55.9953   $ 58.1756




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
В Югре
0

Шпаргалочники

Читать «Новости Югры» в

Результаты ОГЭ четырех девятиклассников Сургута были аннулированы


Департамент образования Сургута подвел итоги экзаменационной кампании выпускников девятых классов. В этом году лишь 28 процентов школьников смогли сдать математику с первого раза. Педагоги связывают это с тем, что дети несерьезно отнеслись к заданиям по геометрии.

 – По математике некоторые дети не учли тот факт, что в экзаменационной работе есть задания по алгебре и геометрии. И для того, чтобы работу признали состоявшейся, нужно выполнить задания по геометрии хотя бы на два балла. Если ученик хорошо справлялся только с алгебраическими заданиями, работа удовлетворительную оценку не получила, – прокомментировала директор департамента образования Сургута Ирина Замятина.
Результаты тестирования четырех выпускников были аннулированы за нарушения порядка проведения ОГЭ. Все они смогут исправить ситуацию в сентябре во время дополнительных дней госэкзаменов. Педагоги заранее предупреждали о строгих правилах:  списать было практически нереально, в кабинетах были установлены камеры видеонаблюдения, а при входе в пункт проведения ОГЭ – металлоискатели и заглушки телефонной связи. 
Сдавали ОГЭ чуть больше четырех тысяч девятиклассников. Из них 134 ученика получат аттестат с отличием. В целом, как и годами ранее, из двух обязательных предметов школьники лучше справились с русским языком. На 4 и 5 его сдали 78 процентов выпускников. 
 – Отметку 3 по русскому языку получили 23 процента выпускников, по математике – 64 процента. Восемь процентов будут сдавать экзамены в сентябре. У неуспевающих сейчас период подготовки, во всех образовательных организациях, в которых имеются дети, неуспешно сдавшие экзамен либо вообще не сдававшие, сформированы индивидуальные маршруты подготовки, консультации онлайн и офлайн, – добавила Ирина Замятина. 
При этом 2 800 девятиклассников пожелали остаться в школе и продолжить учебу в 10-м классе. Процедура зачисления в образовательные учреждения уже началась, педагоги советуют подавать заявку через портал Госуслуги. 
О том, что помешало сдать успешно экзамены выпускникам, с какими трудностями они сталкивались в год дистанционного обучения, журналисты «СТ» спросили у самих школьников. 

Выпускники Сургута – об ожиданиях от экзаменов и реальности

Кирилл Боровик, 
выпускник Сургутского естественно-научного лицея:
– Я сдавал русский язык, профильную математику и физику. По физике брал уроки у репетитора.  К русскому языку я готовился за четыре дня до экзамена: решал тесты, повторял правила, тренировался писать сочинение. По итогу получил 84 балла. 
Учился без троек, с учителями и учениками конфликтов не возникало. Мне кажется, что хорошо учиться – это способность, которая вырабатывается со временем. Для этого не обязательно все знать, надо еще уметь «выкручиваться» из любой ситуации, быть общительным, уметь вести диалог с педагогами, быть просто коммуникабельным и не бояться показаться глупым. 
Учебный год был непростой. Дистанционное обучение – вещь неприятная, воспринимать информацию через вебинары было очень трудно. О честном обучении и речи быть не может, когда ты сидишь дома, все вокруг закрыто и никуда не можешь выбраться. Мотивации чем-то заниматься попросту нет. Тебе проще списать с интернета очередную контрольную, чем делать самому.  Но в моем случае так было далеко не со всеми предметами –  я все же старался хотя бы немного учиться.
Во время экзаменов меня особо ничего не напрягало. Контроль таким и должен быть. Говорят, что в этом году появилось одно очень странное явление: подставные ученики в туалетах. Ты выходишь справить нужду, тебя встречает твой ровесник и спрашивает, есть ли у тебя ответы. Если шпаргалки припрятаны, то ты, конечно, хочешь поделиться. Достаешь их – и тебя буквально за руку ведут к педагогам. Вот подстава!  Я лично такого не встречал, но очень большое количество людей все же столкнулись с этим.

Татьяна Карпюк, 
выпускница школы № 24: 
– Я сдавала русский, профильную математику и физику. Готовилась по курсам, которые нашла в интернете. Рассчитывала на средний балл или выше среднего – этого мне хватает для поступления в университет. Пока результаты получила только по русскому языку. Написала на 76 баллов, но думала, что получу более высокий балл. Сложности возникли, наверное, только с первым экзаменом – обстановка была непривычной: много камер и проверяющих. На остальных экзаменах было уже не так страшно.
В школе я училась хорошо. Понятное дело – и аттестат у меня тоже хороший, но я никогда по сути не училась сама: или списывала, или просто находила контакт с учителем и на этом выезжала. Но что-то прям учить… Наверное, с 8 класса уже этим не занимаюсь. Быть умным и учиться хорошо - это совершенно разные вещи. В школе и классе есть ребята намного умнее меня, но школу они окончили хуже. Тоже намного, что очень странно.  Мне кажется, хороший аттестат и хорошие оценки зависят от твоей коммуникабельности и от того, как ты общаешься с людьми, потому что даже если ты полный ноль по предметам, но хорошо выстраиваешь отношения с одноклассниками и с учителями, то тебе могут дать списать или сказать: «Ну ладно, ничего страшного. Хорошо, и так сойдет».
Экзамены сдавать реально сложно. Все эти досмотры, камеры сильно напрягают. Страшно.
Найти заранее и даже купить ответы на контрольно-измерительные материалы в интернете нереально. Но можешь написать шпаргалки-подсказки. Там не будет ответов, только формулы, правила. Если у тебя есть знания, ты сможешь их применить и решить задачу. Большинство школьников стараются использовать шпаргалки, некоторые –  даже справочники.
Если бы я завалила экзамены, то не отчаивалась бы. Из-за этого моя жизнь не пошла бы под откос. Сейчас совершенно другое время. Неважно, есть ли у тебя высшее образование, даже среднее. Можно спокойно начать свой бизнес. Поэтому я считаю, что высшее образование не особо важно. Успех зависит от того, насколько ты начитан, коммуникабелен и замотивирован работать.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Элина Ткаченко   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться