×
Общество
0

Шутки про асфальт в тренде. Пока еще

Читать «Новости Югры» в

В то время как дорожники латают ямы, сургутяне «креативят» на тему состояния дорог


Самодельные баннеры с предупреждающими надписями «Осторожно, в городе нету асфальта» автовладельцы повесили у въездов в город. Плакаты появились на улице Аэрофлотской, Нефтеюганском шоссе и Восточной объездной. О содеянном инициаторы акции сообщили в нескольких интернет-пабликах. По их словам, таким образом они хотели в очередной раз обратить внимание городских властей на проблему плохого состояния дорожного полотна в Сургуте. Однако ничего нового чиновникам они не сообщили...

В администрации не скрывают, что денег на капитальный ремонт всех дорог нет. Отметим, что три года подряд муниципалитет тратил на ремонтную кампанию более 500 миллионов рублей ежегодно. Часть транспортных артерий города власти смогли привести в порядок. Как неоднократно отмечал глава Сургута Дмитрий Попов, проблемная ситуация с дорогами связана с недофинансированием ремонтов в предыдущие годы. 
В текущем году на эти цели планировалось потратить 430 миллионов рублей. Но 74 из них были израсходованы еще в 2015 году. Об этом накануне во время пресс-конференции журналистам сообщил замглавы города Владимир Базаров. Он отметил, что часть участков будет приведена в порядок за счет средств и технических мощностей ОАО «Сургутнефтегаз». Но компания, как и подрядчики, которые будут определены после проведения конкурсов, к работам приступит не раньше середины мая – для укладки асфальта необходима плюсовая температура. Да и с фронтом работ власти города пока не определились. Ситуация меняется чуть ли не ежедневно, расставлять приоритеты непросто. Разбираться в том, каким дорогам капитальный ремонт нужнее, предстоит специальной оценочной комиссии. 
Впрочем, дожидаться официального старта ремонтной кампании дорог не стали, ямы на особо опасных участках в Сургуте латают с середины марта. Работники СГМУП «Дорремтех» ежедневно мониторят обстановку на городских артериях и в случае обнаружения ям и выбоин в местах, где их появление создает опасность для движения автотранспорта, устраняют. Меньше чем за месяц удалось залатать 515 кв. метров дорог. 
- Работы проводятся качественно, но таким методом нельзя ремонтировать большие площади. Только точечно можем латать дорогу по этой технологии. В сутки это примерно 60 кв. метров. Чтобы понять, где нужно ремонтировать, мы сами инспектируем дороги, дополнительная информация о новых проблемных зонах к нам поступает от дорожно-транспортной дирекции. Ямы вскрываются после сильных перепадов температур, мы их обнаруживаем и латаем. За качество этих заплаток я ручаюсь – первую нанес на дорогу еще 10 лет назад. Первые до сих пор на месте, асфальт трескается, крошится рядом с ними, - заверил «Сургутскую трибуну» начальник одного из участков Артур Киконян.

Нетривиальные акции протеста от автовладельцев сегодня в тренде. Активисты со всей страны будто состязаются в креативности подходов. В апреле в Ижевске, например, автомобилисты закопали часть ям и установили кресты с надписью «Асфальт 2014-2015, помним, скорбим». В Калуге накануне активисты провели акцию «Космические деньги в черные дыры», пометив ямы на дорогах воздушными шариками. Сургутяне в 2014 году подхватили идею с наклейками на машины «Какой мэр – такие дороги». А зимой этого года автовладельцы намеревались было организовать серию пикетов из-за колейности

Роман Драгомиров (имя и фамилия сургутянина по его просьбе изменены) еще в январе этого года создал в соцсети «ВК» Объединение пострадавших в Сургуте от колейности. Вместе с единомышленниками он планировал написать коллективное письмо в администрацию города с требованием дать объективную оценку состояния дорог в городе. Возглавить такое движение мужчину подтолкнуло ДТП, участником которого он стал: в декабре минувшего года он на своей машине двигался по проспекту Мира в сторону улицы Островского. Автомобиль Романа попал в колею, затем его отбросило в сторону, и машина вылетела с дороги, сбив при этом ограждение. 
- Коллективное письмо мы так и не написали. Каждый написал обращение от своего имени с описанием своей ситуации. По своему случаю могу сказать, что на меня был наложен штраф, но в прошлом месяце состоялся суд и штраф отменили. Работа нашего общественного движения нашла отклик среди жителей города, депутатов. Мы обзавелись необходимыми контактами. От идеи проводить пикеты мы отказались, - рассказал «Сургутской трибуне» Роман Драгомиров. 
Однако помочь городским властям сургутяне могут не тратя время на креативные акции и пикеты. Например, обнаружив яму на дороге, можно оформить обращение в виртуальной диспетчерской по вопросам ЖКХ или позвонить в департамент городского хозяйства по телефону: 52-15-16. Также сообщить об опасном участке можно в отдел по ремонту и содержанию автомобильных дорог или дирекцию дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса: 26-87-13.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Дороги города #Активисты

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии