89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

«СИЗы – снять!»

Как коронавирус отредактировал сценарии выпускных и научил подростков стрессоустойчивости


Такую команду на построении кадеты впервые слышат от своего главнокомандующего – директора лицея имени генерал-майора Хисматулина. Два взвода подростков в последний раз стоят на плацу таким составом. И это уникальная бесконтактная церемония прощания со знаменем. Так в лицее называется последний звонок. В этом году у школьников вообще много новшеств. По понятным причинам они лишились всех традиционных праздничных событий. И даже на выпускной классам пришлось идти в режиме онлайн.


Виртуальный плац 
В лицее выдача аттестатов о среднем общем образовании – большое торжество со своими традициями. Церемонию прощания со знаменем  решили не отменять. Пригласили оба взвода выпускников – и почти все пришли. Прощание начинается с речи одного из старшеклассников. Подросток цитирует Маяковского.
– Не переживай, переживешь. Переживем и мы. У нас все будет хорошо, – уверен выпускник.
В сценарий церемонии пришлось вносить эпидемиологические правки. Вместо привычного плотного строя курсантов – шахматная расстановка с соблюдением социальной дистанции. От гостей (обычно на прощании со знаменем присутствует весь личный состав лицея) тоже отказались. И маршировать решили на месте, не смыкая строя. Но праздник все равно завершился подбрасыванием горсти монеток – по военной привычке на удачу. А желающие повесили свой погон на березе. Это тоже одна из кадетских традиций.
– Это для нас очень трогательный и личный момент. Нам всем хотелось попрощаться со знаменем достойно. Было трепетно и волнительно подходить к знамени. Вообще грустно расставаться с учителями, лицеем, формой, но пришло время, – поделилась выпускница лицея им. генерал–майора Хисматулина Виктория Лисицына.
В этом году из стен лицей выпускается два взвода – это чуть больше пятидесяти человек. Часть из них решила связать свою жизнь с юриспруденцией и со службой в правоохранительных органах. Остальные пойдут в самые разные сферы, но благодарят преподавателей за достойную базу знаний. Все пригодится.
Попасть в этот лицей мечтают многие. За место борются пятеро. И такой конкурс каждый год. Руководство лицея давно мечтает о расширении. Новое здание школы как раз строится в одном из микрорайонов. О новоселье, пока нет официальных документов, говорить побаиваются.
– Решение за администрацией города, но мы действительно курируем строительство объекта, – объясняет директор лицея Семен Фисун. – Нам выделены средства на оснащение школы, мы будем проводить закупки, комплектование. Мы же согласовывали проектные работы. Если учредителем будет принято решение отдать это здание лицею, мы будем, конечно, рады. Потому что это другие возможности. Там есть и бассейн, и два спортзала, и тир на 50 метров. То, что нам для реализации кадетского образования жизненно необходимо. А здесь мы в стесненных условиях. Мы не всегда можем полностью реализоваться. Если мы расширимся, то будет больше возможностей. И набор детей тоже будет больше.

Время не теряли
– Коронавирус внес кардинальные изменения в нашу жизнь. Мы расстроены, что не было хорошего последнего звонка. Хотя его, конечно, удачно провели в онлайне, и у нас был прекрасный вечер с поздравлениями, вручениями медалей на виртуальном плацу, но все же… Мы не услышали его – звонок – в живую. Не посидели в классе. Не было чаепития, – признаются вчерашние кадеты.
Год особенный. И нынешних выпускников теперь тоже называют особенными. Стрессоустойчивыми как минимум. На долю этих детей выпало немало испытаний и экспериментов – с уроками, выпускными, экзаменами в режиме онлайн. Школьники лишились многих традиционных праздничных мероприятий. Личные встречи и общение с одноклассниками и педагогами на протяжении нескольких месяцев заменял монитор.
– В этом году выпускники не могли сосредоточиться только на сдаче ЕГЭ, как это обычно бывает, много сопутствующего случилось с этой пандемией, что выбивает из колеи, – считает мама выпускницы Эсфирь Генкина. – Думаю, что это тоже испытание и выход из зоны комфорта, и это дает определенные толчки. Пережить это – очень круто. Прям тренировка по стрессоустойчивости, которая дала свои плюсы. Есть минусы, но, думаю, что плюсов больше. 
Плюсы действительно есть. Сургутским выпускникам впервые вручили аттестаты с итоговыми оценками, на дожидаясь ЕГЭ. Единый госэкзамен им еще только предстоит сдать. К тому же у старшеклассников было достаточно времени, чтобы подумать о своем будущем и заранее выбрать, например, перспективный вуз для дальнейшего обучения. Хотя некоторые определились уже давно.
– Мы поступили еще в марте в университет на острове Тайвань. У нас только трудности с выездом за рубеж: с открытием границ, получением визы, а так мы были уже спокойны. Сейчас занимаемся легализацией документов, их нужно переводить на тот язык, куда мы едем, и заверять. Дочь решила пойти в медицину, – поделилась Эсфирь Генкина. – Тайвань – это республика в Китае. Будем учиться на китайском языке. Это островное государство, и там безопаснее, чем в Югре, потому что уже три месяца, как нет ни одного заболевшего коронавирусом. И вообще там нет преступности. Мы, конечно, к этому долго готовились, и каждое лето дочь ездила за рубеж и училась в этом университете, так и прониклась. Наш сургутский лицей дал нам хорошее образование.
А Виктория Лисицына, например, выиграла премию Северо–Западного института управления РАНХиГС. Имена лучших называли в Санкт–Петербурге. Сургутянка вошла в список самых талантливых и перспективных одиннадцатиклассников. Оценивались в первую очередь лидерские качества и участие во внеучебной деятельности. В этом дистанционном конкурсе участвовало более 560 человек из двухсот городов России. Вика заняла третье место и уже точно знает, кем станет в будущем.
– Пандемия коронавируса ведь когда-нибудь закончится, и стране будут нужны не только врачи, но и другие специалисты, – уверена Виктория. – Я буду поступать в институт в Санкт-Петербурге. Хочу заниматься экономической безопасностью.
Через неделю у выпускников начнутся единые госэкзамены. И для многих это все-таки остается волнительным. На оценки в школьных аттестатах результаты ЕГЭ уже, конечно, не повлияют, а вот на общий балл при поступлении в вузы – обязательно.

В 2020 году аттестаты о среднем общем образовании получают 2429 сургутских выпускников. Из них 141– с отличием. Все сведения о выданных документах внесли в «Федеральный реестр документов об образовании» до 20 июня 2020 года. Эту Федеральную информационную систему используют все учреждения профессионального образования для подтверждения подлинности документа государственного образца об образовании

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии