×
Общество
0

Ситуация с долгами коммунальных предприятий Югры находится на контроле у региональных властей

Как передает сегодня департамент общественных и внешних связей Югры, правительство автономного округа «владеет информацией о сложившейся ситуации вокруг просроченной задолженности за потребление топливно-энергетических ресурсов». 
Как писали ранее корреспонденты ugra-news.ru, на сегодня долги за электроэнергию предприятий ЖКХ округа составляют более 490 миллионов рублей, при этом просроченная дебиторская задолженность равняется 406 миллионам. 
В долгосрочном кризисе оказались сразу несколько компаний автономного округа, которые предоставляют населению тепло и воду. Их многомиллионные долги перед АО «Газпром энергосбыт Тюмень», грозят отключением в период холодов людей от коммунальных ресурсов. При этом в Советском районе отключения уже начались. 
Здесь долги коммунальщиков перед АО «Газпром энергосбыт Тюмень» составили 80,3 миллиона рублей, большая часть которых лежит на плечах ООО «Водоканал» – 54,5 миллиона рублей. Предприятие не платит по счетам уже 21 месяц и даже было объявлено банкротом. 
По сообщению департамента общественных и внешних связей Югры, правительство региона приняло ряд мер для урегулирования ситуации между ООО «Водоканал» и АО «Газпром энергосбыт Тюмень»: 
«В срок до 30 октября муниципалитет должен разработать и принять исчерпывающие меры для урегулирования ситуации, в том числе – выработать первоочередные меры, направленные на пополнение оборотных средств организаций коммунального комплекса, обеспечивающих оплату просроченной задолженности организаций коммунального комплекса за потребленные ресурсы». В рабочую группу включены представители департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа, региональной службы по тарифам автономного округа, департамента финансов автономного округа, департамента экономического развития автономного округа, АНО «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры», «Газпром энергосбыт Тюмень», «Газпром межрегионгаз Север». Именно им в кратчайшие сроки предстоит утвердить план первоочередных мероприятий. 
Отметим, что в целом в регионе ведётся системная работа по недопущению роста задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, усиления контроля за платежной дисциплиной организаций коммунального комплекса. 
В частности – решением губернатора региона создан штаб по вопросам реализации тарифной политики и повышения качества услуг в сфере ЖКК. Ситуация с задолженностью за потребленные топливно-энергетические ресурсы регулярно и не реже одного раза в квартал рассматривается на заседаниях комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры под председательством губернатора автономного округа. 
Помимо этого, в регионе утвержден план мероприятий по недопущению возникновения задолженности организаций ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы перед гарантирующими поставщиками. Отчеты об исполнении плана ежемесячно направляются в окружной департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики.

Теги статьи: #ЖКХ #Долги

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии