×
Спорт
0

Сила, скорость, сноровка

В Октябрьском районе прошли соревнования XVI Спартакиады по национальным видам спорта среди учащихся школ «Северное многоборье». Принимала участников национальных стартов деревня Нижние Нарыкары.


Испытать себя приехали школьники из Шеркал, Перегребного, Сергино, Приобья и Игрима. На старт Спартакиады вышли и хозяева соревнований. Участников приветствовал директор Нижне-Нарыкарской школы Владимир Воробьев, пожелавший всем ребятам удачи, а сильнейшим – победы.
В программе северного многоборья – виды спорта, тренирующие выносливость, силу, ловкость, быстроту, гибкость и отражающие основные виды деятельности малочисленных народов Севера. Юноши демонстрировали свои навыки в метании тынзяна-аркана на хорей, беге с палкой на километр, тройном национальном прыжке, прыжках через нарты. 
 Каждая из дисциплин имеет свою специфику и проводится по своим правилам. При метании тынзяна на хорей участник имеет право на три попытки, в каждой из которых метание продолжается до первого промаха, а в зачет идет лучший результат. 
Тройной прыжок состоит из разбега, трех прыжков с отталкиванием одновременно двумя ногами и приземлением на обе ноги. В прыжках через нарты десять макетов нарт располагаются на ровной местности в ряд на расстоянии 50 см друг от друга. 
Оценивала ребят судейская коллегия из преподавателей-тренеров. Рекорды в северном многоборье устанавливаются и регистрируются как в отдельных видах, так и в целом по многоборью.
По итогам спартакиады в командном зачете третьими стали школьники из д. Нижние Нарыкары, второе место – у команды Шеркальской школы, а победу одержала сборная Перегребинской СОШ № 1. 
– Мы участвуем в соревнованиях не в первый раз, но эта победа – первая. Мы очень хорошо готовились, приехали побеждать и победили, – прокомментировали свой успех участники лучшей команды «Северного многоборья».

Теги статьи: #«Северное многоборье»

Автор текста: Елена Бородина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии