89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Сильнее всего развитие конкуренции в Югре повлияло на перевозку пассажиров и дошкольное образование


Согласно социологическим исследованиям, больше всего югорчане удовлетворены уровнем цен в таких отраслях, как перевозка пассажиров такси по муниципальным маршрутам и дошкольное образование. При этом наилучшее качество жители региона отмечают в сферах дошкольного и дополнительного образования детей,  а также услуг связи.

Такие данные были озвучены на заседании совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в регионе, во время которого обсуждалось состояние конкурентной среды на товарных рынках Югры в 2020 году.
- В округе мероприятия по развитию конкуренции реализуются на 36 товарных рынках из 41, предложенного федеральным стандартом. По итогам минувшего года в нашем регионе фактические значения 40 ключевых показателей соответствуют или превышают плановые значения. По результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти по внедрению стандарта развития конкуренции в 2019 году Югра поднялась в рейтинге регионов на 9 место. В 2018 году мы были на 25 месте. Итоги оценки за 2020 год станут известны в конце нынешнего, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.
На сегодня на 6 рынках доля организаций частной формы собственности достигла 100 процентов.

- Это такие сферы, как перевозка пассажиров такси, оказание услуг по ремонту автотранспорта, возведение объектов капитального строительства и другие, - рассказала исполняющая обязанности директора окружного департамента экономического развития Лариса Шанаурина, добавив, что в настоящее время в Югре разрабатывается комплекс мероприятий по содействию развития конкуренции на рынках легкой промышленности и лабораторных исследований.

На сегодня в округе полностью выполнены три ключевых задачи, установленных национальным планом развития конкуренции. Во всех отраслях есть не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее одного из которых относится к частному бизнесу. Количество нарушений антимонопольного законодательства снизилось не менее чем в 2 раза, по сравнению с 2017 годом. Увеличилась доля закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированные некоммерческие организации.

Один из механизмов развития конкуренции - антимонопольные комплаенс. Это комплекс мер, направленных на выявление возможных рисков нарушения антимонопольного законодательства.
- Проведена экспертиза 1 176 проектов нормативно-правовых актов, разработанных региональными и местными органами власти. Возможные риски были выявлены в 89 проектах. Все они устранены. В 2020 году общее количество нарушений, выявленных окружным управлением федеральной антимонопольной службы, снизилось на 32 процента по сравнению с 2019 годом, – сообщила Лариса Шанаурина.
По итогам заседания губернатор поручила органам местного самоуправления, имеющим успешные практики внедрения антимонопольного комплаенса, тиражировать их для других муниципалитетов.

Справка: В рейтинге субъектов России по уровню государственно-частного партнерства Ханты-Мансийский автономный округ по итогам 2019 года занял 6 строчку, набрав 93,9 балла из 100. 

Теги статьи: #Югра #Конкуренция

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии