×
Происшествия
0

СК РФ направил дело едва не погубившего 164 пассажира пилота Utair в Генпрокуратуру

Следственный комитет РФ закончил расследование уголовного дела в отношении пилота авиакомпании Utair Алексея Шнырева, который обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба. Обвинительное заключение направлено в Генпрокуратуру РФ для утверждения.

Напомним, 1 сентября 2018 года командир воздушного судна Boeing 737-8AS Алексей Шнырев выполнял регулярный пассажирский рейс по маршруту Москва – Сочи. По версии следствия, он проигнорировал визуальные и голосовые сигналы системы самолеты, которые предупреждали о возможном сдвиге ветра. Экипаж обязан был увести самолет на второй круг, но командир судна решил зайти на посадку.

«При этом она произошла на удалении 1285 м от входного торца взлетно-посадочной полосы (ВВП) вместо установленных 600 м. Реверс двигателей пилот Шнырев включил не сразу, а через 17 секунд после касания полосы, когда самолет уже находился на удалении примерно 2690 м от ее торца. В результате ВВП самолету не хватило — Boeing на скорости около 140 км/ч выкатился за ее пределы на 140 м, пробил бетонное ограждение аэродрома и остановился только в русле реки Мзымта. Воздушное судно получило серьезные повреждения, да к тому же едва не сгорело, поскольку произошло возгорание топлива, вытекшего из поврежденного бака в левой консоли крыла», — напоминает «Коммерсант».

Жесткая посадка едва не стоила жизни 164 пассажирам лайнера и шести членам экипажа. Во время посадки пострадали 20 человек, однако серьезных травм никто не получил.

В результате инцидента собственнику самолета был причинен ущерб на сумму около 615 млн рублей; эксплуатанту — около 265 млн рублей. Кроме того, в 1,2 млн оценивается ущерб Международному аэропорту Сочи.

Сам Алексей Шнырев вину не признал, устанавливать ее будет суд. Тем не менее, следователи, опирающиеся на данные технического расследования, проведенного Межгосударственным авиационным комитетом, уверены, что именно действия командира судна едва не спровоцировали катастрофу.

Кроме того, одной из косвенных жертв инцидента стал начальник смены центра управления ресурсами АО «Международный аэропорт Сочи» Владимир Бегиян, прибывший на место аварии для координации работы служб аэропорта и эвакуации пассажиров. Во время операции ему стало плохо, и он умер от инфаркта. Посмертно награжден медалью «За спасение погибавших». Но следствие не связало напрямую гибель Бегияна и аварийную посадку — она стала предметом иного расследования.


Теги статьи: #ЮТэйр #Алексей Шнырев

Автор текста: Игорь Вершинин   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии