89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Ситуацию с подтоплением в Сургуте взял под контроль оперативный штаб ГО и ЧС


Город захлестывают талые воды. Ассенизаторы не успевают производить их откачку. Ситуация такова, специалисты ГО и ЧС и коммунальщики вынуждены проводить ежедневный контроль подтапливаемых территорий. Об этом сообщила начальник отдела по защите населения и территории города от ЧС Елена Гусева.

- Мы объезжаем проблемные участки. Они все обозначены и взяты на контроль. Это п. Лунный, Черный Мыс, Лесной, Снежный, а также отдельные микрорайоны города. Речь в данном случае идет о 23, 34 и 28 микрорайонах. Подтопление эти участков связано либо с отсутствием ливневой канализации, либо с засорением водоотводных каналов. Также в зоне риска низменные участки, где, как правило, скапливаются талые и дождевые воды, - рассказала Елена Гусева.

Ожидаемый уровень воды в Оби по предварительному прогнозу выше средних многолетних значений, но не превысит критических показателей. Специалисты прогнозируют, паводок в Сургуте, вероятней всего, он пройдет по сценарию 2019 года, предположительно в первой декаде мая. Критического уровня подъема воды специалисты не ожидают, поэтому подтопление участков, и в частности жилых строений на территории города не произойдет.

- Конечно, это будет зависеть от множества факторов: насколько теплой и дружной будет весна, в том числе и от количества осадков. Сценарий паводка может корректироваться и окончательный прогноз еще не сформирован. Мы ожидаем его в ближайшие дни, - уточнила Елена Гусева.

Звучит оптимистично, на деле пока все гораздо мрачней. Проезд Молодёжный, 11, без пяти минут - центр города. Новостройки здесь расположились на возвышенности, а вот аварийный дом фактически затопило по самые окна. Подвал оказался полностью затопленным, вода зашла в квартиры первого этажа. А ведь Обь даже не тронулась. Жители проблемных территорий даже боятся подумать, что их ожидает, когда река вскроется. Остается только надеяться на то, что оптимистичный прогноз сбудется.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Лужи

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии