×
В Югре
0

Символ, который объединит югорчан

В Югре продолжается работа над гербом автономного округа. Она началась в 2008 году. И теперь, похоже, близится к завершению. О том, почему региону нужен геральдически правильный герб, рассказывает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов.


– Что такое герб и зачем он нужен?


– Само слово «герб» происходит от немецкого «эрбе», что означает наследство. Фактически это то, что мы берем от предшествующих поколений, сохраняем для себя, может быть, как-то изменяем, а затем передаем нашим преемникам. Герб – объединяющий нас символ.
На данный момент действует тот, что был принят правительством Югры в 1994–1995 годах, после создания новой Конституции 1993 года. Он должен был символизировать суверенитет нашего округа, но получился переходным. На мой взгляд, сегодняшний символ округа чем-то напоминает гербы советского периода (например, такой элемент как венок). А с другой стороны, он не соответствует геральдическим нормам.
– Почему действующий окружной госсимвол не признают?
– Он получился красивым, символичным и запоминающимся. Но с ним очень сложно идти в будущее, ведь этот госсимвол не соответствует геральдическим стандартам. Отсюда возникли проблемы, которые начали решаться ориентировочно с 2008 года.
– К работе были подключены ученые, и вы в том числе. Что было сделано?
– Дело в том, что герб важен не сам по себе, а в контексте тех мероприятий, которые призваны улучшить имидж округа, сделать так, чтобы в Югре жилось комфортно коренному населению, тем, кто сюда переезжает жить или приезжает на работу, кто инвестирует в регион, кто хочет посетить округ, чтобы познакомиться с его достопримечательностями и особенностями. Вот это очень значимо.
Окружным правительством была разработана программа «Многовековая Югра», в рамках которой решались вопросы изменения герба, составления академической истории Югры, ряда других мероприятий, проводились исторические конкурсы. Все в одном контексте.
Что касается герба, то соответственно были сделаны заявки художникам. Один из них, Дмитрий Иванов, разработал первый эскиз нового госсимвола. Геральдически он был безупречен, но вызвал некоторое возмущение среди общественности. Югорчане не приняли образ древнего человека, одетого в шкуру животного.
Этот вариант, с одной стороны, посчитали эстетически не очень выразительным, а с другой – для меня стало ясно, что наша собственная культура изображений пока не доросла до геральдических норм. Потребовались разъяснения, были очень оживленные общественные обсуждения. И после эскиза Иванова был предложен новый вариант – Юрия Росича.
Я тоже принимал активное участие в обсуждении второго варианта. Например, мне не понравились черные медведи. Ведь в культуре северных народов медведь – посланец из другого мира, мира Торума. Поэтому ему больше подходит цвет золота.
Сейчас обсуждается обновленный вариант. Он более выразительный. Не хочу сказать, что идеальный – там тоже можно найти плюсы и минусы, – но он явно более выразителен и симпатичен, можно даже сказать, более добродушен.
– Почему принятие и утверждение герба важно и нужно?
– Герб, как иногда говорят юристы, – это визуальная норма. Поэтому он должен быть закреплен юридически. Да, есть гербы других субъектов РФ, которые зафиксированы в местных законах. Но вот здесь нужен комплексный подход. Сейчас объясню: в законе должны быть закреплены большой герб без щитодержателей (у нас это золотые медведи), средний герб и малый. Кроме того, я сторонник того, чтобы оставалась законодательно применима и наша старая региональная эмблема, которой дорожат жители округа.
У нас должны быть не просто символы – их можно придумать много, госсимвол Югры необходимо закрепить юридически, и при этом он обязательно должен вызывать у нас сильные чувства. Вот когда все это сложится, Югре будет легче жить и в Югре будет комфортнее жить.
На нашей эмблеме есть несколько геральдических ошибок, которые не позволяют рассматривать ее в качестве герба. Например, на ней было слово «Югра», нанесенное на синюю ленту (она, кстати, воспринимается как Андреевская, что некорректно), а в девизе не должно быть названия территории. Это не вывеска, это герб.
Там должны быть начертаны слова, которые отображают какую-то скрытую составляющую. У нас теперь это «Делами великая». Разные территории, области, округа придумывают что-то свое. Вот здесь должны быть в разной степени оригинальность, добродушие, необычность и в ряде случаев даже элементы юмора. Это тоже допускается.
Считаю, только с новым, юридически закрепленным гербом нас увидят, поймут, и мы перестанем быть каким-то белым пятном на карте России, как когда-то были.

Кстати
Авторская группа по геральдической доработке герба:
Общее руководство и дизайн – Юрий Росич (Москва), главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», кандидат географических наук, автор нескольких десятков гербов муниципальных образований в разных регионах России, а также один из авторов и руководитель творческой группы по геральдической доработке герба и флага Псковской области (2018 год), успешно прошедших государственную регистрацию.
Компьютерный дизайн – Анна Карпова (Барнаул), художник-дизайнер.

Геральдическое описание:
«В рассеченном лазоревом и зеленом поле серебряная птица «Кат ухуп вой» – с двумя, подобными орлиным, головами на длинных шеях, четырьмя лапами и видимым между головами хвостом, подобным павлиньему и просеченным в цвет поля в виде вытянутого по вертикали овала.
Щит увенчан золотой земельной короной о семи видимых зубцах, средний из которых завершен пламенем, и с поясом национального орнамента на обруче.
Щитодержатели – два золотых, с черными глазами и носами медведя, поддерживающие два золотых древка с государственными флагами Ханты-Мансийского округа – Югры на подножии из зеленых кедровых веток с зелеными шишками.
Девиз «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» начертан серебряными литерами на лазоревой ленте».

Обоснование символики герба:
В проекте сохраняются основные элементы действующей эмблемы в виде птицы «Кат ухуп вой» – из преданий ханты и манси – и элемента национального орнамента.
Корона – земельный венец показывает статус субъекта Федерации. Обод с орнаментом на короне отражает то, что округ является национальной автономией.
Медведи – священные животные для ханты и манси. Также медведь – охранитель земли и хозяин тайги. В геральдике он олицетворяет силу и предусмотрительность. Цвет (золотой) выбран исходя из допустимых в геральдике расцветок (бурого цвета в геральдике нет). Золотой цвет для щитодержателей означает природные богатства.
Медведи держат в лапах флаги, что подчеркивает особое, почетное место региона в России, а также отражает историческую преемственность округа по отношению к располагавшимся на его территории в древности княжествам.
Зеленые кедровые ветви в качестве подножия для щитодержателей показывают расположение округа в лесной таежной зоне, принадлежность округа к Западной Сибири, а также отражают преемственность проекта в отношении действующего герба округа, где присутствует венок из зеленых же кедровых веток.
Цвет девизной ленты и литер выбран исходя из геральдических правил (по цветам фигур и поля в щите), а также отражает преемственность по отношению к ленте в действующей эмблеме округа.
Слова «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» присутствуют в припеве гимна округа:
«Югра многоликая,
Делами великая
Идет вдохновенно вперед!»

Теги статьи: #Герб Югры

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии