Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Впервые в Ханты-Мансийске прошли престижные соревнования по стрит-воркауту. 22 лучших уличных гимнаста из пяти стран – России, Хорватии, Испании, Финляндии и Швеции – состязались на югорской площадке за право поехать на финал Кубка мира в Китай.
По словам члена Совета Федерации Эдуарда Исакова, он выступил инициатором проведения подобных соревнований на территории Югры, потому что воркаут, по сути, несет призыв современной молодежи заниматься спортом.
– Я благодарен ребятам, что приехали в Ханты-Мансийск на этап Кубка мира, чтобы выступить перед нами и показать возможности этого вида спорта. Воркаут в Югре набирает популярность – практически в каждом дворе есть турники, на которых можно заниматься. Отдельно я хотел бы выделить наших ребят, выступающих на этих престижных соревнованиях. Они – молодцы и пример для всех нас, – подчеркнул сенатор.
Югру в составе национальной сборной на соревнованиях представляли Бехзодбек Ашуралиев (Нижневартовск), Саид Хийирбеков (Нягань), Иван Петухов (Сургут), Валерий Муравьев (Ханты-Мансийск) и Александр Опшитош (Нефтеюганск).
Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, мощный рывок в развитии воркаута на территории округа стал возможен благодаря государственной поддержке. Только за последние три года в регионе были открыты свыше 100 спортивных площадок с турниками.
Уличные атлеты выступали в индивидуальной программе по три минуты. Затем для шестерки сильнейших спортсменов ведущие (знаменитые в мире воркаута гимнасты) устроили батл-состязания: импровизированные выступления на турниках в течение 45 секунд. После четырех раундов победителем стал москвич Никита Анисимов, серебро завоевал челябинец Руслан Миначов, бронза досталась омичу Валерию Кищенко. Главным призом стали путевка на финал Кубка мира и спортивное оборудование на пять тысяч евро.
Лучшим из югорчан стал Бехзодбек Ашуралиев – он завоевал шестое место, что для начинающего атлета очень хороший результат.
– Я начал заниматься воркаутом всего несколько лет назад, этот вид спорта привлек меня тем, что тренироваться можно бесплатно и когда угодно. Сейчас у нас в городе дружная команда, и мы стараемся не отставать от новых тенденций и новых элементов, а также придумываем что-то свое. Часами отрабатываем связки, тренируем мышцы, – отметил атлет.
Президент Всероссийской федерации воркаута Максим Попов рассказал, что в следующем году, 9 мая, они надеются провести очередной этап Кубка мира по стрит-воркауту в Югре, поскольку регион показал себя с наилучшей стороны. Он поблагодарил губернатора Ханты-Мансийского округа Наталью Комарову за поддержку их движения.
В заключение показательное выступление зрителям продемонстрировал судья соревнований, один из инициаторов развития параворкаута в России Станислав Бураков. Атлет поднял на турниках свой вес вместе с коляской и выполнил несколько сложных элементов.
– Меня пригласили в Югру, чтобы я продемонстрировал возможности этого направления ребятам с ограниченными возможностями из центра адаптивного спорта. Здесь было много спортсменов, в том числе, как я заметил, ребят из паралимпийской сборной России, и мне было приятно для них выступать. Сейчас в нашей стране параворкаут набирает обороты – у нас тренируются постоянно свыше ста человек, и, я думаю, вы о нас еще услышите, – пообещал Станислав Бураков.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #соревнования по стрит-воркауту #Ханты-Мансийск
Текст: Екатерина Лосецкая