×
Спорт
0

Сильные, ловкие, быстрые

В Сургуте назвали имена лучших спортсменов года


Более 50 человек стали победителями городского конкурса «Спортивная элита» по итогам 2015 года.

 

Немного истории 
Сургут первым в округе стал проводить этот конкурс в 1994 году. Идея пришла после того, как в городе впервые прошел чемпионат России по пауэрлифтингу. В 1993 году Сургут блестяще принял этот турнир, а сборная города, ведомая Евгением Дьячковым (ныне депутат местной думы, гендиректор ОАО «Аэропорт Сургут»), стала лидером в командном зачете. С той поры и стало доброй традицией поздравлять лучших спорт-сменов, тренеров, ветеранов спорта, представляющих наш город на всероссийских и международных соревнованиях. За это время более 2000 человек стали лауреатами «Спортивной элиты» Сургута. С 1996 года проводится аналогичный окружной конкурс. Кстати, на первом таком региональном конкурсе лучшей спортсменкой была признана студентка СурГПИ, мастер спорта международного класса, будущая чемпионка Европы по плаванию Оксана Веревка. 

Как выбирают «элиту»
Координационный совет по физической культуре и спорту при главе города, в который входят наиболее компетентные специалисты из этой области, ежегодно на основании представлений и ходатайств учреждений, организаций и предприятий города утверждает количество номинаций и критерии определения победителей конкурса. Надо отметить, что дебаты по определению победителей в каждой номинации проходят очень жарко. А выбирать есть из кого. Только в 2015 году было проведено 297 городских физкультурных и спортивных мероприятий и 79 соревнований регионального, всероссийского и международного значения. Кроме этого, сургутские спортсмены приняли участие в 570 соревнованиях различного уровня. При этом было завоевано 3557 медалей. 39 раз сургутяне поднимались на высшую ступень пьедестала почета на международных соревнованиях и 229 раз их признавали сильнейшими на всероссийских турнирах. 
Сегодня около ста спорт-сменов являются членами различных сборных страны, из них 43 человека полтора месяца назад стали лауреатами «Спортивной элиты Югры» по итогам 2015 года. Кроме этого, в минувшем году трем сургутянам было присвоено звание «мастер спорта международного класса», а 42 спортсмена стали мастерами спорта России. 

Топ лучших
«Спортивная элита» для города – это настоящий праздник. На этот раз коллектив Сургутской филармонии совместно с городским спорткомитетом сотворили редкую по красоте программу. Но как бы там ни было, главными героями в этот день были все-таки сами спортсмены. Безусловно, лучшими среди спортсменов с ограниченными возможностями стали будущие участники Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро: Виталий Телеш, Алексей Ашапатов и Ольга Позднышева. 
Именно им полный зал филармонии аплодировал громче и дольше всех. 
Очень тепло, по-матерински поздравила спортсменов депутат Тюменской областной Думы Галина Резяпова, попросив их никогда не забывать о своих наставниках: «Вы должны помнить, что у каждой медали две стороны: одна ваша, а вторая вашего тренера». Лучшим тренером по итогам 2015 года признан Владимир Власов, который воспитал чемпиона Европы по легкой атлетике Павла Ивашко. Именно Павел Ивашко стал главным героем праздника, он был признан лучшим спортсменом Сургута по олимпийским видам спорта. К сожалению, принять участие в торжественной церемонии награждения спортсмен не смог, поскольку сейчас в составе национальной сборной проходит подготовку к предстоящей Олимпиаде. 
Не остались без заслуженных наград и ветераны спорта. Главной героиней Сургута и всей Югры вновь стала Гульнара Медведева, которая неустанно продолжает побеждать практически на всех ветеранских соревнованиях по лыжным гонкам. 

Теги статьи: #«Спортивная элита»

Автор текста: Александр Миронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии