92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Синоптики прогнозируют теплую весну в Югре

В Югре ожидается теплая весна — эксперты предсказывают температуры выше нормы. Такие данные опубликовал Гидрометцентр России в своем вероятностном прогнозе температуры и осадков в регионах.

Синоптики представили карты, где условно обозначены осадки и температурный режим на ближайшие месяцы. В апреле территория автономного округа окрашена красным — это значит, что на территории округа ожидаются высокие температуры. Правда, не на всей — например, до Нижневартовска тепло не доберется.

Зато в мае температуры выше обычного ожидаются во всей Югре. Оптимистичные данные, однако дальнейший прогноз выглядит уже менее радужно: вслед за теплой весной на территории округа предсказывают не самое теплое лето.

В культуре ханты апрель называют «месяцем большого наста». Толстая заледенелая корка на оседающем глубоком снегу оказывает немало хлопот для оленеводов. Олени остерегаются идти по насту, так как острые края льда режут ноги. Это время также зовется месяцем вороны, которая считается вестником весны. По примете, если ворона садилась на низкое дерево – ожидалась короткая весна, если на высокое — затяжная. В это время начинается охота на лосей.

Май коренные народы Югры считают месяцем ледохода, прилета уток, нереста рыбы и рождения оленят. С мая обские угры «сетковали» по озерам и старицам. В конце месяца начиналась охота перевесами на уток. Это время согревания земли, из-за распутицы прекращаются дальние поездки, все готовятся к половодью.

По многолетней климатической статистике, от марта к апрелю в Югре отмечается наибольшее за год повышение средней месячной температуры воздуха, примерно на 8-10 °С. Абсолютная минимальная температура воздуха в апреле по Югре минус 43 градуса наблюдалась в Корликах (крайний восток) в 1980 году, в Ханты-Мансийске апрельский минимум минус 33 градусса отмечен 2 апреля 1905 года. Абсолютный максимум +29 наблюдался в Леушах, на юго-западе региона в 1982 году, в Ханты-Мансийске +25,1 — 22 апреля 1995 года. Среднее апрельское количество осадков превышает мартовское и составляет 23-38 мм, в Ханты-Мансийске — 30 мм. Характер осадков смешанный, присутствуют и снег, и мокрый снег, и дождь, зачастую одновременно.

Ранее мы рассказывали о климатических особенностях югорского марта.

Теги статьи: #Погода

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии