×
Экономика
0

«Сибпромстрой» вынуждают отказаться от участия в социально значимых аукционах

Читать «Новости Югры» в

Один из крупнейших застройщиков региона и страны приостанавливает участие в окружных программах по переселению из ветхого жилья из-за очередного конфликта с местным управлением Федеральной антимонопольной службы.

Это грозит региону проблемами с реализацией важнейших госпрограмм, а также ростом цен на новостройки.

Очередной виток противостояния между УФАС и одним из крупнейших застройщиков начался весной прошлого года. Антимонопольщики пытаются обвинить застройщика в нарушении требования ФЗ «О защите конкуренции». Конкретно — в сговорах ООО УК «Центр Менеджмент» (входит в ГК «Сибпромстрой») с администрациями сразу нескольких муниципалитетов Югры, которые якобы позволили компании на протяжении нескольких лет выигрывать в аукционах на приобретение жилья для реализации государственных программ.

Показательно, что к заказчикам (муниципалитетам), у антимонопольной службы претензий значительно меньше, чем к поставщику — «Сибпромстрою». Санкции, к слову, также значительно слабее. Максимум, что грозит органу власти — это штраф в несколько десятков тысяч рублей. А вот наказание для бизнеса исчисляется уже сотнями миллионов, отзывом лицензии, плюс арестом всех счетов. И как следствие — приостановкой деятельности на несколько месяцев.

Решения УФАС о нарушении закона «О защите конкуренции» «Сибпромстрой» сейчас оспаривает в судах, доказывая, что это не сговор, а наоборот – высокая социальная ответственность компании. Практически единственной в регионе, готовой продавать свою продукцию (жилье) по расценкам, утвержденным региональной службой по тарифам.

Большинство строительных компаний, работающих на территории Югры, предпочитают реализовывать свою продукцию в рыночных условиях и по рыночным же ценам.

— Мы продали администрациям муниципальных образований более 7 тысяч квартир, это 352 тысячи квадратных метров жилья! Экономия бюджетных средств, таким образом, составила около пяти миллиардов рублей. Конечно, могли бы не продавать, а по лучшей цене реализовать с рынка. Так и делают другие застройщики, потому что это выгодно. Но ГК «Сибпромстрой» идёт навстречу органам власти, потому что людям нужно жить в комфорте, а не в убогих лачугах! — комментирует соучредитель компаии Николай Сторожук.

Факт, что жильё по установленным РСТ тарифам согласен был продавать только «Сибпромстрой», подтвердили независимые эксперты и Сургутской торгово-промышленной палаты. Муниципалитеты, по сути, были вынуждены заключать контракты с единственным поставщиком, потому что больше на аукционы никто не заявлялся. А объявлять муниципальные торги несостоявшимися значило оставить прозябать в аварийном жилье тысячи югорских семей.

УФАС пытается оспорить результаты 11 аукционов. Пока дела находятся в суде, застройщик не может принимать участие в других торгах. Кстати, именно по этой причине в Сургуте в 2020 году не состоялось ни одного муниципального аукциона — другие застройщики на них традиционно не заявились. Граждане, проживающие в аварийных домах по договорам социального найма, остаются прозябать в непригодном для проживания жилье. А бюджет несет многомиллионные убытки, выкупая у собственников аварийных домов, идущих под снос, их жилье по рыночной стоимости, которая гораздо выше, чем планировалось при составлении бюджетов округа и города.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться