Последние новости

16:44

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

16:18

В Югре обнаружили инфицированных бешенством лис

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Сила спорта – сила дружбы

Площадь борцовского ковра в дзюдо чуть более 10 метров, но этот небольшой квадрат может не только помочь в развитии спортивного мастерства, но и закалить лучшие человеческие качества. На татами формируется характер, невзирая на соперничество, рождается настоящая дружба. Такая, как у героев нашего материала – воспитанников секции дзюдо в школе № 6 Ханты-Мансийска.

Фото: Игорь Дементьев


Мы продолжаем серию публикаций «Друзья». В ней рассказываем о крепкой дружбе наших земляков разных национальностей, живущих рядом с нами. Это обычные люди, наши соседи, которые делятся своими историями. Эти истории открывают мир разных народов, культур, учат жизненной мудрости.

Дагестанский чемпион
Любовь к спорту Гамзату Рамазанову привил отец – заслуженный тренер России. Он привел десятилетнего мальчишку в секцию дзюдо. Начался непростой путь юного бойца. Дагестан – край сильных спортсменов. Своих первых побед Гамзат добивался буквально потом и кровью, в жесточайшей борьбе. Но трудности не помешали ему достичь больших высот в спорте. В активе дзюдоиста награды многих соревнований. В школьном возрасте стал чемпионом Дагестана до 23 лет, победителем Кубка республики среди взрослых.
После окончания школы в 2020 году в Махачкале он переехал на Север, в Югру. Здесь живут его родственники, которые с радостью приняли племянника. А вот родители сначала не хотели отпускать в далекие края. Не из недоверия – из большой родительской любви. Но Гамзат смог убедить старших своим выбором жизненного пути и отправился в Ханты-Мансийск. Вначале получил юридическое образование, сейчас – студент Югорского госуниверситета, обучается нефтегазовому делу. Переезд, учеба не помешали продолжать заниматься любимым делом – спортом. Нашел секцию, познакомился с тренером, практически без перерыва вернулся в дзюдо.

– После Дагестана мне здесь показалось гораздо легче в плане спортивного развития. Там гораздо жестче отбор и конкуренция. Чтобы выйти на республиканский уровень, нужно пройти пять этапов, начиная со школьных, зональных соревнований. Здесь – город, округ, УрФО. На соревнованиях в весовой категории заявляется по 20 человек, а в Дагестане – минимум по 60–65. Но легко не бывает, соперники здесь тоже сильные. Медали просто так не даются.
Вместе со спортивными традициями Гамзат чтит и традиции семейные, обычаи своего народа.
– В первую очередь это уважение к старшим. Это главное. Я думаю, это основа всего в жизни. Принимать и перенимать мудрость опытных людей, где бы ты ни был – в Дагестане или в Югре. Это в нас закладывают с раннего детства. Еще – ценность дружбы. Для меня это очень важно. Хорошо, что здесь я нашел настоящих друзей. Мы вместе тренируемся, общаемся. Здорово, что меня окружают разные люди, разных национальностей, в университете, в общежитии. Мы рассказываем о себе, своих традициях, делимся, постоянно узнаем что-то новое. Сложился круг людей, для которых ты друг, собеседник, неважно, где ты родился, какой твой родной язык. Среди моих друзей так принято. Непонятно, откуда вообще берутся распри, скандалы на межнациональной почве. Думаю, все идет из семьи. Видимо, родители не смогли вложить в детскую голову основы, в которых нет места предвзятому отношению к человеку другой нации или цвета кожи. Да, каждый народ должен сохранять свою идентичность и уникальность, но только для того, чтобы делиться всем хорошим, что есть у твоего народа. И еще я уверен, что негативные настроения можно исправлять. Не с позиции силы, а разговорами, убеждениями. В моем окружении именно так и происходит. Почему не могут договариваться другие, не знаю. Мои друзья – таджики, русские, киргизы, я стараюсь как можно больше узнать об их традициях, обычаях, рассказываю о наших. А в целом, мы спортсмены, какие разделения могут быть на ковре? Любой может победить или проиграть, невзирая на какие-то принадлежности. Я горжусь, что я дагестанец, но мой культурный код – это не превосходство, а возможность показать, рассказать о тех хороших качествах, которые присущи моему народу.
Югорский киргиз, киргизский югорчанин
Байсал Давлатбеков родился в Ханты-Мансийске, родители приехали в Югру из Киргизии. Здесь он окончил школу, поступил в колледж, шесть лет занимается дзюдо. Несмотря на географическую отдаленность, в семье соблюдают народные традиции, передавая их от старших к младшим.
– Я киргиз, но по праву считаю себя югорчанином. Здесь моя родина, мои друзья, любимый спорт. Кстати, в дзюдо я пришел осознанно, я с детства увлекаюсь Японией. Читаю, изучаю традиции, именно поэтому выбрал дзюдо – на мой взгляд, самое совершенное из единоборств. Познание этих основ, философии дзюдо помогает мне в тренировках, на соревнованиях. В четырех крупных состязаниях мне трижды удалось одержать победу, в одном взял бронзу. В планах – звание мастера спорта, а потом, возможно, и тренерская работа. Помимо спорта, увлекаюсь компьютерами, учусь в технолого-педагогическом колледже на программиста.
Благодаря дзюдо у меня появилось много друзей. Один из них – Ардак. Он тоже киргиз, у нас много общих тем, помимо спорта. Рассказываем друг другу о тех местах, где выросли, о семейных традициях, многие из которых похожи. Я считаю, что традиции очень важны для сохранения народа, нужно им учить, беречь их. Например, родители настояли, чтобы я, хоть и вырос в России, учил киргизский язык. Когда бываю в гостях у родных, с гордостью говорю на языке предков. Неважно, где ты живешь, нужно помнить, кто ты, откуда твои корни. Ардак согласен со мной в этом. Как и положено друзьям. Мы часто с ним встречаемся на ковре как соперники, но это не мешает нашей дружбе, к тому же и количество побед у нас 50 на 50. У нас много друзей разных национальностей, но тема межнациональных конфликтов нас не интересует. Конфликты возникают из-за политиков, которые втягивают в них простых людей. Это самое страшное. А мы учимся, тренируемся, дружим. Киргизы, узбеки, осетины – мы все живем в Югре, а когда окажемся на международных соревнованиях, каждый из нас будет с гордостью представлять Россию, для всего мира мы будем русскими.

1113466343.jpg

У всех одна мечта
Из трех друзей секции дзюдо под руководством Олега Гузова Ардак Шергазыев – самый молодой спортсмен, он занимается четыре года, но уже успел показать себя на татами. На прошедшем первенстве города ему не было равных в весе 60 килограммов.
– Дзюдо – это настоящее боевое, мужское искусство. Мы не просто изучаем броски и приемы. Борьба – это философия. Дзюдо – не только сила, гибкость, выносливость, это внутренний стержень, – считает Ардак.
Ардак Шергазыев родился в Киргизии. После четвертого класса вместе с родителями переехал в Ханты-Мансийск. Пошел в школу. Сначала учеба в российской школе давалась нелегко, в дневнике – двойки и тройки, но через год подтянул знания, помогли друзья и собственное упрямство: совсем не хотелось быть в числе отстающих. Ардак – настойчивый и целеустремленный парень. Эти качества помогли, когда друг Байсал привел его в секцию дзюдо. Будущий чемпион обратил внимание на то, что в зале тренируются и мальчишки, и девчонки, совсем юные и ребята постарше, а национальный состав команды – как сборная республик и стран.
– Хорошо, когда все разные в одном коллективе. Мы учимся друг у друга, узнаем обычаи. Мы с Байсалом рассказываем про киргизские традиции, ребята делятся своими. Мы вспоминаем, как отмечаем киргизские праздники. Например, 31 августа наши земляки устроили большой праздник. Был не только традиционный стол с угощениями, но и провели чемпионат по футболу, в котором приняло участие много команд представителей разных общин и культурно-национальных объединений. В доме моих родителей всегда много гостей, я даже не задумывался, каких они национальностей, просто друзья – и все. Так меня воспитывают, в уважении. Так нас воспитывает тренер Олег Сергеевич. Он, без преувеличения, для меня как второй отец. Он с нами занимается не только дзюдо – мы играем в футбол, плаваем, культурно развиваемся. Учит нас жизненным мудростям. Его уроки помогают в жизни, учат быть дисциплинированнее, уметь планировать свое время, а это для меня очень важно: сейчас выпускной класс, нужно готовиться к ЕГЭ, чтобы поступить в вуз, получить профессию. А еще он учит уважать людей, дорожить дружбой. Друг – это важно в жизни. Такой, как Байсал, например. Честный, надежный, который всегда поможет. А какой он национальности – неважно, тем более что в спортзале все одинаковые и у всех у нас одна мечта – попасть на Олимпиаду и выиграть медаль.
«Употребляй силу во имя добра»
– «Употребляй силу во имя добра» – это один из постулатов философии дзюдо, – говорит тренер-преподаватель Олег Гузов. – Этому я учу своих воспитанников. Дзюдо хранит вековые традиции и остается наследником самурайского кодекса чести. Дзюдо воспитывает не только физическую силу, но и ум, благородство. Дзюдо является искусством самосовершенствования. Борец – и опытный, и начинающий – должен быть мужественным, настойчивым, скромным и уважительным к другим людям. Основатель борьбы, Дзигоро Кано, рассматривал свое искусство как средство формирования гармонично развитой личности. Я стараюсь воспитать не просто крепких ребят, но прививаю им основы мудрой японской философии. У нас в зале нет хороших или плохих, нет разделения по убеждениям или национальности, все равны. Я учу детей быть неравнодушными, помогать друг другу. Дзюдо в этом плане – очень действенный инструмент. Дзюдо помогает воспитать в себе силу духа, осознавать торжество разума. Боец, как гроссмейстер, должен думать на три хода вперед. Ребята становятся более дисциплинированными, что сказывается и на учебе, и на бытовом уровне. Когда я вижу, как мои ученики общаются друг с другом, поддерживают, понимаю, что зерна попали в благодатную почву. Особенная гордость берет, когда они дружат, начинают общаться помимо зала. Кодекс чести дзюдо включает в себя принципы, которые применимы не только в спорте, но и в жизни: вежливость, смелость, искренность, честность, скромность, самоконтроль, уважение к окружающим и верность в дружбе.
Кстати
Дагестан считается самым многонациональным регионом России. В нем проживает более 80 этносов и народностей.
Что касается населения региона, большой национальный состав наложил свой отпечаток. В первую очередь демократичность. Большое многообразие культур, менталитета и традиций побудили дагестанцев искать способы взаимодействия.
Любое событие или решение должно учитывать интересы всех этнических групп, никого не обидеть. Издревле любые согласования, принятие важных решений ложилось на плечи самых старых и уважаемых членов общества.
В основном дагестанцы представлены аварцами, агулами, лезгинами, кумыками, даргинцами, татами, табасаранцами, русскими, ногайцами, рутульцами, цахурами.
Особую роль в Дагестане играет русский язык: он необходим для понимания отдельных этнических групп в пределах региона. Это делает дагестанцев «самым российским» населением Кавказа. На протяжении истории многие жили обособленно в горах, мало общаясь с жителями других сел. Оттого даже этнические языки подразделяются на десятки диалектов. Может доходить до удивительного, когда несколько сел в пределах нескольких километров используют десяток языков.
Киргизский народ продолжает сохранять обычаи и традиции, дошедшие из глубины веков. Уважение к старшим – одно из основных качеств, которые люди тут прививают своим детям чуть ли не с рождения.
У киргизов издревле заведено: если рождается ребенок, имя ему должен дать самый уважаемый и взрослый человек в семье. Обычно такая честь предоставляется бабушкам и дедушкам новорожденного.
Никто не протягивает руку к еде за столом, пока глава семьи не отведает ее первым. Также за столом молодые ни в коем случае не садятся выше человека, который старше, чем они. На почетном месте всегда сидит самый старший в семье.
После окончания застолья киргизы всегда дают «бата» (благословение хозяевам стола). Его дает самый старший и почитаемый гость.
При встрече младшие обязательно здороваются первыми. В беседе со старшими молодые всегда должны держать такт, не позволяя себе лишних слов.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:44

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

16:18

В Югре обнаружили инфицированных бешенством лис

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости