Последние новости

16:14

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Системное управление цифровой трансформацией в регионах обсудили участники IT-форума

Пленарная дискуссия «Системное управление цифровой трансформацией в регионах» состоялась в рамках XII международного IT-форума c участием стран БРИКС и ШОС, который стартовал сегодня, 15 июня, в Ханты-Мансийске.

Мероприятие состоялось совместно с центром подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХИГС.

О приоритетах Минцифры России в сфере цифровой трансформации рассказал заместитель директора департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Юрий Зарубин.

Он отметил, что для ускорения цифровой трансформации в стране на федеральном уровне была определена фронтальная стратегия, которая включила в себя различные инициативы по пяти профилям: цифровой профиль гражданина, Госуслуги онлайн, электронный документооборот, доступ в интернет и поддержка IT-бизнеса.

«По первому направлению нами предполагается, что мы достигнем несколько важных для страны задач. Уже в этом году учетные записи для Госуслуг мы будем оформлять в обязательном порядке, и к 2024 году мы планируем охватить 85% граждан страны, — рассказал спикер. — Электронные документы — следующее стратегическое направление, оформляются по умолчанию, и к 2024 году можно забыть о бумажных документах и справках, которые мы насчитали порядка 50 на одного человека. Конечно, мы не лишим возможности граждан владеть бумажными аналогами. Следующая история про единую биометрическую систему, в которую к 2024 году мы хотим завести около 50 миллионов граждан. В течение трех лет мы предоставим гражданам возможность видеть всю информацию о себе, которую собирают государственные органы. Говоря о цифрах, отмечу, что 20 миллионов документов в год будет выдаваться в электронном виде, экономия составит порядка 5 млрд рублей. Сумма достаточно существенная, эти финансы мы сможем распределять на достижение других задач. Еще одно направление нашей работы — работа с бизнесом, которую мы планируем перевести в электронный вид и начинаем уже в этом году».

Юрий Зарубин в своем выступлении также отметил, что гражданам будет предоставлена возможность получить уже с этого года бесплатно и дистанционно электронную подпись. Через три года, по его словам, подпись будут иметь уже 65 % населения нашей страны. Ею можно будет подписывать любые документы.

«Еще одно направление — это бесплатное обучение талантливых школьников 8-11 классов, а также студентов вузов современным языкам программирования. В год обучение могут пройти 200 тысяч учеников и 100 тысяч студентов», — рассказал он.

По словам спикера, со стороны Министерства цифрового развития большой акцент делается на работе цифровой трансформации в регионах.

«Сейчас у нас ведется активная работа по разработке стратегии цифровизации. В начале мы прорабатываем фронтальную стратегию, в которую вошли отрасли совместно с федеральными проектами, а следующий этап после фронтальной стратегии — федеральные отрасли, которые переходят на региональные уровни. И мы предполагаем, что это будут взаимосвязанные документы по проектам, которые выбирают сами регионы или предлагают свои. Но здесь важно сказать, что стратегии региональной трасформации — будет некой основой. Но регионы относятся к этой работе, с одной стороны, с должным уровнем, но с другой — не так качественно, как хотелось бы. Складывается такое впечатление, что субъекты стараются жить как жили раньше, не проявляя собственных инициатив. Надо двигать свои проекты, создавать свою региональную повестку, а не ждать указов из центра, который просто не сможет охватить все направления региона. Мы готовы рассматривать и поддерживать инициативы регионов, но их наполнение лежит полностью на субъектах. Понятно, что бюджет у всех разный и часто ограниченный, поэтому всегда нужна поддержка первого лица региона».

В Югре разработка концепции цифровой трансформации началась более двух лет назад, на данном этапе проходит согласование проекта на федеральном уровне.

Об этом рассказал директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин.

«Отрасль меняется настолько быстро, что написание такой концепции — крайне неблагодарное дело, но уже на сегодняшний день у нас имеются положительные результаты, — отметил Павел Ципорин. — На данный момент в округе интернет доведен почти до всех югорчан, в том числе в труднодоступные территории округа, несмотря на болотистую и обширную местность. Понятно, что уже везде введен электронный документооборот».

Спикер рассказал, какая работа была проведена IT-сообществом округа в период пандемии.

«IT-сообщество Югры сплотилось и бесплатно разработало информационную систему, которая позволяет принимать меры по нераспространению коронавирусной инфекции. Буквально за неделю работы в круглосуточном режиме продукт ГИС «Цифровое уведомление» был создан. Затем система передавалась на безвозмездной основе и в ряд других субъектов», — рассказал Павел Ципорин.

Югра — первый регион России, который начал развивать проект по детской безопасности Safe Kids совместно с «Лабораторией Касперского» для обеспечения безопасности во время работы в сети интернет обучающихся образовательных организаций автономного округа. Это еще одно важное направление, над которым регион продолжает работать и дальше.

Благодаря проекту «IT-стойбище» за два с половиной года к интернету удалось подключить 123 отдаленные территории, проведено обучение коренных малочисленных народов Севера. Теперь для их детей создана площадка для дистанционного обучения.

Также, по мнению Павла Ципорина, удобно управлять IT-отраслью в регионе помогла централизация всех органов власти, что помогает буквально за минуты решать, как федеральные, так и окружные задачи.

«Планы у нас тоже грандиозные. Сейчас мы переводим все развивающиеся системы в платформенный режим. Продолжаем работать, но мне кажется, что необходимо выстраивать продуктивный диалог «федеральный центр — регионы», который пока не очень хорошо получается», — подчеркнул директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры.

Директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин в свою очередь отметил, что цифровая трансформация — это процесс постоянной и непрерывной модернизации.

«Мы не можем ответить регионам, как им развивать свою цифровую экономику, субъекты должны определять это сами, — подчеркнул он. — В указе Президента страны от 31 декабря 2020 года о разработке региональных стратегий говорится о том, что к 1 июля должна быть разработана концепция федеральной трансформации, а в сентябре — на региональном уровне. И нужно отметить, что темп достаточно высокий, но мы должны выдать решения проектов быстрых побед, а с сентября приступать к формированию качественной повестки цифровой трансформации».

XII международный IT-форум c участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 15 по 18 июня. В 2021 году он пройдет сразу в двух форматах — онлайн и офлайн, такое решение было принято в связи с действующими ограничениями в регионе.

На сегодняшний день участие принимают делегаты из 70 стран мира, в том числе представители органов власти, дипломатического корпуса стран Индии, Никарагуа, Уганды, Сьерра-Леоне, Гренады, Доминиканской Республики, Республики Таджикистан и Киргизской республики. Также участниками масштабного форума станут представители федеральных и региональных органов власти, IT-компаний, общественных и научных организаций зарубежных стран — ожидаются представители всех стран БРИКС, ШОС и ОДКБ.

Программа форума включает 45 деловых мероприятий.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:14

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости