87.0318   $ 81.3294




Выбран регион
×
0

Сильные духом

Команда Сургута – победитель региональной спартакиады инвалидов


В этом году спартакиада Югры среди людей с инвалидностью отмечает свой юбилей. За 20 лет существования эти соревнования стали самым масштабным событием в области адаптивного спорта в Югре. Сейчас спартакиада носит статус открытой, что позволяет спортсменам из других регионов приезжать бороться за медали. В этом году в Ханты-Мансийск приехали более 230 спортсменов из 22 муниципальных образований округа, а также из Кургана, Тобольска и городов ЯНАО. Сборную Сургута представляли десять человек, которые занимаются в клубе «Мечта» на базе центра физподготовки «Надежда». 

Весь август сборная города готовилась к выступлению на спартакиаде. В состав команды вошли Наталья Майборода, Олег Марченко, Александр Протопопов, Раджаб Джафаров, Ахурамазд Мумиджанов, Маргарита Максимова, Алина Зуб, Тахиржон Зайнутдинов, Валерий Шулинин и Антон Михайлов. В зале они ежедневно занимались по три часа. Работали под руководством молодого наставника Анжелы Вагидовой. Спортсмены признаются, что настраивались только на победу.
– Спортом я занимаюсь всю свою жизнь. В клуб инвалидов «Мечта» пришла четыре года назад. Мы круглый год готовимся к различным соревнованиям. В августе много сил отдали на тренировках. Серьезно отнеслись к подготовке. Волнение перед стартами было сильное. Хотелось оправдать ожидания тренера, ведь на меня возлагали большие надежды, – поделилась победительница спартакиады Наталья Майборода.
Спортсменка, несмотря на тотальную слепоту, ведет активный образ жизни, воспитывает детей. Наталья уверена, что инвалидность – это не приговор.
Стать лидерами сургутянам было непросто. Уровень мастерства спортсменов – участников спартакиады возрастает год от года. Теперь вся сборная Сургута находится под особым вниманием тренеров сборных команд Югры. Возможно, в ближайшее время наш город будет гордиться новыми спортивными звездами международного уровня.
– По итогам соревнований проводится отбор спортсменов в сборные команды Югры по видам спорта для последующего участия во всероссийских состязаниях. Такие югорские спортсмены, как Алексей Ашапатов, Максим Бган и Юлия Любчик, которые завоевали медали Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, свое восхождение к мировому спортивному олимпу начали именно с этой спартакиады, – рассказывает экс-директор Центра адаптивного спорта Югры, ныне – член Совета Федерации РФ Эдуард Исаков.
На старт выходят атлеты с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и зрения. Спартакиада проводилась по четырем видам спорта: легкой атлетике, настольному теннису, пауэрлифтингу и плаванию.
– Люди живут этими видами спорта. Мы часто встречаемся на различных соревнованиях. В мае проводили чемпионат и первенство по легкой атлетике. Спортсмены, когда приезжают, забывают обо всем, у них все старты вызывают большой азарт, – говорит судья Валентина Сивкова.
Именно с окружной спартакиады два десятка лет назад началась история развития адаптивного спорта в Югре. Тогда, в начале 2000-х, никто и подумать не мог, что югорчане будут прославлять регион на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.

Второе место спартакиады - у атлетов из Сургутского района. На третьем месте - спортсмены из Лангепаса


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться