×
Спорт
0

«Сибиряк» на льду всех одолел

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте подвели итоги детского хоккейного турнира «Золотая шайба»


О детском хоккейном турнире «Золотая шайба» слышали практически все мальчишки в нашей стране. Но вот его историю, к сожалению, знают немногие. А ведь именно благодаря «Золотой шайбе» весь мир узнал будущих легенд мирового хоккея, таких как Александр Мальцев, Владимир Крутов и Вячеслав Фетисов. 

Как много лет назад рассказал автору этих строк легендарный тренер Анатолий Владимирович Тарасов, история возникновения была следующей. В 1964 году сборная СССР по хоккею выиграла зимние Олимпийские игры в Инсбруке. Победную шайбу в финальном матче за две минуты до конца встречи против канадцев забросил Вениамин Александров. По традиции этот «трофей» после матча отдали главному тренеру, которым и был Анатолий Тарасов. Сразу после Олимпиады Тарасов и Александров стали гостями редакции «Пионерская правда». Беседуя с журналистами, Тарасов показал победную шайбу. Один из молодых внештатных корреспондентов с восхищением, взяв ее в руки, воскликнул: «Никогда не думал, что буду держать в руках «золотую шайбу». Нам бы такую!» Тренер предложил газете организовать дворовой турнир среди детских команд, переходящим призом которого была бы именно эта «золотая шайба». Позже шайба отправилась в музей хоккейной славы, а победители стали получать кубки и медали, как настоящие хоккеисты. В том же году в Москве и прошел первый турнир среди мальчишек в возрасте до 15 лет. Через шесть лет, когда «Золотая шайба» стал уже по-настоящему одним из самых массовых турниров, его разделили на три возрастные категории. 
Всероссийский турнир «Золота шайба» проходит в четыре этапа. Первый – городские и районные по месту жительства. Второй – областные или окружные. Третий - по федеральным округам, четвертый - всероссийский финал. 
 22 февраля в Сургуте завершился II региональный этап всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» сезона 2015/2016 годов. Несмотря на то что турнир всероссийский, в нашем городе стало уже хорошей традицией принимать соревнования второго этапа (окружные) среди мальчишек, возраст которых не превышает 13 лет. В этом году на турнир в своих муниципалитетах отобрались восемь команд. Борьба была нешуточная, но сургутская «Виктория» в итоге вынуждена была довольствоваться шестой строчкой в турнирной таблице. А вот «Сибиряку» из Нягани в рамках следующего этапа «Золотой шайбы» предстоит отправиться в Сочи. 
Остается только добавить, что лучшим игроком этого турнира признан нападающий «Сибиряка» Кирилл Баннов. Как стало известно «СТ», этим форвардом серьезно заинтересовались специалисты из хоккейной школы «Югра». 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Хоккей #Золотая шайба

Автор текста: Александр Миронов   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии