×
Общество
0

Сильный – значит добрый

А ты бы смог? Этот вопрос мы часто задаем самим себе, когда читаем о смелых поступках, совершенных обычными людьми в критических обстоятельствах. Вот он – точно смог. Он – это Николай Балашов, житель села Болчары Кондинского района, который сделал все для спасения пострадавших в страшном дорожно-транспортном происшествии.


Авария случилась 21 декабря. На третьем километре автодороги Междуреченский – Мортка водитель такси не справился с управлением. «Ладу-Гранту» занесло на встречную полосу, где она лоб в лоб столкнулась с кроссовером «Киа». Николай стал свидетелем происшествия, поэтому, не раздумывая, остановился. На то, чтобы оценить ситуацию, хватило минуты: водитель «Гранты» не подавал признаков жизни, пострадавших – не меньше семи человек, но самое страшное то, что трое из них – дети, которых Николай сумел найти в искореженных машинах, вытащить и оказать первую помощь.
– Я видел момент ДТП своими глазами. Это случилось в 16:20. Сразу остановился, подбежал к «Ладе», которая после «лобовухи» осталась на дороге и получила значительные повреждения. Водитель уже был мертв, его полностью прижало вошедшим в салон двигателем. Женщина – пассажир такси тоже была сильно зажата, но она умоляла о помощи детям, которые находились на заднем сиденье. Я ее успокоил как мог и стал доставать детей. Они были, к счастью, пристегнуты. Девочка, насколько я смог оценить, была в относительном порядке, а мальчик примерно лет семи получил тяжелую травму живота. Я вытащил его, перенес в свою машину, бросился к «Киа», – рассказывает Николай.
Там тоже, со слов женщины-водителя и мужчины-пассажира, было двое детей. Совсем маленького, грудного, нашел где-то под передним сиденьем. Картина была страшной – ребенок получил тяжелые травмы. Обоих детей из этой машины тоже перенес к себе, потом стал вытаскивать зажатых взрослых. Николай говорит, что рвал сиденья руками, ногами, боясь взять для деблокировки людей ломик, чтобы не возникла искра – из поврежденных машин лилось топливо. 
Николай отошел от автомобилей, только когда через 20 минут приехали представители МЧС, искренне поблагодарившие мужчину. А сотрудники ДПС выразили благодарность за запись с видеорегистратора, которая поможет установить обстоятельства аварии.
Николай – уроженец Шадринска, в молодости занимался греко-римской борьбой, не раз на сборах и соревнованиях встречался с олимпийским чемпионом Александром Карелиным, тренировался вместе с ним, продолжает общаться со знаменитым спортсменом. Он даже чем-то похож на него, но это естественно – все мы стараемся быть похожими на своих кумиров.
А вот с Николая пример берут его маленькие ученики – Балашов развивает спорт в Кондинском районе. Он – руководитель современного спортивного комплекса, строительство которого в маленьком селе Болчары – во многом его заслуга. Он – депутат местного совета, за активную общественную работу был удостоен наград главы муниципалитета. Активный борец за экологию, участник «Экопатруля» и просто неравнодушный человек.
– Очень переживаю за состояние детей. Мальчика с травмой живота, знаю, прооперировали. Вроде угроза миновала. Состояние малышки, как сообщают, очень тяжелое, ею занимаются нейрохирурги. Один из пострадавших мужчин тоже серьезно травмирован. Надеюсь на золотые руки врачей, мы все очень переживаем за пострадавших. Пусть все будут здоровы, а автолюбителей прошу: не гоняйте, особенно если в ваших руках чужие жизни, – говорит Николай.
…Сильный человек. Спортсмен. Борец. Но и ему все-таки пришлось пить валерьянку, не спать ночами. Когда верстался номер, стало известно: врачи, к сожалению, не смогли спасти девочку, пострадавшую в ДТП. И это станет, наверное, вечной болью Николая: сделал все, но все равно не успел…

Теги статьи: #Николай Балашов

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии