан, – привел данные Максим Слепов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии