В Нефтеюганске все больше горожан жалуются на автовладельцев, которые паркуются не по правилам. С тем, что машины ставят на место потенциального газона, многие уже смирились. Но как быть если авто полностью перегораживает тротуар, а иногда и вход в подъезд? Родители, уставшие от акробатических трюков с колясками и санками, каждый день выкладывают фото автохамов в социальные сети. Правда, зачастую анонимно.
Большинство ответных комментариев – предложение поцарапать владельцу машину, либо спустить колеса.
- Если нет места, это не повод возле подъезда ставить! А раз уж поставил на свой страх и риск дорогую машину, то можно потом не удивляться, что ее кто-нибудь поцарапает или обольет чем-нибудь, - заявляет нефтеюганец в группе «Типичный Нефтеюганск»
Между тем, есть законный способ бороться с подобным явлением. Главное – сделать это грамотно – поясняют в административной комиссии Нефтеюганска.
- Нужно зафиксировать такой факт. Чтобы видно было номер автомобиля и номер дома где это находится желательно – привязка чтобы была – доказательная база что это находится, к примеру, 8 микрорайон, 4 дом. Далее нужно отправлять к нам на электронный адрес административной комиссии ADMCOM@MAIL.RU Далее мы отправляем должностным лицам для выяснения обстоятельств – чтобы узнать чей автомобиль. Составляется административный протокол. Мы извещаем человека – приглашаем на административную комиссию– она у нас проходит 2 раза в месяц. Гражданин приходит и поясняет – почему он поставил там машину, с ним проводится беседа, далее мы коллегиально принимаем решение – это может быть минимальный штраф от 1000 рублей, если гражданин не привлекался и максимальный – до 3000 рублей, если гражданин уже привлекался по данной статье, - разъясняет Елена Кузнецова - заместитель председателя административной комиссии г. Нефтеюганска.
В комиссии призывают горожан быть активнее - не лениться и отправлять фото на электронную почту. В целом за минувший год здесь составили около 400 подобных протоколов. Но проблему в целом это конечно не решает. Пока нефтеюганцы предпочитают предать автовладельца народному суду и заклеймить позором в социальных сетях. Кстати, иногда срабатывает и этот способ – автовладелец, увидев фото, извиняется, и оперативно убирает машину с неположенного места. Также помогает и разговор глаза-в-глаза:
- У нас ставил так водитель один на 5 мин. Каждый день. Потом ему сказали, что не дай бог, что-то случится и подъезд будет перекрыт, его вина будет в том, что пожарная или скорая не сможет вовремя помощь оказать. Человек понял. А другой - не понял пока колеса не спустили, - рассказывает жительница Нефтеюганска.
Кстати, главный довод самих горе-парковщиков – а куда нам ставить машину? В Нефтеюганске не хватает мест для парковки. И если в новых микрорайонах при строительстве домов предусматриваются подземные паркинги и более просторные площадки возле подъездов, то в центре ситуация другая. Районы строили в советские времена, когда авто было скорее роскошью. А сейчас, по данным пресс-службы ГИБДД, в Нефтеюганске насчитывается уже около 57 тысяч автомобилей.
В той же административной комиссии, на вопрос «а куда же мне ставить машину?» разворачивают карту, где муниципалитет указал зоны разрешенной парковки. Места заняты? Но ответственность за авто лежит прежде всего на водителе. Поставить машину подальше, найти пустующую стоянку возле сетевого магазина и, в конце – концов, воспользоваться платной парковочной зоной. В Нефтеюганске они есть, но зачастую пустуют – зачем платить за стоянку - если можно возле дома и бесплатно.
А может Нефтеюганску не хватает движения типа «СтопАвтохам» - такой вопрос корреспондент ugra-news задал одному из активных общественников Нефтеюганска. По мнению Никиты Шостака, председателя нефтеюганского отделения организации «Работающая молодежь Сибири», нужно идти другим путем.
- Я сам автолюбитель, но конечно - я автомобиль на тротуар не поставлю, я уезжаю куда-нибудь далеко если мест нет, на Магните стоянке ставлю или в другом дворе. Все эти проблемы люди сами должны решать, а такие движения типа «СТОПХАМ» они лишь указывают на проблему, но не решают ее. В Сургуте какой опыт был? Там инициативная группа граждан – парковочные места у застройщика дорого очень были – около 5 или 4 тысяч. Так эти жители собрались – поговорили с застройщиком и обещали – они заполняют парковочные места на 70%, но он снизит цену парковочного места до 2 тысяч. А если 90% - то до полторы тысячи. Выходы есть, надо диалог находить.
Опубликованных комментариев пока нет.