×
Общество
0

Сила – в единстве

Читать «Новости Югры» в

Территория нашей страны уникальна тем, что здесь мирно живут люди разных народов, религий, традиций. Тем не менее периодически в обществе возникают стереотипы, навязанные извне, которые призваны внести раскол между этносами. В рамках форума по профилактике экстремизма, который прошел в Ханты-Мансийске, в роли разрушителя мифов об исламе выступил заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского исламского института (Казань) Мухаммад Муратов.

Представитель исламской интеллигенции встретился со студентами Югорского университета, чтобы рассказать им о своей религии, ее достижениях и ответить на вопросы, которые интересуют молодежь.

– В наше время, когда во всем мире льется кровь и происходит насилие, Россия остается оазисом спокойствия и безопасности, – начал лекцию Мухаммад Муратов. – Сегодня есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы внести раскол между народами России. Поэтому мы должны помнить и знать, что есть базовые принципы сосуществования в нашей стране, которая является полиэтнической и многоконфессиональной.

По словам Мухаммада Муратова, ислам сегодня окружают мифы, формировавшиеся годами.

– В пример я часто привожу слова одного западного мыслителя: «Какое счастье, что я познакомился с принципами ислама до того, как познакомился с его представителями», – пояснил он. – К сожалению, иногда некоторые мусульмане искажают суть религии своими действиями и словами. Такое тоже бывает.

МИФ № 1

«Ислам – агрессивная религия, которая стремится вытеснить представителей других конфессий».

Это одно из самых распространенных ошибочных представлений о мусульманстве. По словам Мухаммада Муратова, в Коране четко говорится, что православные и мусульмане должны жить в мире. В пример он привел факт существования на Синайском полуострове православного монастыря Святой Екатерины, которому сам Пророк выписал охранную грамоту на арабском языке. Кстати, сейчас она хранится в Стамбуле.

– В ней говорится: «Сим приношу я клятву за Себя, моих последователей, единоверцев в том, что отныне беру христиан под Руку Мою, как земляков Моих, и обязуюсь во имя Аллаха быть им защитой против любого противника», – процитировал грамоту Муратов. – Вот она, установка ислама в отношении других конфессий. Наша религия изначально предполагала, что ей придется сосуществовать с другими верованиями.

Кроме того, по словам педагога, в Коране говорится четкое нет принуждению к религии. Еще в древности среди мусульман возникло понятие «Люди Писания». К ним относились католики, иудеи, православные, которые получали свои знания из одного божественного источника. Если язычники в те времена были жестокими, вытесняя и преследуя мусульман, то «Люди Писания» оказывали помощь.

– Известно, что первым защитником представителей ислама от гонений со стороны язычников-курайшитов стал именно православный царь в Эфиопии, – привел исторический факт Мухаммад Муратов. – И это несмотря на то, что с курайшитами его страну связывали тесные торговые отношения. Мусульмане прочитали ему выдержки из Корана про Деву Марию и рождение Иисуса, и царь не увидел большой разницы между нашими религиями, после чего отказался выдавать представителей ислама язычникам.

Кстати, до сегодняшнего дня на территории Сирии, Ливана, Египта стоят нетронутыми православные монастыри и церкви, сохранившиеся еще с Х века. При нетерпимости к другим религиям, согласитесь, такое вряд ли было бы возможно.

МИФ № 2

«ИГИЛ (запрещенная в России организация) – это настоящие мусульмане».

По словам Муратова, мало кто знает, но в Коране, по сути, содержатся сведения (пророчества) об этой террористической организации. Более того, там четко сказано, что подобные движения не имеют к исламу никакого отношения.

– Главари ИГИЛ совершают действия, которые противоречат всем принципам нашей веры, – высказался представитель Российского исламского института. – Они специально вносят сумятицу в умы людей, особенно молодежи, назвав свою организацию «исламской», хотя следовало бы – «сатанистской». Показательные казни, нетерпимость к представителям других конфессий – это якобы суть ислама. Но это совершенно не так.

Оказывается, еще при жизни Пророк писал: «Когда вы увидите черные знамена, ничего не предпринимайте. В будущем из аббасидов (жителей территории сегодняшнего Ирака. – прим. Мухаммада Муратова) появятся люди с черными знаменами. Занятием их будет убийство невинных людей. Не оказывайте им помощи. Аллах не поможет им. Кто встал под их знамена или станет их знаменосцем, того Всевышний в Судный день отправит в ад. Поистине они – самые злобные создания Всевышнего». Как пояснял пророк Мухаммед, узнать их можно будет по длинным волосам и черным одеждам. А вопли этих людей «Аллаху акбар» будут вызывать лишь недовольство Небес.

Действительно, в этом словесном портрете сложно сегодня не узнать террористов, повсеместно вербующих молодежь в свои ряды якобы во имя Всевышнего. Вот только верить им нельзя.

МИФ № 3

«Джихад – это священная война против христиан».

– Многие думают, что понятие «джихад» включает в себя призыв к мусульманам взять оружие и начать что-то завоевывать, – рассказал Мухаммад Муратов. – Вот только у представителей ислама никогда не было надобности ни в чем подобном. Считается, что мусульмане завоевывали мир мечом и кровью. Но если посмотреть на наше первое государство, то оно было размером с сегодняшний городской квартал. За очень короткое время религия дошла до границ даже Китая. Никакой армии не хватило бы, чтобы завоевать такое пространство.

По словам педагога исламского института, так сложилось, что христианство – это религия любви, а ислам – религия справедливости. Именно философами и учеными-мусульманами была разработана система права, которая предложила многим народам, испытывавшим гнет и несправедливость, решение своих проблем по закону, единому для всех. Поэтому, по мнению Муратова, люди с такой легкостью принимали ислам и следовали его принципам.

– Джихад, на самом деле, переводится как «приложение усилий», – пояснил гость ЮГУ. – Он бывает большим и маленьким. Во время большого джихада каждый верующий должен заниматься улучшением своей морали, этики и нравственности. Это сложно сделать, потому что требуются большие усилия. Как же сделать себя лучше? Отказаться от плохих привычек, подняться по лестнице нравственности. Маленький джихад означает, что когда нападению подвергается твоя родина, родная земля, то ты имеешь право и должен ее защищать. Такое понятие есть у всех. Ведь известно, что когда на Россию нападали агрессоры, то все народы встали на ее защиту плечом к плечу. Ведь фактически тогда речь шла о выживании. Этот джихад обязательный, так как любовь к Родине – это часть веры.

В конце встречи гость из Москвы подвел итоги беседы с югорской молодежью словами:

– Наша сила в том, что мы едины во всем своем народном многообразии. Сегодня есть силы, которые пытаются нас разделить, расколоть по этническому, конфессиональному признаку, но мы должны быть сплоченными. Ведь, как гласит весь наш исторический опыт, именно во время угроз наша страна сплачивается. И православные, и мусульмане ведут войны и сражаются только по зову сердца и только на одной стороне.

КСТАТИ

Югорчане проверили свои знания национальных особенностей народов России во время всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант».

В Югре в акции приняли участие более 500 человек на семи площадках в Игриме, Нижневартовске, Сургуте, Урае и Ханты-Мансийске. Отметим, что для тех, кто не смог прийти на региональные площадки, на сайте miretno.ru было организовано онлайн-тестирование.

В Югорский государственный университет на диктант пришли студенты вуза, школьники, журналисты, а также представители науки. Несмотря на название акции, мероприятие было построено по принципу теста, поэтому участники не писали под диктовку, а отвечали на 30 вопросов о культуре, традициях и языках народов России. На это им было отведено 45 минут.

Как рассказала Татьяна Волдина, научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, больше всего ей понравились вопросы, ответы на которые необходимо было хорошо продумать. Например: какой из языков России занесен в Книгу рекордов Гиннесса из-за большего количества падежей?

– Замечательно, что появилась такая акция, – отметила Татьяна Волдина. – У этнографии есть очень хороший побочный эффект: знание культурных особенностей народов гармонизирует межнациональные отношения, делает мир добрее. Интерес к диктанту говорит о том, что люди хотят знать больше о соседних народах, а значит, у нашей страны есть будущее.

Напомним, что тема сохранения национальных особенностей населения нашей страны была поднята президентом России Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что политика сохранения языковых и культурных особенностей народов России относится к системным задачам государства.

– Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России, – подчеркнул Владимир Путин.

Акция прошла 4 октября. Результаты будут торжественно подведены 4 ноября – в День народного единства. По итогам диктанта организаторы планируют сформулировать рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Дружба народов

Автор текста: Анастасия Чупрова   Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии