×
Происшествия
0

«СибурТюменьГаз» 8 марта завершит утилизацию углеводородов на месте ЧП на Оби

На рабочем совещании по устранению последствий происшествия в результате ЧП на реке Обь, которое 8 марта провела Наталья Комарова, предприятию «СибурТюменьГаз» рекомендовано оперативно утилизировать сырье, оказавшееся в природной среде после порыва продуктопровода. Эта работа будет завершена до 22:00 понедельника, 8 марта. Об этом сообщил департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа.

Напомним, сегодня губернатор Югры находится с рабочим визитом в Нижневартовском районе.

На совещании шла речь и о мониторинге состояния экологии в результате ЧП.

«Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора произвело забор проб воды в Обь. Результаты будут известны до 16 марта. По данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не зарегистрировано превышения предельно допустимых концентраций в воздухе», — сообщили на заседании.

По словам генерального директора ООО «Сибур» Михаила Карисалова, в зоне ЧП организовано постоянное патрулирование территории.

«На промысловых дорогах для безопасности людей выставлены дополнительные кордоны, мобильные посты. Такие меры будут действовать в течение ближайших дней», — сообщил он.

По его словам, на месте горения наблюдаются периодические языки огня не более 20 сантиметров. Давление в отсеченной резервной ветке продуктопровода удалось снизить до параметров менее 1 атмосферы. Работы по выжиганию остаточного продукта завершатся 8 марта.

Предприятие готовит программу по очистке аварийной нитки, в которой в момент ЧП оставалось около 660 тонн углеводородов: будет проведена дефектоскопия с принятием решения либо о дальнейшем ремонте продуктопровода, либо выводе его из эксплуатации.

По словам руководителя Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрея Гуржеев, результаты анализа 22 пробы воды на наличие загрязняющих веществ в месте порыва, выше и ниже по течению Оби, в районе Мегиона, Лангепаса, Сургута, станут известны 9 марта.

На расстоянии 15, 100, 500, 2000 метров от очага с подветренной и наветренной стороны проведены пробы атмосферного воздуха. Ситуация находится под контролем центрального аппарата Росприроднадзора.

Пробы воды для недопущения нанесения ущерба биоразнообразию Оби проводит Росрыболовство. Ведомство продолжает работу по мониторингу и изучению проб, взятых на месте порыва. Кроме того, Росрыболовство проводит административное расследование, рабочая группа исследует водные биоресурсы на наличие нефтепродуктов и иных видов загрязнения. В работе по отбору проб грунта примут участие нефтехимики из Ростова и Волгограда, результаты анализа оперативно отработают.

Отметим, что сегодня, 8 марта, губернатор Югры Наталья Комарова осмотрела место происшествия. В ходе облета территории представители компании «Сибур» доложили о результатах работы по ликвидации последствий порыва трубопровода и горения углеводородов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии