×
Происшествия
1

СК Югры опубликовал результаты экспертизы о пытках "Свидетелей Иеговы" в Сургуте

При задержании последователей запрещенной в России организации "Свидетели Иеговы", сотрудники Следственного Комитета Югры действовали в рамках своих полномочий. Об этом в среду, 27 марта, заявила пресс-служба СК по ХМАО на официальном сайте ведомства. Заявления задержанных иеговистов о применении к ним пыток следователи назвали попыткой дискредитации.


"В ходе проверки установлено, что в связи с оказанием активного сопротивления перед производством обыска в отношении нескольких участников следственных действий сотрудниками правоохранительных органов, в рамках имеющихся полномочий, были применены боевые приемы, что способствовало получению незначительных гематом и ссадин на ногах", - пишет пресс-служба СК.

Судебная экспертиза показала, что ожоговые раны, которые по словам "свидетелей" были получены от электрошокера, не могли появиться в день задержания. У нескольких заявителей экспертиза травм не нашла. 

"Следствие считает, что действия участников МРО «Свидетели Иеговы в г. Сургут» по распространению информации о нарушении их прав и применении насилия являются попыткой воздействия на следствие и направлены на дискредитацию правоохранительных органов", - сказали в СКР по Югре.
  • Европейский суд по правам человека отказал сургутскому иеговисту Сергею Логинову, который пожаловался на пытки, в обеспечении дополнительных мер безопасности.
  • В феврале текущего года в Сургуте выявили одну из крупнейших в стране ячеек "Свидетей Иеговы". Семеро из 22 фигурантов уголовного дела пожаловались на пытки со стороны следователей.

Комментарии (1)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии