×
Общество
0

Скажем нет троллям в интернет

Каждую минуту в интернете кто-то становится жертвой насмешек, клеветы и угроз. Анонимность и мнимая безнаказанность толкают людей писать в соцсетях что угодно и кому угодно. И если раньше агрессивный формат общения никаких последствий для обидчика не имел, то сейчас в большинстве случаев грубиянов вычисляют и наказывают.



Мы расскажем вам, как вести себя с троллями и прекратить любую травлю в свой адрес в интернете.

Если вас оскорбили
Если это произошло в официальном сообществе в соцсетях, то вы должны знать, что они, как правило, модерируются, поэтому просто подождите. К тому же всегда есть возможность пожаловаться на комментарий, указав причиной «Оскорбление». После жалобы его скроют или удалят, поясняют эксперты Роскачества.
Комментарии на веб-сайтах чаще всего модерируются хуже, чем в соцсетях, но там также есть вариант «Пожаловаться».
Если вас оскорбляют в личных сообщениях, вы всегда можете заблокировать отправителя или ограничить доступ к своей странице. Обратите внимание, что оскорбления в мессенджерах могут быть впоследствии удалены отправителем без возможности в дальнейшем подтвердить факт того, что они были, если это потребуется.

Флажок для модератора
Недавно в соцсетях появились специальные флажки для модераторов. Они касаются введения в заблуждение и вредоносных комментариев – вы можете воспользоваться возможностью пожаловаться. Обычно модераторы реагируют на такие заявления достаточно быстро. Для подтверждения того, что именно вы являетесь пострадавшим, может потребоваться фото с паспортом.
Если же информацию, порочащую вашу честь и достоинство (личные фотографии и другие данные), выложили на отдельном сайте, эффективнее всего будет обратиться к его хостеру (компании, занимающейся предоставлением услуг размещения оборудования, данных и веб-сайтов на своих технических площадках) и объяснить, что на странице находится оскорбительный или нарушающий закон контент. Для того чтобы выяснить, кому принадлежит сайт, можно использовать сервис Whois. Только в том случае, если не получится договориться с хостером, есть необходимость обращаться в органы, для этого потребуются нотариально заверенные скриншоты.

Угрозы и шантаж
Такое понятие, как анонимность в интернете, давно уже отсутствует, если только вы не используете даркнет (скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными «пирами», иногда именующимися как «друзья», с использованием нестандартных протоколов и портов). Анонимной угроза быть не может – она всегда поступает с какого-то аккаунта, телефона, адреса. Не так уж и сложно вычислить даже замаскировавшегося злоумышленника – тем более для сотрудников правоохранительных органов.
Угроза или вымогательство – гораздо более серьезные преступления, чем оскорбление. Под угрозой понимается намерение одного лица причинить здоровью другого тяжелый вред или лишить его жизни (статья 119 УК РФ); шантажу (требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких) посвящена статья 163 УК РФ.
Если дошло до заявления в МВД, перечислите все обстоятельства произошедшего: кто угрожал, где, как именно, когда, при каких обстоятельствах и кто может подтвердить факт угрозы.
Для доказательства факта угрозы или иного негатива могут потребоваться нотариально заверенные скриншоты переписки (услуга осмотра страниц, личных сообщений и сообщений в мессенджерах с недавних пор широко практикуется российским нотариатом), которые затем послужат аргументом в суде.

В открытом доступе
Если недоброжелатели в открытом доступе опубликовали ваш адрес, паспортные данные, номер телефона – это прямое нарушение законодательства о персональных данных, и такую страницу по вашему заявлению может закрыть Роскомнадзор, если администрация сайта или хостер не удалили контент после вашей жалобы.
Всегда помните, что оскорбления никогда не входили в понятие «свобода слова». Также не забывайте о том, что об оскорблениях есть статья в Административном кодексе, а конкретно об оскорблении представителя власти – в Уголовном. Есть много прецедентов, когда люди понесли ответственность – вплоть до уголовной.

Илья Лоевский заместитель руководителя Роскачества
- Лучший способ предотвратить агрессию – это ее не провоцировать. Соблюдайте этикет поведения в интернете. Прежде чем написать что-то едкое, задайте себе вопросы: «Зачем я это пишу и что может последовать за этим?» Если у вас чешутся руки ответить на агрессию в свой адрес – лучше промолчите и не «кормите» троллей, которые добиваются ваших эмоциональных комментариев, чтобы посмеяться: им просто не хватает эмоций в жизни, и они хотят «вытянуть» их от вас. Тем более не оставляйте сами злобные комментарии под раздражающей новостью, чтобы не сеять раздор. Помните, что все это – ваши цифровые отпечатки, которые в будущем могут сыграть с вами злую шутку и всплыть в самый неподходящий момент.

Теги статьи: #Троллям НЕТ

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии