91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Сила убеждения

В дачных кооперативах города продолжается противопожарная профилактика


15 декабря в Сургуте ввели особый противопожарный режим. Это решение приняла антитеррористическая комиссия города. В канун новогодних праздников сотрудники управления по делам ГО и ЧС, а также МЧС и пожнадзора посещают жителей дачных кооперативов Сургута, чтобы напомнить о мерах предосторожности.

 

Сотрудники МЧС проводят профилактические рейды в дачных кооперативах и вне особых режимов. Как правило, это происходит по выходным. В МЧС отмечают: несмотря на то, что пожаров стало меньше, их последствия говорят о том, что сворачивать профилактическую работу нельзя. 
- Есть такая тенденция, что количество пожаров снижается, а число погибших, наоборот, увеличивается. Как правило, причины пожаров - это неисправное печное отопление или электропроводка. С нашими морозами проводка не выдерживает и начинает коротить. Плюс есть любители покурить дома. Чтобы как-то снизить риск возгорания, мы регулярно общаемся с собственниками домов, вручаем памятки. Ведем работу с председателями дачных кооперативов. На то, чтобы прий-
ти к человеку в дом и ликвидировать проблему, у нас нет полномочий. Все-таки частная собственность. Нам остается только убедить человека, что в его доме опасность, - рассказал инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы Роман Ющенко. 
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день по одному-полтора часа. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
С наступлением морозов увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, возрастает нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.
По словам председателя кооператива «Дорожный» Беслана Мударова, противопожарная обстановка на его территории спокойная, экстренных ситуаций из-за незаконных подключений пока не было.
- Вообще, за последнее время незаконных подключений у нас не было. Поэтому пожароопасных ситуаций не возникало. А вот отключения конкретных домов случаются. В основном за долги, а не за воровство электричества. Правда, отключаем не полностью, а на определенное время суток. По-другому на людей воздействовать не получается, - отметил Мударов.
Особый противопожарный режим установлен на весь праздничный период. Помимо дач проверки на соблюдение правил пожбезопасности пройдут в местах, где запланированы массовые мероприятия. Обследуют социальные объекты, а также крупные стройки, чердаки и подвалы многоэтажных жилых домов. 

Теги статьи: #Особый противопожарный режим

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Никита СИЛИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии