×
Общество
0

Шум в квартире

В редакцию газеты «Новости Югры», в рубрику «Коммунальный помощник», пришло письмо от Зинаиды Белугиной из Нефтеюганска.

«Купили однокомнатную квартиру. Когда зашли в нее, услышали некий шум. Через месяц наша квартира загремела, шум увеличился. Уже четыре года живем как на вулкане. Со временем выяснилось, что в подвале поставили насосы, которые обслуживают весь дом. Все четыре этажа сутками гремят, подвал не проветривается, окно закрыто наглухо, дверь на замке. От работы моторов в квартире воздух тяжелый. Летом форточку открываем – пыль, зимой открываем – холод. Мы два инвалида, у нас тяжелые болезни. Деваться нам некуда, дачи нет, родственников тоже. Да и куда идти, если квартира наша?»

– Пригодное для проживания помещение должно отвечать ряду требований, в том числе по уровню звука. В жилом многоквартирном доме допустимые уровни звука в комнатах и квартирах в дневное время суток – 55 децибел, в ночное – 45, – сообщил специалист консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ Игорь Турыгин. – При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть на пять децибел ниже указанных уровней в дневное и ночное время суток. Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 децибел. Для проведения замеров уровня звука в жилом помещении обратитесь в администрацию города. Специалисты проведут все замеры, составят соответствующее заключение и примут необходимые меры.

За консультацией по вопросам при предоставлении жилищно-коммунальных услуг вы можете обратиться на бесплатную горячую линию консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ по телефону 8 800 101-00-86.

Дорогие читатели, присылайте свои вопросы с пометкой «Коммунальный помощник» по адресу: Ханты-Мансийск, улица Мира, дом 46; на электронный адрес kozar@idnu.ru или по телефону 8 (3467) 33-37-76.

Теги статьи: #«Коммунальный помощник»

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии