×
Общество
0

Шторм ли виновен?

В карельском лагере утонули пятнадцать детей.


В Пряжинском районе Карелии на озере Сямозеро утонули 15 детей из лагеря. Ребята вместе с сопровождающими вышли на лодках и попали в шторм.

По предварительным данным, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоеме, - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. На трех плавательных средствах находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 15 детей погибли.

Уже задержан инструктор

На данный момент следователи завершили осмотр тел 15 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002-2004 годов рождения.

Когда они отправились в плавание, погода подобному путешествию не способствовала: уже несколько дней в республике бушевали шквалистый ветер и ураган. Однако эти неблагоприятные метеоусловия инструкторов почему-то не остановили, пишет «Российская газета». 

Как рассказала жительница деревни Кудама Наталья Столярова, она первая узнала о трагедии. Именно Наталье удалось обнаружить живыми детей, которые сумели самостоятельно доплыть до маленьких островков на Сямозере. Там чудом спасшиеся дети провели ночь. Ребят привезли в Кудаму, отогрели в бане. Остальных искали сотрудники МЧС, тела десятерых подростков они нашли практически сразу же.

Как удалось выяснить «РГ», ребята приехали на отдых на Сямозеро в лагерь «Парк-Отель Сямозеро» из Москвы по путевкам предоставленными органами соцзащиты. К слову, эта турбаза не первый раз попадает в поле зрения СМИ. Родители уже жаловались на условия проживания там.

Главу Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова, который пытался разобраться с поступившими нареканиями, долго не пускали на территорию лагеря, объясняя это тем, что он не имеет права посещать данное учреждение по соображениям санитарной безопасности. Как потом рассказал Ореханов журналистам, в лагере творится сплошное безобразие, повсюду беспорядок, а работники общаются с ребятами нецензурными выражениями.

Много негативных отзывов было и в Интернете.

- Все вещи сырые, везде жуткий бардак, повсюду окурки и пачки из-под сигарет. Вывозить больных детей можно только с согласия опекунов, но связи с ними нет. Можно ли это назвать детским лагерем? - удивляется Андрей Ореханов.

Тем не менее путевки туда продолжали продавать. И, как правило, отправлялись на отдых ребята из столицы.

Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Расследование уголовного дела находится на контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Организовала проверку и прокуратура. В лагерь выехали первый заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков, глава республики Александр Худилайнен. Сейчас руководство Карелии рассматривает вопрос о закрытии лагеря.

- В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников детского лагеря и других ответственных лиц за организацию катания детей на лодках в условиях плохой погоды, - сообщил Владимир Маркин. Задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения.

Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструкторы, которые непосредственно сопровождали детей в походе, несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти люди.

Как заявили в МЧС Карелии, все утонувшие в Сямозере обнаружены. Их тела привезли в Петрозаводск, откуда спецбортом доставили в Москву. В столицу Карелии также эвакуировали и спасшихся ребят. Как заявил министр образования республики Александр Морозов, их временно определят в Карельском кадетском корпусе. Пятерых пострадавших детей госпитализировали в детскую республиканскую и городскую инфекционную больницу - у них переохлаждение и стрессы.

Выяснился и маршрут движения группы. Оказывается, она собиралась на водную прогулку в район Пятиостровья. На двух лодках и одном плоту разместились 47 детей и четверо взрослых. Из-за шторма на озере перевернулись две лодки. Плот, на котором были 23 ребенка и двое инструкторов, причалил к ближайшему островку, чтобы переждать волнение. Там они и оставались больше суток, пока их не эвакуировали спасатели.

Как говорят специалисты, жертв могло быть еще больше, если бы не 14-летняя девочка из Москвы. Когда лодка перевернулась, ее течением выбросило на берег недалеко от деревни Кудама. Девочка пролежала без сознания всю ночь, а утром, придя в себя, отправилась к людям. Именно она первой обо всем и рассказала. Тут же на помощь бросилась местная жительница Наталья Столярова. На одном из островов она и обнаружила одиннадцать детей.

Компенсация будет

По предварительным данным, среди погибших и пострадавших ребят есть воспитанники детских домов и дети из неблагополучных семей.

Как сообщила корреспонденту «РГ» пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк, родственники погибших на Сямозере получат компенсацию в размере 1 миллиона рублей из резервного фонда. Это решение руководителя региона, который находится на месте ЧП и возглавляет оперативный штаб. С детьми работают психологи МЧС и сотрудники экстренных служб.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших. Он постоянно получал информацию о ходе спасательной операции. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Были даны необходимые поручения по организации помощи пострадавшим и близким погибших», - сообщил Песков. «Кроме того, президент дал соответствующие поручения Следственному комитету по выявлению причин трагедии и установлению виновных», - сказал он.

20 июня в Карелии объявили день траура. Стоит сказать, что 20 июня в Петрозаводске день памяти и скорби - ровно пять лет назад не долетел чуть меньше одного километра до взлетно-посадочной полосы рейс, следовавший из Москвы в Петрозаводск. Погибли тогда 44 человека.

Морально поддержали

Как только в Москве стало известно о трагедии в Карелии, мэр столицы Сергей Собянин выразил соболезнования родителям и родственникам погибших школьников. Как отметил глава города на своей официальной странице в «Твиттере», к месту трагедии направлены бригады московских врачей, спасателей и психологов. Оказывать моральную поддержку родственникам школьников будут не только в Карелии, но и в самой Москве: соответствующую работу начал городской департамент здравоохранения.

Вечером в воскресенье в Карелию отправился руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. Ему предстоит принять участие в расследовании произошедшего, организовать встречу родителей и доставку тел погибших детей в Москву.

Когда верстался номер

В лагере, где погибли дети, уже были проблемы с безопасностью.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что пять лет назад в этом же лагере нетрезвый заместитель директора пил вместе с охранником, а потом избил его до смерти. Сейчас он отбывает срок.

Кстати, еще в пятницу, 17 июня, МЧС России предупреждало о ливнях, грозах и порывах ветра до 17-20 м/с в большинстве районов Карелии. В рамках расследования выясняется, обладали ли инструкторы этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия.

СКР заявил: «Всем тем, кто имел отношение к организации похода, рекомендуем самостоятельно и незамедлительно явиться к следователям для дачи показаний. Если некоторые из «организаторов» детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной, они сильно ошибаются. Все причастные к гибели детей будут установлены и привлечены к уголовной ответственности».

Мнения из Интернета

Юлия Свиридова, Москва:

- Ужасная трагедия. Но страшнее другое: лагерь пользовался дурной славой. Так как можно было отправлять туда детей? Куда смотрели проверяющие органы, которые ведут приемку лагеря?  

Никита Морозов, Екатеринбург:

- Если честно, то после этой трагедии желание возникает одно: не отпускать своих детей в лагерь. Понимаю, что нельзя всех мерить под одну гребенку, но… Пусть моя дочь лучше проведет лето на даче вместе с бабушкой и мамой, чем в лагере. 

Кристина Щукина, Владивосток:

- Весь день следила за новостями. Невозможно было сдержать слез. Ведь было известно, что погода не благоприятствует походу, так как можно было решиться на сплав? Не понимаю. Как можно рисковать жизнью детей?

Елена Дощинская, Тюмень:

- Считаю, что этот лагерь нужно срочно закрывать. И сделать это нужно было давно. Все местные жители говорят, что там ужасные условия. А путевки при этом реализуются. Для чего? Чтобы поставить галочку, что дети отдохнули и якобы получили оздоровление?  В этой ситуации к ответственности нужно привлекать не только работников лагеря, но и инспектирующие органы, которые допустили работу лагеря. 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии