×
Культура
0

Сирийцы прошлись по охотничьей тропе

Представителей Республики познакомили с культурой обских угров.


В окружной столице прошла рабочая встреча представителей сирийской провинции Хомс с членами общественной организации «Спасение Югры».
Началась она с экскурсии по этнографическому музею под открытым небом «Торум Маа». Гости музея познакомились с культурой коренных малочисленных народов Севера. Они попробовали блюда национальной кухни. Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов, рассказал об архитектурных постройках обских угров, о способах охоты таежных жителей, а также о том, что музей является действующим святилищем ханты и манси. В зимнем доме манси гости послушали сказки обских угров. А на охотничьей тропе губернатор провинции Хомс Талал аль-Барази сам попробовал запустить одну из ловушек, которыми многие века охотятся на дикого зверя таежники. Белый снег привел в восторг сирийцев, один из гостей – Бассам Мансур даже искупался в снегу.
– Ханты-Мансийск – очень красивый город. Здесь очень чистая природа. Я благодарен жителям города за гостеприимство. Мы хотели бы еще раз посетить Югру, увидеть эти прекрасные места, замечательных людей и, в свою очередь, приглашаем вас в Сирию, – поделился впечатлениями Бассам Мансур, генеральный директор из промышленного города Хасия.
Представители общественной организации «Спасение Югры» рассказали о проектах, которые реализуются в автономном округе для сохранения родных языков и культуры северных народов. В частности, о молодежном форуме и конференции коренных народов.
– Очень важно, что коренные народы Югры не только принимают участие в общественных проектах, но и непосредственно влияют на принятие нормативных актов и законов. Около 70 человек из числа коренных жителей – это депутаты регионального, местного уровней и сельских поселений, – сказал Александр Новьюхов.
Губернатор провинции Хомс поблагодарил Наталью Комарову за гостеприимство, а также отметил, что деятельность правительства Югры подтверждает приверженность историческим и культурным ценностям и сохранению цивилизации коренных народов.
– Правительство, которое поддерживает коренные народы, поддерживает человека, позволяет ему расти и развиваться, заслуживает самого глубокого уважения. Есть такие правительства достаточно известных в мире стран, которые много лет работали над уничтожением коренных народов на своей территории. Поэтому та забота, которую мы видим здесь, конечно, свидетельствует о глубине человеческих чувств и сопереживании, которые проявляют представители и руководители данного региона, – подчеркнул Талал аль-Барази.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Сирийцы в Югре

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии