×
История
0

Сибирские корни конструктора Туполева


Организаторы конкурса исследовательских работ «Моя родословная», который проводится в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра», помогают этому желанию воплотиться в реальность. Но есть, думается, и сверхзадача: обращение к истории рода, несомненно, повлечет за собой интерес к своему краю, своей Родине.

Основная номинация конкурса – «Моя родословная». Но есть и специальные номинации, приуроченные к юбилею Великой Победы: «Поколение победителей» и «Судьбы блокадников Ленинграда». Первая рассчитана на проекты, посвященные событиям Великой Отечественной войны через исследование истории семьи (фронт, тыл, дети войны) без привязки к конкретной территории. А вторая – для работ, посвященных блокаде Ленинграда в связи с Югрой. Известно, что округ в годы войны принял эвакуированных жителей. И эта тема, действительно, достойна отдельного изучения. 
Прием заявок идет с 9 мая по 15 октября. Так что, спешите принять участие. Советник директора центра «Открытый регион – Югра» Антон Чаплыгин сообщил, что на сегодняшний день в трех номинациях конкурса заявлено 20 исследовательских работ, в основном из Сургута и Сургутского района. «Маленький человек на большой войне», «Сопочины. История рода», «На Руси нету горя чужого, и беду ленинградцев мы считали своей», «История ордена Красной Звезды в биографии моего прадеда» – это названия лишь нескольких работ, представленных на конкурс, которые хочется открыть и почитать. У жителей региона есть такая возможность «окунуться» в прошлое благодаря тому, что все работы размещены на сайте портала «Открытый регион». Здесь же с 15 по 30 октября можно будет проголосовать за понравившийся проект. Победителей конкурса назовут в ноябре, а наградят в декабре.

Кстати, изучение истории рода может преподнести множество сюрпризов. Например, старшеклассник Евгений Бондарев из Сургута восстановил родословную своего дальнего родственника – академика, всемирно известного авиаконструктора Андрея Туполева, стоявшего у истоков реактивной пассажирской авиации в мире. Как сообщает портал «Открытый регион – Югра», первым известным представителем этого рода, жившим в начале XVII века, был сургутский казак Лучка Иванов Тупыль (переводчик с хантыйского языка).
Впоследствии потомки Тупыля сменили фамилию на Туполевых, торговали рыбой, были трудолюбивы и щедры: жертвовали на храмы и школы (так, в XIX веке в Сургуте благодаря им свои здания получили женское училище и школа для детей казаков, Туполевы преподавали там).
Об уважении земляков к этому роду говорит факт: когда Сургут в 1891 году на пароходе посетил наследник престола, будущий император Николай II, именно Туполевы были удостоены чести преподнести ему икону от имени всех горожан. В XIX веке одна из ветвей рода Туполевых перебралась в Тобольск и Центральную Россию. Будущий авиаконструктор Андрей Туполев появится на свет под Тверью, но всегда будет помнить о своих сибирских корнях и поддерживать связь с родственниками.
Свое исследование молодой сургутянин заканчивает очень глубоким выводом. Успех авиаконструктора был подготовлен несколькими поколениями предков. Когда изучаешь свою родословную, начинаешь понимать, что все наши таланты, достоинства, умения возникли не из воздуха. Неслучайно существуют династии педагогов, врачей, военных… Есть и особенности характера, свойственные той или иной фамилии. Недаром на Руси, когда вставал вопрос о замужестве или женитьбе детей, всегда смотрели, из какого рода избранник.
Хочется закончить материал словами из одной исследовательской работы, представленной на конкурс, которые, пожалуй, наиболее ярко характеризуют необходимость обращения к истории своего рода: «Изучение родословной и составление генеалогического древа объединяет все наши поколения историческим прошлым и позволяет почувствовать себя единым родом».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии