×
Общество
0

Символ памяти и надежды

Памятник погибшим воинам в городском парке украсили алые гвоздики.


Цветы раздавали прохожим волонтеры Центра национальных культур в рамках акции «Спасибо ветеранам». 
- Мы раздаем людям цветы, чтобы они почтили память погибших в Великой Отечественной войне, - рассказал волонтер Алексей Голев. - Стараемся создать соответствующий настрой перед праздником, напомнить о подвиге тех, кто не пожалел жизни для Победы.
Люди брали цветы, подходили к памятнику и, оставив гвоздики, останавливались в задумчивости, вспоминая своих отцов и дедов,  тех, кто остался на поле боя, и тех, кто вернулся, чтобы восстанавливать страну после военной разрухи.
- Моя бабушка родилась под Курском, - рассказала Юлия Вильнер, ставшая участницей акции. - Ей было шесть лет, когда их с матерью в 1943 году угнали в концлагерь. На всю жизнь бабушка запомнила ужасы той жизни. Ее мама умерла через несколько месяцев. Бабушка вспоминала, как приходили немцы, уводили куда-то женщин и детей, и они больше не возвращались. Помнила голод и страх и то, как женщины прятали девочку в углу от фашистов, закрывая своими изможденными телами. После освобождения из конлагеря  бабушка оказалась в детском доме. Она так никогда и не узнала, что случилось с ее отцом, призванным в армию в самом начале войны. И до конца жизни ей снились кошмары  тех страшных событий.
- Мой дед воевал под Ленинградом, - поделился Руслан Муртазин. - Он прошел всю 
войну - с 1941 по 1945 год. Рассказывать о войне не любил, но всегда говорил: «Я не хочу, чтобы дети и внуки увидели и узнали все то, что видели и знали мы».
Руслан с семьей стали участниками акции, гуляя в парке. Принятый от волонтеров цветок отдали крошечной дочке, делающей первые шаги. Малышка торжественно положила гвоздику к памятнику, пока не понимая сути происходящего, но чутко уловив серьезность и торжественность момента.
Пенсионерка Валентина Серикова была тронута едва ли не до слез, когда ей вручили алые гвоздики - символ памяти о тех страшных временах и надежды на то, что они никогда не повторятся.
- Когда началась война, мне было четыре года, - вспоминает Валентина Антоновна. - Мы жили на Крайнем Севере, и боевые действия до нас не дошли. Мои воспоминания об этом  времени довольно отрывочные. Помню, как уходил на фронт папа. Мама собирала ему какие-то вещи и плакала - молча, без всхлипов, просто, по лицу текли слезы без остановки. Я испугалась и спряталась под кровать. Папа с трудом уговорил меня вылезти, чтобы поцеловать на прощание. Он воевал на Белорусском фронте, уже в конце войны был тяжело ранен и демобилизован. Это тоже было сильное впечатление - я отца не узнала и даже испугалась, когда он подхватил меня на руки. Помню, как наши мамы затемно уходили на работу, а нас, малышей, собирали в одном доме. За маленькими присматривали девочки 8-9 лет. Мальчишки работали с матерями на рыбозаготовках. Помню, как много к нам приезжало эвакуированных: худые, голодные, измученные. Их распределяли по домам на постой, и мы делились с ними едой и одеждой. Кто был покрепче, работал наравне с местными, а совсем плохие старались помогать хозяевам по дому, чтобы хоть как-то отблагодарить за приют.
Каждый из вартовчан, ставший участником акции «Спасибо ветеранам», отметил, что  такие мероприятия нужны и важны, чтобы сохранить память о подвиге своего народа.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте