86.2195   $ 73.4721





Экономика
0

Сити-ферма: мечта или реальность?

Читать «Новости Югры» в

В автономии проходит марафон деловых мероприятий для бизнес-сообщества.


Они  приурочены  ко Дню российского предпринимательства, который отметили 26 мая. 
- Поможем «прокачать» деловые компетенции, а также обсудим самые актуальные темы для югорских предпринимателей, самозанятых и тех, кто только планирует начать свое дело, - отметила генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Ирина Гайченцева.
Так, наш округ стал первым регионом в России, где в эти дни проходит обучение в формате онлайн новому направлению в сельском хозяйстве - сити-фермерству. Сити-фермерство - это глобальный тренд технологизации агропроизводства. Новое течение, объединяющее в единое целое агро- и аквакультурные технологии, передовые инженерные и информационно-технологические решения, а также новые бизнес-модели с тем, чтобы обеспечить жителей городов будущего свежими продуктами питания и сделать это эффективнее традиционного сельского хозяйства. Кстати, в Нижневартовске живет один из самых успешных сити-фермеров страны - Денис Бергулев (на фото). Почти девять лет он выращивает микрозелень. Начинал с чудо-сока Витграсс, который делается из ростков пшеницы и приносит организму огромную пользу. Денис обустроил мини-ферму на своем балконе, приобрел специальную соковыжималку, так что семья каждое утро имела на своем столе чудо-напиток. Четыре года он выращивал микрозелень исключительно для себя, а в 2017-м решил поделиться с широкой аудиторией своим полезным хобби:
- Создал страничку в Инстаграме и выложил мой урожай. Оказалось, людям это тоже интересно.
В этот же период, помимо пшеницы, он стал выращивать и другую микрозелень: горчицу, фенхель, горох, кресс-салат, микроредиску, «живую» гречку, лук. Сегодня предлагает все это широкой аудитории, понимающей толк в здоровом и полезном питании.
- В мире растет объем инноваций в стартапы, специализирующиеся на новых агротехнологиях. Робототехника, искусственный интеллект - это не фантастика, а как показывает статистика за 2019 и 2020 годы, и на нашей территории - современная реальность агропроизводства. Сити-фермерство - это и персонализированное питание, точечное земледелие, органическое производство. Домашний огород для себя и семьи, который может стать дополнительным источником дохода. Также сити-фермер входит в «Атлас новых профессий» как профессия будущего, - рассказывают организаторы первого онлайн-курса.
В ходе восьми обучающих модулей слушатели разработают пошаговый план запуска «сити-фермы», изучат возможности кооперации в сити-фермерстве в части увеличения рынка сбыта и доходности продукции. Организатором выступил Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Фонда развития Югры при поддержке департамента промышленности автономного округа. Партнер проекта - Институт естественных и технических наук Сургутского государственного университета и компания «Реатоника».
Губернатор Югры поддерживает предпринимателей в Инстаграм. Так, глава региона рассказала о Владимире Водопьянове, который  8 лет ведет семейный бизнес в Нижневартовске, занимаясь сбором и переработкой дикоросов. Его продукты с товарным знаком «Сделано в Югре!» реализуются не только в России, в 2020 году они были представлены в Казахстане. «Желаю успехов всем, кто трудится»,  - обратилась к югорчанам Наталья Комарова.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии