89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

«Сказать, что было трудно, – ничего не сказать!»

Группа альпинистов из Югры покорила Эльбрус.


Опытные югорские альпинисты Русского географического общества совершили восхождение на самую высокую точку Европы и России – гору Эльбрус. Ее высота – 5 642 метра над уровнем моря. Они сделали это в честь 30-летнего юбилея 
нефтяной компании «Лукойл».
Зимние восхождения всегда сопряжены с большими сложностями и риском. По словам руководителя группы экстремалов Константина Груздева, они попали в «окно» самой скверной погоды, какая только могла быть:
– Я таких ветров в классических горах не могу вспомнить, разве что знаменитые ураганы Камчатки. Сказать, что было трудно, – ничего не сказать! Но мы не отчаивались, а ежедневно занимались своим делом. Был случай, когда в сплошной снежной круговерти выходили на базу по GPS-навигатору.
Снежный циклон пережидали и проходили акклиматизацию на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря в горном приюте Гара-Баши. Во время восхождения и акклиматизации один участник заболел и выбыл из экспедиции. Сейчас с ним все в порядке.
Восхождение активисты совершили благодаря своей высокой квалификации, мужеству и выносливости. Проявил себя с наилучшей стороны и как профессионал своего дела самый юный и неопытный в горах участник группы Алексей Николаев, видеооператор медиахолдинга «Западная Сибирь». Он впервые оказался в экстремальных условиях в зимних горах.
Легенда советского и российского альпинизма Николай Тотмянин рассказал, что порой приходилось идти буквально на ощупь:
– То проваливались по пояс, а иногда словно шли по насту. Но у нас очень квалифицированные участники, мы – хорошая команда, преодолели все сложности и достойно справились со взятой на себя непростой задачей. В целом, учитывая не слишком большой состав нашей экспедиции, считаю, каждый отработал по максимуму.

Теги статьи: #Покорение Эльбруса

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии