Последние новости

22:44

В Белом Яре прошла акция «Не бросай меня на даче»

20:46

В Югре успешно ликвидируются пожары

19:37

За пять часов хантымансийцы прошли 35 километров по воде

23 июля

Руслан Кухарук осмотрел объекты благоустройства в Мегионе

19:22

Спортсмен Сургутского района – Чемпион России по тяжелой атлетике

18:21

Активисты Движения из Югры посетят вузы России

17:42

Руслан Кухарук провел прием граждан по обращениям к президенту России

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

17:35

Главой Кондинского района избран Алексей Зяблицев

17:23

В Госдуме предложили включить два района Югры в программу «Арктический гектар»

17:05

Сердечно-сосудистые хирурги Кардиоцентра внедрили новую методику оперативного лечения сложных п...

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

16:36

Из Сургута отправили 20 тонн гуманитарной помощи в зону СВО

15:01

Главный инфекционист Югры рассказала, как защититься от гепатита

14:53

В Подмосковье открылся Фестиваль новых медиа

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

Читать все новости

Симбиоз науки и веры. В Преображенском соборе Сургута начался очередной практический курс «Сознательная трезвость»

Фото: Ирина Швец

В Преображенском соборе Сургута начался очередной практический курс «Сознательная трезвость». Люди, прошедшие его, утверждают: он дает положительный результат при условии желания человека и выполнения всех рекомендаций. Проводят тренинг активисты общества «Трезвение» – люди, которые в разные периоды своей жизни сами столкнулись с бедой «зависимость» или «созависимость». И сумевшие эту ситуацию переломить. О том, на чем основана методика, о личном опыте и почему опека со стороны близких – путь к верной погибели для всего окружения зависимого человека, активисты общества рассказали «Сургутской трибуне».

Лечить подобное подобным

Курсы «Сознательной трезвости» – один из главных проектов общества «Трезвение», который реализуется с 2015 года, практически, с момента создания самого общества. Курс помогает человеку увидеть себя, понять свои вредные привычки, мешающие нормальной жизни, свою зависимость и созависимость своего окружения и начать работать над собой.

– В основе курса лежит метод советского ученого–физиолога Геннадия Шичко, последователя знаменитого русского ученого Ивана Павлова. После войны ученый–фронтовик задался вопросом: зачем человек добровольно себя калечит и убивает в мирной жизни? И пришел к выводу: человека развращает пропаганда нездорового образа жизни в среде, где растет и развивается человек, формируется его мировоззрение и убеждения. Шичко  разработал метод, основанный на максиме «Лечить подобное подобным»: если деструктивное поведение закладывается с помощью информации, то информацией же человека можно и перепрограммировать. Но сделать это может только сам человек, – пояснил суть метода активист общества Олег Неманежин.

От стандартной кодировки метод Г.А.Шичко отличается тем, что с сознанием и подсознанием пациент работает самостоятельно и происходит это не помимо его воли. Преподаватель лишь дает слушателям методику и правдивую информацию, а дальше они уже сами занимаются формированием своих новых привычек и навыков. 

В помощь науке тренеры общества «Трезвение» используют православную мудрость. Такой симбиоз науки и религии, особенно если пациент подходит к проблеме осознанно, дает превосходный результат!

– Я лично через это прошел. Получил результат и теперь делюсь им с другими желающими, – говорит Олег Неманежин. – Обет трезвости я дал шесть лет назад. И нарушить его все это время желания не возникало.


В год погибают два Сургута!

– Мой отец был кадровым военным, служил в Германии. В 26 лет поступил в военную академию и приехал в отпуск в СССР, выпил с братом пива и умер: инфаркт. Мой младший брат, который родился через полгода после смерти отца, повторил его судьбу. Мое решение в пользу трезвой жизни сформировалось шесть лет назад на встрече со священником Игорем Бачининым, который приезжал в наш город по приглашению нашего Благочиния и общества «Трезвение». Были встречи в департаменте образования города, с представителями полиции и медицины. И везде отец Игорь, говорил вроде бы об одном и том же, но в каждой аудитории на понятном своеобразном именно для людей этой профессии языке. Лично меня поразила статистика, которая отражала положение дел в нашей стране в то время. За год в России от алкоголя погибают около 700 тысяч человек (примерно два Сургута), от табака – четыреста тысяч, от наркотиков – двести тысяч. Итого почти полтора миллиона! 170 армейских дивизий мы теряем – в мирное время! Эти цифры перевернули мое сознание, – вспоминает Олег.

Трезвение – это не только про борьбу с алкоголем. Это в первую очередь духовное бодрствование, христианская добродетель, заключающаяся во внимательном отношении к духовной жизни, дисциплине ума. Это и про избавление от курения, игромании, наркомании, блуда и даже трудоголизма – как замещающего явления при отказе от привычно негативных зависимостей. По сути, от любой страсти.

– Общество ведь использует в своей работе и духовную практику – традиционную православную жизнь, социальное служение, – говорит благочинный Сургутского благочиния о. Антоний Исаков. – Это как раз тот случай, что место пусто не бывает. И пустота, образовавшаяся в результате отказа от пагубных привычек, заполняется благодатью, светом. Общим делом, не только разговорами на психологические или религиозные темы.

Священник Игорь Бачинин учит своих последователей, что трезвая жизнь – это не сама цель, а только первая ступень, которая дает человеку возможность для полноценной жизни и открывает горизонты.

– Трезвость – это естественное состояние человека. Церковь играет важнейшую роль в деле утверждения трезвости, борьбы с алкоголизмом, наркоманией и помощи страждующим. Без решения духовных проблем утверждение трезвости станет невыполнимой задачей. Трезвость не должна быть самоцелью, иначе может возникнуть еще более страшное замещение, – считает председатель общества Виталий Жаров. – Именно поэтому социальное служение – одно из составляющих нашей жизни. И не только в рамках курса. Мы помогаем нашим сестрам милосердия в больницах, помогаем по хозяйству сургутянам с ограниченными возможностями здоровья, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Есть чем заняться.


Не губи себя

– Гиперопека и гиперконтроль не благо, а большое зло. Они губят ближнего. И благодарности от такой жертвенности ждать не стоит. Он воспринимает это как должное, как само собой разумеющееся. Более того, созависимый «любящий» родственник, взявший на себя роль «спасателя», губит в такой ситуации своего близкого и самого себя. Обслуживает «чужой огород», а собственный в это время зарастает, – рассуждает активист общества «Трезвение» Владимир Евтушенко.

– Мать тянет сына–алкоголика до последнего, даже уже на пенсии. А он еще и требует от нее, чтобы содержание было на прежнем уровне: «Ты чего расслабилась?!» Иногда это заканчивается даже побоями – я с этим часто сталкиваюсь. Были случаи, когда приходилось разбираться с «деточкой»: «Это ты должен за мать заступаться, а по факту что? Чужие люди защищают ее от тебя!». Ничего хорошего нет, когда приходится так беседовать, – приводит пример отец Антоний.

Зависимый человек медленно убивает все свое ближайшее окружение: родителей, супруга, детей. Многие люди не могут простить своего близкого родственника (например, отца) даже после его смерти и тем самым продолжают отравлять себя. Живут с этой болью всю жизнь.

– Зависимый человек подпитывается своим окружением – созависимыми людьми. Как правило, на 60 процентов подпитка болезни идет со стороны окружения. В начале декабря мы организовали цикл лекций–тренингов психолога и члена Ассоциации когнитивной поведенческой психотерапии Николая Фузеева. Он не дает своим пациентам готовые решения. Они под его руководством сами прорабатывают ситуацию и варианты выходов из нее. Здоровое отстранение может мотивировать зависимого на собственные изменения. Планируем в ближайшее время собрать обратную связь – узнать, насколько эта практика оказалась для них полезной, – говорит Виталий Жаров.

Сами организаторы тренинга пользу от него уже почерпнули: научились новым методикам коучинга. И уже внедряют новые проекты работы, группы поддержки как для зависимымых людей, так и группы поддержки для родных и близких, так называемых созависимых.

Участвовать в практикуме «Сознательная трезвость» может любой желающий. Занятия проходят на благотворительной основе. Курсы проводят раз в три месяца, и уже сейчас идет 23-й по счету курс в нашем городе. Продлится первая часть до 15 декабря в православной гимназии при Преображенском соборе по ул. Мелик–Карамова 76 к 3, начало в 18:00.

Еженедельные встречи с представителями общества «Трезвение» проходят по воскресеньям. Предварительная запись по телефонам: 8 912 533 76 61 и 8 (3462) 38 01 36.






0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:44

В Белом Яре прошла акция «Не бросай меня на даче»

20:46

В Югре успешно ликвидируются пожары

19:37

За пять часов хантымансийцы прошли 35 километров по воде

23 июля

Руслан Кухарук осмотрел объекты благоустройства в Мегионе

19:22

Спортсмен Сургутского района – Чемпион России по тяжелой атлетике

18:21

Активисты Движения из Югры посетят вузы России

17:42

Руслан Кухарук провел прием граждан по обращениям к президенту России

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

17:35

Главой Кондинского района избран Алексей Зяблицев

17:23

В Госдуме предложили включить два района Югры в программу «Арктический гектар»

17:05

Сердечно-сосудистые хирурги Кардиоцентра внедрили новую методику оперативного лечения сложных п...

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

16:36

Из Сургута отправили 20 тонн гуманитарной помощи в зону СВО

15:01

Главный инфекционист Югры рассказала, как защититься от гепатита

14:53

В Подмосковье открылся Фестиваль новых медиа

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

Читать все новости