86.2195   $ 73.4721





Общество
0

СИБУР не только возместил, причиненный ущерб в Югре, но и вложил собственные средства в экологию

Читать «Новости Югры» в


В этом году компания СИБУР выделяет 1,6 млрд рублей на комплексную экологическую программу по охране водных ресурсов. Из открытых источников известно, что только за последние пять  лет компания инвестировала в охрану окружающей среды 18 млрд рублей, 10 из которых пошли на охрану водных ресурсов.

Напомним, Росприроднадзор оценил ущерб от аварии на подводном трубопроводе компании «СибурТюменьГаз», которая произошла в начале марта 2021 года на Оби под Нижневартовском, в 284 млн рублей.

Напомним, воздействие на акваторию Оби оказало чуть более 22 тонн газовой смеси. 
Не подтвердились данные ни о большем объёме газа, попавшем в реку, ни о массовом замора рыбы. 

Компания согласилась с предъявленным Росприроднадзором иском на сумму 252 340 697 рублей за причинение вреда Оби и на сумму 31 647 021 рубль — за вред атмосферному воздуху. 

В «СибурТюменьГазе» сообщили, что компания уже оплатила штраф и  оказывал всяческую помощь при проведении расследования. Отметим, в компании подчеркнули, что комплексная программа по охране водных ресурсов — один из приоритетов экологической политики «СИБУРа».

Экологи  по итогам расследования происшествия  отметили открытость и ответственность компании, так как СИБУР сразу был на связи со всеми надзорными органами и экологическим сообществом. 

«Нас информировали предоставляли фото и видеоматериалы. Знакомили нас со своими оценками, — отметил руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.— А в целом, WWF считает, что с точки зрения экологической политики и открытости СИБУР является прогрессивной компанией».

Что касается  сумм штрафов, то Росприроднадзор формирует их применяя различные надбавочные коэффициенты. Видимо, считают эксперты,  с СИБУРом случилось следующее —  коэффициент взяли по верхней границе, возможно, чтобы другие компании понимали — сколько придется заплатить  в подобном случае. 

Напомним, Ростехнадзор ранее сообщил, что причиной утечки  легких углеводородов на Оби  мог стать дефект, допущенный на этапе строительства продуктопровода  независимым подрядчиком.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сибур

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии